Концепция абсолютной безопасности и теория риска. Приемлемый риск

Обеспечение защиты населения, работающего персонала и объектов экономики от опасных природных и техногенных процессов является одной из основных функций государства. До недавнего времени практическая деятельность по реализации этой функции базировалась на концепции абсолютной безопасности, исходящей из недопущения катастрофических отказов и аварий в техносфере и человеческих жертв от опасных природных явлений. Однако на практике ее осуществление невозможно по ряду причин социально-экономического и технического содержания. Нив одном виде человеческой деятельности нельзя достичь абсолютной безопасности, т. е. свести риск возникновения неблагоприятных событий к нулю.

Лавинообразный рост количества аварий, катастроф техногенного и природного происхождения в конце XX столетия привел к коренному пересмотру принципов обеспечения безопасности, в результате чего с 1970-х гг. перешли к управлению безопасностью, используя новую концепцию «приемлемого риска». Само понятие «риск» широко используется в финансовом и страховом деле. Теория риска основывается на методах теории вероятности и математической статистики. Основной вклад в разработку математического аппарата анализа риска внесли специалисты в области промышленной безопасности, в том числе английский специалист В. Маршалл и российские ученые В.А. Акимов, В.Л. Лапин, В.В. Лесных [4, 10].

Применение понятия «риск» в жизнедеятельности переводит безопасность в разряд изменяемых численно категорий с прогнозом возможной частоты и масштабов. Конечная цель этих действий — прогноз и управление риском (В.А. Акимов и др. Основы анализа и управления риском в природной и техногенной сферах. М.: Деловой экспресс, 2001, 2002, 2004).

Существует несколько определений риска в зависимости от условий его использования [10]. В общем случае приемлемым можно считать, что риск — это ожидаемая частота или вероятность возникновения опасностей с ущербом (потерей, вредом) от негативного события, который характеризуется частотой и величиной, выраженной в соответствующих единицах измерения. Это может быть ухудшение здоровья или смерть человека, группы людей, аварии или техногенные катастрофы, разрушение или загрязнение экосистемы, материальный ущерб от реализовавшихся опасностей или увеличение затрат на повышение безопасности.

Каждое нежелательное событие — адресное, оно может возникнуть по отношению к определенной конкретной жертве — объекту риска. Это может быть индивидуальный, относящийся к человеку

Таблица 1.2. Классификация и характеристика видов риска

Риск

Нежелательное

событие

вид

объект

ИСТОЧНИК

Индивидуальный

Человек

Условия жизнедеятельности человека

Заболевание, травма, инвалидность, смерть

Технический

Технические системы и объекты

Техническое несовершенство, нарушение правил эксплуатации технических систем и объектов

Авария, взрыв, катастрофа, пожар, разрушение

Экологический

Экологические

системы

Антропогенное вмешательство в природную среду,техногенные чрезвычайные ситуации

Антропогенные экологические катастрофы, стихийные бедствия

Социальный

Социальные

группы

Чрезвычайная ситуация, снижение качества жизни

Групповые травмы, заболевания, гибель, рост смертности

Экономический

Материальные

ресурсы

Повышенная опасность производства или природной среды

Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостаточной защищенности

или группе людей, технический, экологический, социальный и экономический риск (табл. 1.2).

Индивидуальный риск Ru представляет собой отношение числа реализовавшихся для человека опасностей п (травма, профессиональное заболевание, гибель на производстве) к возможному числу N этих событий за определенный промежуток времени:

Основой для оценки показателей индивидуальных рисков по конкретному предприятию, отрасли, региону и в целом по стране являются данные статистической отчетности по охране труда.

Рассмотрим источники и факторы индивидуального риска (табл. 1.3).

С уменьшением количества негативных факторов будет пропорционально сокращаться число несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и катастроф. С уменьшением загрязнения

Таблица 1.3. Источники и факторы индивидуального риска [10]

Источник

индивидуального риска

Наиболее распространенный фактор риска смертности

Внутренняя среда организма человека

Наследственно-генетические, психосоматические заболевания,старение

Виктимность1

Совокупность личностных качеств человека как жертвы потенциальных опасностей

Привычки

Курение, употребление алкоголя, наркотиков; иррациональное питание

Социальная экология

Некачественные воздух, вода, продукты питания; вирусные инфекции, бытовые травмы, пожары

Профессиональная деятельность

Опасные и вредные производственные факторы

Транспортные сообщения

Аварии и катастрофы транспортных средств, их столкновения с человеком

Непрофессиональная деятельность

Опасности, обусловленные любительским спортом, туризмом, другими увлечениями

Социальная среда

Вооруженный конфликт, преступление, суицид, убийство

Окружающая природная среда

Землетрясение, извержение вулкана, наводнение, оползни, ураган и другие стихийные бедствия

воздуха, воды, пищевых продуктов будет понижаться уровень заболеваний, увеличиваться продолжительность жизни. Следовательно, основная стратегия в снижении производственного риска состоит в выявлении негативных факторов производственного процесса и исключении их на всех этапах трудового процесса и на всех стадиях жизненного цикла. В первую очередь определяются и по возможности исключаются факторы, являющиеся причинами несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Технический риск — это комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин и механизмов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Источниками такого риска являются [1]

низкий уровень научно-технических, опытно-конструкторских работ, серийный выпуск небезопасной техники, нарушение правил эксплуатации технических систем, ошибки персонала. Наиболее распространенными факторами такого риска являются: а) ошибочный выбор направлений развития техники и технологий; б) ошибки в определении критических нагрузок, свойств материалов; в) нарушение режимов эксплуатации; г) слабые навыки персонала; д) использование техники не по назначению; е) нарушение производственной дисциплины.

Экологический риск — это вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушение нормального (естественного) функционирования экологических систем и объектов в результате антропогенного воздействия на них или стихийных бедствий. Масштабы экологического риска можно оценивать процентным отношением площади кризисных территорий или территорий с катастрофическими последствиями к общей площади биогеоценоза. Источниками экологического риска являются антропогенное воздействие, техногенное влияние на природную среду и природные явления. Наиболее распространенные факторы экологического риска: а) разрушение природных ландшафтов при добыче полезных ископаемых; б) истребление лесных массивов; в) загрязнение водоемов, почвы и воздуха; г) энергетическое загрязнение среды; д) погодно-климатические и геофизические аномальные явления.

Социальный риск характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций и других явлений, снижающих уровень качества жизни для определенных категорий и групп людей. Его можно оценивать по динамике смертности и рождаемости на тысячу человек соответствующей категории или группы населения. Источники социального риска: урбанизация, социальные и военные конфликты, эпидемии, снижение качества жизни.

Наиболее распространенные факторы риска: а) проживание людей в зонах возможных аномалий погодно-климатического характера, современных геодинамических (оползни, селевые потоки, эрозия и др.), геофизических (землетрясения, цунами, вулканы) процессов; б) аварии на АЭС, ТЭС, транспорте; в) боевые действия, эпидемические заболевания, безработица, голод, нищета; г) неудовлетворительное медицинское обслуживание, низкое качество продуктов питания.

Экономический риск — характерное в процентах соотношение экономических эквивалентов выгоды и вреда от рассматриваемого вида деятельности. Формула экономически обоснованной безопасности жизнедеятельности имеет вид:

где У — ущерб, обусловленный недостаточной защищенностью человека и среды его обитания от опасностей;

Д — общий доход, полученный от рассматриваемого вида деятельности;

Зп — основные производственные затраты;

Зб — затраты на достижение заданного уровня безопасности. Такая задача решается методом оптимизации. Он позволяет выбрать оптимальное решение по обеспечению безопасности как на уровне объекта (предприятия), так и макроуровне в масштабах инфраструктур. Для этого надо обосновать и задать значение приемлемого риска.

Приемлемый риск содержит в себе технические, экологические, политические и социальные аспекты и представляет собой компромисс между приемлемым уровнем безопасности и экономическими возможностями его достижения.

Приемлемый риск можно рассматривать и прогнозировать на отраслевом, межотраслевом, федерально-президентском уровне и сравнивать его с показателем других стран. При этом важнейшими являются индивидуальные риски, характеризующие гибель, травматизм и профзаболевания людей.

Показатели риска должны служить основанием для принятия соответствующих мер на отраслевом и государственном уровнях.

Для количественной оценки, например, индивидуального риска производственных опасностей (как частный случай) используются показатели частоты, тяжести травматизма и травматизма со смертельным исходом, приходящиеся на тысячу работающих за определенный промежуток времени (обычно за один год):

где Кч, К,., и Ксм — соответственно показатели частоты (число несчастных случаев на 1 тыс. работающих за определенный период времени, обычно за год), тяжести травматизма (средняя продолжительность нетрудоспособности на один несчастный случай) и травматизма со смертельным исходом (число несчастных случаев со смертельным исходом, приходящееся на 1 тыс. работающих за определенный промежуток времени);

С — среднесписочное число работающих;

Ттр — численность пострадавших за определенный период;

Д — суммарное число дней нетрудоспособности по несчастным случаям, прошедшим за определенный период;

Тсм — численность пострадавших со смертельным исходом за определенный период.

Наиболее высокие показатели травматизма характерны для горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, нефтехимической и строительной отраслей. В целом же показатель травматизма со смертельным исходом в России выше по сравнению с экономически развитыми странами в среднем в 2,5 раза, а с развивающимися — в 1,5; по сравнению с отдельно взятыми странами: с США — в 2,6, Финляндией — в 3,6, Японией — в 7, Англией — в 8,7 раза.

Методические основы расчета индивидуального риска изложены в специальной литературе [3, 4, 10]. В зависимости от уровня риска смерти человека Rcp все виды профессиональной деятельности делятся на безопасную (/?с_ < 10-4), относительно безопасную (10-4 < Rcp < < 10_3), опасную (10-5 < Rcp < 10-2), и особо опасную (Rcp < 10-2). По этим оценкам работа в производственной сфере большинства промышленно развитых стран относится к безопасной профессиональной деятельности, в России — к опасной, а в некоторых отраслях — особо опасной. Основные причины такого состояния: 1) крайне высокая изношенность оборудования (в ряде отраслей она достигает 90 %) и в целом основных производственных фондов; 2) использование оборудования устаревших образцов, не отвечающего современным стандартам безопасности; 3) высокая текучесть кадров, низкая оплата труда и связанная с этим низкая трудовая дисциплина, снижение профессионализма.

Следовательно, для снижения уровня показателей индивидуальных рисков до уровня экономически развитых стран основные положения государственной политики в этой области должны сводиться к обновлению производственных фондов, повышению уровня оплаты труда, восстановлению системы подготовки кадров среднего звена во всех отраслях, обеспечению высокого уровня трудовой дисциплины. Так как все факторы риска характерны практически для всех отраслей экономики России, то обеспечение приемлемого риска является задачей общенационального уровня, хотя на отраслевом уровне для указанных выше отраслей эти проблемы исключительно важны и могут реализовываться самостоятельно.

Если на отраслевом уровне в расчетах учитываются риски главным образом гибели и травматизма работающего персонала, то на региональном и федеральном уровнях к ним добавляются риски социально-политической, экономической, демографической и медицинской сфер деятельности. За счет этого величины рисков возрастают на порядок и больше. К этому следует добавить сокращение продолжительности жизни населения: этот показатель иногда достигает критических величин, что и наблюдается в России, начиная с 90-х гг. XX столетия.

Во всех ЧС обязательно присутствует человеческий фактор. Зачастую он может быть решающим. Любое цивилизованное общество имеет определенную социальную структуру. Самая малая ее ячейка — семья, за которой следуют трудовые (или иного содержания) коллективы, которые входят в состав местных территориальных, региональных подразделений. Завершающее звено в этой иерархической схеме — государство и правительство. В каждом из этих звеньев присутствуют лидер и органы управления, представленные людьми определенного уровня профессионализма, инициативы и ответственности.

Фактически во всех ЧС, относящихся к первой группе, в зависимости от действий (правильных или неправильных) или бездействия зависит как возникновение таких ситуаций, так и их развитие, последствия и масштабы ущерба. Приведенные цифры ущерба могли бы быть намного меньше при своевременных и правильных действиях по прогнозу, принятию упреждающих мер и действиям в условиях ЧС именно тех лиц, от действий которых зависят жизнь, здоровье и судьбы многих групп людей.

Ко второй группе относятся ЧС, в которых от поведения и действий человека зависит только его жизнь и здоровье, жизнь и здоровье его близких и родственников.

В обоих случаях ответственным лицам нужны знания, умение и навыки в принятии правильных решений и обязательно организаторские способности.

После ликвидации каждой ЧС должна быть оценена роль человеческого фактора. Примерно 80 % дорожно-транспортных происшествий происходит за счет этого фактора.

  • [1] Виктимность (от лат. victima — жертва) — психологические и моральные особенности личности.
 
Посмотреть оригинал