Световой диапазон электромагнитных излучений

Световой диапазон в спектре ЭМИ занимает очень узкий интервал А, = 780—400 нм. Как важнейший экологический фактор он рассматривается в нескольких аспектах: обеспечение фотохимических реакций в природе, инсоляция и обеспечение освещения рабочих мест и территорий. Освещение рабочих мест подразделяют на естественное и искусственное.

Воздействие светового диапазона на среду обитания человека называется инсоляцией. Инсоляция помещений прямыми солнечными лучами — обязательное санитарно-гигиеническое требование в градостроительстве и эксплуатации жилых и административно-хозяйственных помещений. Многочисленные исследования подтверждают, что отсутствие инсоляции создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе болезнетворных, что ослабляет иммунитет человека, ухудшает его самочувствие и работоспособность.

Согласно СНиП 2.07.01—89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских территорий», гл. 9.19, размещение и ориентация жилых и общественных зданий должны обеспечивать непрерывную продолжительность инсоляции жилых помещений и территорий, расположенных южнее широты 58° не менее 2,5 ч в день с 22 марта по 22 сентября, а севернее — 3 ч с 22 апреля по 22 августа. Эта задача решается регламентированием плотности застройки и ориентации зданий в пространстве. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278—03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» определяет эти показатели в зависимости от назначения зданий. В качестве оценочного показателя используется коэффициент естественного освещения КЕО: отношение освещенности Е в данной точке внутри помещения к одновременному значению наружной освещенности Е0, создаваемой светом открытого небосвода:

Величина КЕО для помещений различного назначения находится в пределах 0,1 — 12 %. Отражательная способность поверхности количественно характеризуется коэффициентом отражения р = 0,02—0,95. Естественное, искусственное и совмещенное освещение жилых и общественных зданий различного назначения также регламентируется

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278—03 при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий при планировке и застройке населенных мест.

Искусственное освещение подразделяется на местное, общее и комбинированное. Если в светлое время суток естественного освещения недостаточно, то его дополняют искусственным. Такое освещение называют совмещенным.

Освещение объектов городского хозяйства подразделяется на две группы: для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов (улицы, дороги, площади, тоннели, эстакады и др.) и архитектурно-художественное освещение (фасады зданий, скульптуры, монументальные сооружения, светящиеся реклама, фонтаны, растения и др.). Освещение таких объектов имеет свою специфику: направление лучей, интенсивность и динамика излучения.

Для сравнения приведем нормы освещенности некоторых объектов в люксах, лк: непроезжие части площадей — 10; тротуары и пешеходные улицы — 2—4, тоннели — 100 (днем) и 40 (ночью), доски в аудитории — 500; рабочий стол — 300.

В пределах городских территорий обязательным требованием является освещение перекрестков и дорог движения транспорта. В нормативных требованиях учитывается яркость покрытия. Освещение дорог, перекрестков и дорожных знаков, обязательное требование безопасности дорожного движения.

Единица силы света в международной системе единиц (СИ) — кандела, кд; наименование единицы яркости — кандела на квадратный метр, кд/м2.

Сила света характеризует распределение в пространстве отраженного или излучаемого какой-либо поверхности светового потока. Она непосредственно воспринимается глазом человека. Например, при одинаковой освещенности асфальтовое покрытие черного цвета и снежный покров автодороги по-разному воспринимаются зрительным аппаратом водителя автотранспорта.

Для обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов на объектах большой высоты (радио-, телевизионные мачты, обелиски, архитектурные ансамбли и т. д.) устанавливают маяки и организуют их освещение прожекторами.

Освещенность рабочего места регламентирует СНиП 23-05—95 «Естественное и искусственное освещение». Величину минимальной освещенности устанавливают по характеру зрительной работы, которую определяют по наименьшему размеру различаемого объекта. Здесь используются также понятия «дискомфорт», «пульсация», «ос- лепленность» — показатели отрицательного влияния на зрение. При больших уровнях световой энергии, пульсации излучения возникает опасность ожогов тела, поражения органов зрения (сужение зрачков, ослабление зрительной функции), снижение работоспособности. Вреден часто мигающий свет. Подробнее нормирование и расчет производственного освещения рассматривается в специальной литературе и некоторых учебниках и пособиях по БЖД [2; 3; 9; 10]. Нормируется также аварийное освещение, которое подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

В некоторых отраслях промышленности, медицине и военном деле используется лазерное излучение, источником которого является генератор ЭМИ оптического диапазона, основанный на применении вынужденного излучения (лазер). Оптическими свойствами обладает световой и инфракрасный диапазон ЭМИ. Лазерное излучение относится к когерентному излучению, которое характеризуется высокой направленностью и плотностью энергии. Оно применяется в скоростной резке металлов, сварке, термообработке, сверлении отверстий, дефектоскопии, медицине и др. В военном деле — это новый вид оружия.

Лазерное излучение способно проникать через ткани тела на значительную глубину с поражением внутренних органов. Нормирование и защита от поражения лазерным лучом рассматривается в областях его применения.

 
Посмотреть оригинал