ИСТИНА В ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ

АСПЕКТЫ КАТЕГОРИИ «ИСТИНА»

Достижение истинного знания является главной целью и ценностью познавательной деятельности человека. Однако редкая категория в истории философии вызывала столько споров и полярных мнений. С конца XIX и в течение XX в. мировой философской мыслью был создан целый ряд классических трудов, посвященных проблеме истины. К сожалению, их мало что объединяет между собой. Скорее, они очерчивают полярные точки концептуального поля, в рамках которого возможен будущий синтетический этап решения этой проблемы1. С современными дискуссиями по проблемам истины можно ознакомиться в двух весьма поучительных коллективных монографиях[1] [2].

Такая полифония подходов не случайна. Сложности понимания природы истины возникают сразу, как только произносится слово «истина». Дело в том, что оно сопрягается в сознании с целым спектром близких по смыслу терминов: правда, правота, законосообразность, подлинность, достоверность, доказательность, правильность, очевидность, точность, откровение и т.д.

Часто путаница при исследовании феномена истины как раз и возникает оттого, что не вычленяются различные ее аспекты, которые, хотя и связаны, но все же отнюдь не тождественны друг другу. С анализа этих аспектов мы и начнем рассмотрение проблемы.

  • [1] См.: Соловьев В.С. Оправдание добра // Соч. В 2 т. Т. 1. — М., 1988; Джемс У.Прагматизм. — СПб., 1910; Рассел Б. Проблемы философии. Новосибирск,2001; Тарский Л. Семантическая концепция истины и основания семантики //Аналитическая философия. — М., 1998; Поппер К. Истина, рациональность и рост научного знания // Поппер К. Предположения и опровержения. — М., 2004; Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // Хайдеггер М.Время и бытие. — М., 1993; Гадамер X.-Г. Истина и метод. — М., 1988; Чудинов Э.М. Природа научной истины. — М., 1977.
  • [2] См.: Многомерность истины. — М., 2008; Понятие истины в социогума-нитарном знании. — М., 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >