ЗАЩИТА ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ. ЦУНАМИ

Сейсмичность планеты Земля, территории России и Кавказа

Землетрясение — это мощные колебательные движения земной поверхности, вызванные тектоническими напряжениями в земной коре, сопровождающиеся сжатием-растяжением со сдвигом больших масс горных пород, иногда с выбросом на поверхность магмы и газов в зонах вулканической деятельности. Очаг землетрясения имеет, как правило, овальную форму с длинной осью от нескольких километров до десятков, иногда — сотен километров.

По данным ЮНЕСКО среди всех стихийных бедствий землетрясения относятся к наиболее опасным по причиняемому ущербу и занимают одно из первых мест по числу человеческих жертв. За всю историю человечества от землетрясений и их последствий (цунами, пожары, затопления, оползни и др.) погибло более 80 млн чел.

Материальный ущерб и человеческие жертвы при землетрясениях обусловлены главным образом нарушением правил строительства сейсмостойких зданий, сооружений и коммуникаций, отсутствием у проживающего населения элементарной грамотности о действиях в период землетрясения и после него, паникой и страхом. Во многих городах, расположенных в сейсмоопасных зонах, большинство зданий и сооружений (особенно старой застройки) построено вообще без учета сейсмичности. Большая часть из них находится в арабских странах с многовековой историей.

Во многих странах, в том числе и в России, функционирует сеть сейсмостанций, которые фиксируют сейсмические толчки любой силы и на любой глубине. Эти материалы используются для прогнозов.

Для того чтобы предотвратить или существенно уменьшить ущерб, который наносят землетрясения, необходимо знать, где они возможны, какова их вероятная интенсивность и повторяемость. С этой целью ученые и специалисты тщательно изучают последствия землетрясений за всю историю человечества, современных землетрясений, анализируют их. На основании таких исследований разрабатываются и осуществляются антисейсмические мероприятия при новом строительстве и хозяйственном освоении территорий.

Серия землетрясений в разных точках земного шара в конце XX — начале XXI столетия убедительно подтверждает, что там, где заблаговременно предпринимают меры по уменьшению ущерба от землетрясений — внедрено строительство сейсмостойких зданий и сооружений (Япония, Тайвань, США, некоторые европейские страны) — ущерб намного меньше, чем в странах, где сейсмостойкое строительство массово не практикуется. Это прежде всего города арабского мира с многовековой историей, Индии, Китая, латиноамериканских стран. Приведем один из примеров. 4 марта 1977 г. в южном завитке Карпат (горы Вранча) произошло землетрясение с магнитудой 7,2 и очагом на глубине 100 км. Бухарест, находящийся в 100 км от эпицентра землетрясения, был практически разрушен. Погибших было 2 тыс., раненых свыше 10 тыс. В Кишиневе, который находился в этой же сейсмической зоне, ни одного из вновь построенных зданий с учетом сейсмичности, не разрушилось, ни одной человеческой жертвы не было. Землетрясение ощущалось в Одессе, Киеве, Москве, в городах Италии.

В мире ежегодно фиксируется более 100 достаточно сильных землетрясений, большая часть которых остается незамеченной, так как происходит в малозаселенных зонах. По подсчетам американского геофизика Р. Билхама, около 40 % крупных городов мира находятся в сейсмоопасных зонах.

В целом на земном шаре можно выделить следующие сейсмические зоны (рис. 5.1).

Самая активная — Тихоокеанская сейсмическая зона, за нею следуют Альпийский сейсмический пояс Европы, сейсмический пояс центральной части Индийского океана.

С сейсмическими зонами планеты Земля связана вулканическая деятельность, природа которой сходна с природой землетрясений. В некоторых зонах они сопровождаются плавлением пластов породы, выбросом лавы и пепла. Сейсмические зоны и вулканический

Сейсмические зоны планеты Земля

Рис. 5.1. Сейсмические зоны планеты Земля:

/ — Тихоокеанский сейсмический кольцевой пояс со многими ответвлениями; 2 — Альпийский сейсмический пояс Европы, включающий горные сооружения: Кавказ, Крым, Карпаты, Альпы, Балканы, Апеннины, Пиренеи; 3— Памиро-Бай- кальская сейсмическая зона Центральной Азии; 4 — Атлантическо-Арктический сейсмический пояс; 5 — сейсмический пояс центральной части Индийского океана; 6 — зоны разломов (рифтовые системы) Восточной Африки (Красное море, Суэцкий канал, Мертвое море); 7— сейсмоактивная площадь Восточной Азии между Альпийским сейсмическим поясом и Памиро-Байкальской сейсмической зоной и др.; 8— сейсмические зоны с различной плотностью и интенсивностью очагов землетрясений

огненный пояс почти совпадают. Вулканы тяготеют к узким зонам, которые пересекают земной шар, как и сейсмические зоны. Между вулканизмом и сейсмичностью существует определенная взаимосвязь. Оба эти явления обусловлены напряжениями земной коры в связи со смещением литосферных плит в зонах рифтов и тектонических разломов. Наиболее известны в этом отношении Исландия, Япония, Камчатка, Индонезия, Центральная и Южная Америка, Аляска, Новая Зеландия, Средиземноморье, Антильские острова. Частота повторения извержений и их мощность трудно поддаются прогнозу. Многие вулканы активизируются после молчания в течение столетий. В некоторых зонах горячая вода и газы в виде гейзеров выделяются постоянно.

Например, в Исландии землетрясения и вулканизм — обычные явления, сопровождающиеся частыми спонтанными мощными взрывами с выбросом вулканического пепла, пара и газов. Так, 14—17 апреля 2010 г. здесь произошел мощный выброс в высокие слои атмосферы (до 6 км) вулканического пепла и газов. Облако накрыло почти все страны Европы, включая Скандинавию и ряд восточноевропейских стран, где на несколько суток были отменены все авиарейсы. Основная причина такого решения была обусловлена опасностью попадания вулканического пепла в двигатели самолетов с его оплавлением и залипанием в системах с риском аварий.

На территории России и сопредельных с нею стран выделяются следующие сейсмоактивные зоны: 1) Кавказ (5—9 баллов); 2) Южные Карпаты (5—8); 3) Средняя Азия (до 9); 4) Алтай, Приморье, Дальний Восток (5—9); 5) Камчатка, Курилы (до 9); 6) Сахалин (7—8); 7) Урал, Карелия (до 5).

25 % территории Российской Федерации с населением более 20 млн чел. находится в зонах с сейсмичностью более 7 баллов. Площадь с сейсмичностью 6—10 баллов равна 6,4 млн км2. Прежде всего это Камчатка, Курилы, Сахалин, зона БАМ, Северный Кавказ, При- уралье, Кольский полуостров.

Сейсмичность горного сооружения Кавказ, в пределах которого расположены территории России, Грузии, Армении и Азербайджана, характеризуется большим количеством неравномерно расположенных по всей территории очагов землетрясений.

Землетрясения приурочены в основном к складчатым сооружениям Малого Кавказа (складчатая зона Армении), южным и северо-восточным предгорьям Главного Кавказского хребта. На этой обширной территории на общем фоне активности землетрясения в 6—7 баллов выделяются зоны, где сила землетрясений достигает 8—10 баллов. Это в первую очередь складчатая зона Армении, для которой установлены устойчивые поднятия земной коры в течение всего Альпийского орогенеза (тектонического цикла в геологическом исчислении времени).

Отличительная особенность сейсмичности Кавказа — большое количество рассредоточенных по всей площади на различных глубинах очагов землетрясений. Очаги располагаются вдоль ослабленных тектоническими разломами зон земной коры на глубинах от нескольких километров до первых десятков километров.

В пределах Большого Сочи очаги землетрясений приурочены к тектоническому разлому, расположенному в море в 12 км от мыса

Соча Бытх параллельно морскому побережью, тектоническому нарушению в бассейне р. Мзымта в районе Красной Поляны и с. Лесного, тектоническому разлому в долине р. Дагомыс. Глубина очагов в разных точках изменяется от 4 до 20 км. С 1849 г. по настоящее время в указанных точках произошло девять землетрясений силой 6—7 баллов. Наиболее сильное землетрясение было 7 июля 1870 г.: интенсивность 7—8 баллов, глубина очага 20 км. Эпицентр располагался в море вблизи Сочи и Дагомыса.

Землетрясения, происходящие в районе Главного Кавказского хребта, вызывают сотрясения на побережье силой до 5 баллов. Количество ежегодных сейсмических толчков силой до 4—5 баллов — 20—25. Они не носят разрушительного характера, однако влияют на активизацию оползневых процессов и сейсмостойкость зданий и сооружений. Согласно карте ОСР-97 вероятность землетрясений в пределах Большого Сочи: 7—8 баллов — одно за 500 лет, 8—9 — одно за 1—5 тыс. лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >