Организация гражданской обороны на уровне объекта экономики. Нештатные аварийно-спасательные формирования

На пятом, объектовом уровне наиболее конкретно, детально и обоснованно разрабатываются и реализуются мероприятия по предупреждению возникновения и локализации ЧС, по предотвращению или уменьшению ущерба и ликвидации последствий таких ситуаций.

На основе прогнозирования ЧС природного, техногенного, а в некоторых случаях и военно-политического, социально-экономического и террористического характера детально разрабатываются возможные сценарии развития событий в пределах территории объекта и сопредельных территорий. Затем разрабатывается и осуществляется план действий по предупреждению ЧС, предотвращению или уменьшению ущерба от него, и план действий по ликвидации последствий ЧС. Для этого организуется гражданская оборона объекта. Руководитель предприятия издает приказ (приказ № 1) о создании гражданской обороны объекта, штаба, служб и формирований служб гражданской обороны (ГО). С момента издания приказа руководитель предприятия является одновременно начальником гражданской обороны объекта с выполнением соответствующих функций и подчинением территориальной подсистеме РСЧС. Ее главный орган — комиссия по защите населения и территорий от ЧС (КЧС). Рабочими органами территориальных КЧС являются штабы по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Типовая схема организации ГО объекта экономики выглядит следующим образом (рис. 1.3).

Согласно принятой схеме организации РСЧС (см. рис. 1.2) руководство объектов экономики представлено КЧС и ПБ, а службы — отделами и секторами ГОЧС.

Силы и средства РСЧС, как было отмечено выше, на объектовом уровне представлены работающим персоналом и материально-технической базой производственного предприятия (объекта). При работе предприятия в режиме повседневной деятельности они выполняют

Схема организации гражданской обороны объекта

Рис. 1.3. Схема организации гражданской обороны объекта

UJ

ст»

Глава 1. Организационные основы предупреждения и ликвидации...

функции прямого назначения предприятия — выработки продукции. Часть работающего персонала, задействованная для работы по программе комиссии, определенную часть времени работает по этой программе, в которой предусматривается работа в мирное время или при отсутствии угрозы чрезвычайных ситуаций и в период угрозы ЧС или ее возникновения. Для этого на производственном объекте создаются нештатные аварийно-спасательные подразделения и формирования. По предназначению они бывают общего, специального назначения и специализированные.

Формирования общего назначения в период ЧС выполняют разведку в зонах ЧС, спасательные и другие работы организационного порядка.

Формирования специального назначения выполняют специальные мероприятия в ходе аварийно-спасательных и других работ на объектах с использованием спецтехники. Они выполняют разведку всех видов, обеспечение связи, оказание медицинской помощи, тушение пожаров, локализацию очагов загрязнения и заражения, обеспечение энергоснабжения и водоснабжения и т. д. По каждому виду работ создаются и соответственно оснащаются отряд, команда, группа, звено.

Специализированные формирования предназначены для выполнения работ непосредственно в очаге ЧС, с высокой степенью опасности и риска отравления, заражения или травмирования. Это — сводные команды, оснащенные соответствующими специальными техническими средствами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Специализированные формирования обязательно создаются на предприятиях, производственная деятельность которых связана с химически опасными, радиационно опасными, пожаро-, взрывоопасными веществами и другими опасными факторами. Они должны быть готовы к работе в экстремальных ситуациях в случаях ЧС и наряду со штатными формированиями постоянной готовности функционируют в составе предприятий промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, на железнодорожном транспорте, в агропромышленном комплексе (АПК). Они входят в состав отраслевых функциональных подсистем предупреждения и ликвидации последствий ЧС в структуре МЧС.

Так, в АПК созданы и функционируют специализированные аварийно-спасательные формирования по защите животных, растений, по сельскохозяйственной радиологии; на железнодорожном транспорте функционирует подсистема, включающая аварийно-восстановительные, пожарные поезда, выездные бригады врачебной помощи, санитарно-эпидемиологические отряды; в составе сил и средств функциональной подсистемы РСЧС Минпромэнерго РФ функционируют аварийно-спасательные и другие формирования в газовой, нефтяной, угольной, химической, металлургической промышленности, на водном транспорте, объектах федерального дорожного агентства, федерального агентства связи.

Все работники, входящие в состав формирований, должны быть застрахованы на виды работ, к которым они привлекаются и на любые последствия при выполнении этих работ. Подбор участников формирований осуществляется с учетом возраста, пола, состояния здоровья, профессии.

Запрещено использование формирований с незастрахованным личным составом.

Материальное обеспечение и финансирование нештатных аварийно-спасательных формирований осуществляется в следующем порядке. Они обеспечиваются спецтехникой и имуществом по примерным нормам оснащения с учетом их предназначения.

В их состав входят:

  • • средства индивидуальной защиты (противогазы, защитные костюмы, спецобувь, респираторы, фильтры-поглотители и т. д.);
  • • дозиметрические и другие приборы индикации и загрязнения;
  • • средства связи и оповещения;
  • • индивидуальные средства медицинской защиты.

Обеспечение формирований спецтехникой и имуществом ГО

осуществляется за счет фондов МЧС России. Средства на эти цели закладываются в запас объектов экономики или в мобилизационный резерв.

Технику и имущество общего назначения, необходимые для укомплектования формирований, приписывают к ним из числа имеющихся на объектах экономики (автотранспорт, грузоподъемные механизмы, землеройная техника и др.).

Расходы, связанные с обеспечением объектовых формирований техникой и имуществом, подготовкой их личного состава, производятся за счет прибыли объектов экономики независимо от формы собственности. Средства, израсходованные на обеспечение формирований, на их подготовку и выполнение работ по ликвидации ЧС, аварийно-спасательные работы исключаются из налогооблагаемой суммы прибыли.

Рабочим, служащим, студентам и другим категориям работающих, которые выполняют работы в составе формирований, выплачивается средняя заработная плата или стипендия. При выполнении работ личный состав формирований обеспечивается бесплатно питанием, жильем, СИЗ и транспортом. Каждое формирование имеет свою структуру и перечень технических средств и СИЗ в зависимости от решаемых задач.

 
Посмотреть оригинал