Г Риккерт и специфика гуманитарного знания

Ключевая идея Г. Риккерта — обоснование специфики гуманитарного (прежде всего исторического) познания, основанного не на номотетическом (обобщающем), как в естественных науках, а на идеографическом (индивидуализирующем) методе отбора и интерпретации единичных культурно-исторических фактов, где особую роль играют ценности.

При этом Г. Риккерт четко разводит акт субъективной оценки тех или иных исторических явлений и процедуру их вполне научного выделения и истолкования, подлежащего интерсубъективной критике и корректировке. Отсюда он делает следующий шаг, вроде бы сближающий его неокантианскую методологическую устремленность к обретению объективного и необходимого знания с платонической аксиологией, постулирующей наличие всеобщего и объективно сущего мира ценностей. «Но научным индивидуализирующее описание может быть названо только в том случае, — пишет немецкий философ, — если оно основывается на всеобщих... культурных ценностях. При отсутствии таких всеобщих ценностей объекты имеют научное значение лишь в качестве родовых экземпляров»1.

Соответственно, историческая наука, по мысли Г. Риккерта, должна основываться на философии ценностей, совпадающей с философией истории. В работе с соответствующим названием Г. Риккерт и обосновывает наличие такой системы «трансцендентных ценностей», «обладающих сверхисторической, безвременной, безусловной значимостью»[1] [2]. Правда, в этой работе он еще остерегается занять откровенно теистические позиции, оговариваясь, что «вряд ли имеет смысл, идя дальше, видеть в этих ценностях также и указание на какое-то трансцендентное бытие»[3].

  • [1] Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. — СПб., 1911. — С. 182.
  • [2] Риккерт Г. Философия истории. — СПб., 1908. — С. 141.
  • [3] Там же. — С. 140.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >