«ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ» (ПОЗИТИВНЫЕ) ТЕОРЕТИКОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ДОКТРИНЫ

Их обзор будет кратким, поскольку мы не ставим своей задачей систематически изложить историю гносеологических идей. Цель данного раздела иная — ввести читателя в наиболее фундаментальные ходы гносеологической мысли, вытекающие из того или иного решения вопроса о сущности знания, т.е. его природе и происхождении.

Реалистические теории

Реалистические1 доктрины выводят знание из реального и активно воздействующего на нас внешнего мира.

Наивный реализм

Исторически первой разновидностью этого подхода является позиция наивного реализма, распространенная среди ученых в период господства классической европейской науки и до сих пор являющейся типичной для обыденной установки сознания. Характерные черты этой позиции заключаются в следующем:

  • • знание есть продукт отражения внешнего мира наподобие того, как предметы отражаются в зеркале;
  • • познавательный образ в голове человека является более или менее точной копией оригинала, а в обыденном сознании такое разведение оригинала и копии зачастую вообще не проводится;
  • • источником знания являются чувственные данные, которые потом обобщаются и систематизируются интеллектом;
  • • человек познает мир как бы один на один, без опосредствующего влияния социума — его культуры, практики и языка (позиция так называемой гносеологической робинзонады);
  • • сознание человека напрямую связывается с функционированием мозгового субстрата, а иногда, как у вульгарных материалистов, мысль рассматривается как выделение мозга, наподобие того, как печень выделяет желчь.

В настоящее время позиция наивного реализма скорее является достоянием истории гносеологии. Практически все ее утверждения оказались ошибочными, что стало особенно очевидным в XX в. в ходе бурного развития экспериментальных физиологических, психологических и социокультурных методов исследования познавательного процесса. Однако общая реалистическая установка, признающая в качестве источника наших знаний существование объективного мира, продолжает отстаиваться в XX в. многими философскими направлениями.

Так, в научном реализме (У. Селларс, X. Патнэм, Дж. Марголис и др.)[1] [2] причиной возникновения знаний в голове человека, в том числе и знаний научно-теоретического характера, признается воздействие внешнего мира. Мир первичен по отношению к любым продуктам человеческой практической и познавательной деятельности. Понятиям и законам научных теорий соответствуют реально существующие вещи и процессы, хотя здесь необходимо учитывать конструктивную деятельность теоретика, а также влияние языка на познавательный процесс. Состояния нашего сознания производны от физико-химических процессов в мозге, хотя и опосредствованы социокультурными влияниями. В целом научный реализм не представляет собой какого-то концептуально целостного и организационно оформленного движения, а является скорее философским отражением и обоснованием стихийной и массовой веры ученых в то, что они познают законы реально существующего мира, а научное знание — вовсе не продукт их субъективного творческого произвола.

С известными оговорками к современным модификациям общей реалистической установки в понимании природы знания можно отнести также целый спектр натуралистических и праксеологических доктрин.

  • [1] Не путать со средневековым реализмом как особым решением вопроса остатусе общих понятий. — Прим. авт.
  • [2] Сближающимся по многим параметрам с натуралистическими теоретикопознавательными программами, о чем будет рассказано далее.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >