Строение, механизм, внешние признаки оползня

На оползневом склоне горные породы находятся в неустойчивом равновесном состоянии. Активизация оползневого процесса может произойти в результате воздействия одного или нескольких факторов: утяжеление и переувлажнение склона, сейсмические воздействия, хозяйственное освоение склона с нарушением его равновесного состояния и т. д.

По механизму процессов оползни подразделяют на два типа: структурные (смешение пород) и пластические (течение пород, соответственно детрузивные и деляпсивные). Рассмотрим строение структурного оползня (рис. 7.1).

Строение структурного оползня

Рис. 7.1. Строение структурного оползня:

1 — массив коренных пород; 2 — оползневое тело; 3 — плоскость (зеркало) скольжения; 4 — оползневые террасы; 5 — бровка отрыва; 6 — вал выпучивания; 7 — подошва оползня

На структурных оползнях (оползнях скольжения) происходит медленное соскальзывание блока или нескольких блоков с выпором грунта в нижней части оползневого тела. Блоки оползневого тела смешаются, сохраняя структуру коренных пород. Скорость движения оползневого тела зависит от его массы, структуры и факторов, провоцирующих его движение. По этому признаку оползни подразделяются на два типа: соскальзывающие и постепенно сползающие. Большинство оползней относятся ко второму типу и движутся в период активности от долей миллиметра до первых десятков миллиметров в год. Скорость движения оползней второго типа исчисляется от десятков сантиметров за период активности (сезон года) до десятков метров в час. На практике известно много случаев практически мгновенного сползания (несколько часов) массивов горных пород вместе со строениями, коммуникациями и древесной растительностью. Особенно часто (почти регулярно) это происходит на Черноморском побережье Кавказа и в других горных местностях.

В мировой практике периодически происходят оползни, гигантские по размерам и трагизму. В феврале 2006 г. на Филиппинах в горной местности в 675 км к югу от Манилы грандиозный по размерам оползень накрыл 35-метровой толщей земли и грязи деревню Гуин- саугон. Число погибших составило более 300 чел., в том числе 250 учеников с учителями. Пропавших без вести — 928. Удалось спасти около 410 чел.

В августе 2010 г. в провинции Ганьсу на северо-западе Китая произошел крупномасштабный оползень на большой площади, в результате которого погибло 1156 чел., а судьба 588 жителей осталась неизвестна. Активизации оползневых процессов предшествовала засуха, продолжавшаяся насколько месяцев, а затем начался внезапный проливной дождь. В трагическую ночь, за 40 мин в горном уезде Чжоуцой выпало 98 мм осадков при годовой норме 200 мм. По мнению специалистов на устойчивость пластов горных пород повлияло также землетрясение в провинции Сычуань в 2008 г., в результате которого образовались трещины, приведшие к движению горных пород после проливного дождя.

Пластические оползни (оползни-течения) — это смещение массы горных пород небольшой толщины по плоскости скольжения вниз по склону (рис. 7.2) подобно вязкой жидкости. При этом на поверхности образуются трещины растяжения.

Такие оползни не представляют большой опасности и могут быть стабилизированы системами дренажа и задерновкой склонов.

По степени активности оползни делятся на активные и стабилизированные, современные (действующие) и древние. По глубине захвата различают оползни поверхностные (до 1 м), мелкие (до 5 м), глубокие (до 20 м) и очень глубокие (более 20 м).

В практической деятельности важно знать внешние признаки наличия оползня. При визуальном обследовании по внешним призна-

Пластический оползень

Рис. 7.2. Пластический оползень:

/ — склон коренных пород; 2 — оползневая масса с трещинами растяжения;

3 — плоскость скольжения

кам можно определить не только наличие оползня, но и его размеры, степень активности и опасности.

Признаки оползня (рис. 7.3):

  • • наличие на склонах террас и обратных уклонов, трещин отрыва, расположенных перпендикулярно уклону;
  • • бугристый рельеф, наличие в нижней части бугра выпора горных пород;
Оползень в районе Сочи

Рис. 7.3. Оползень в районе Сочи:

  • 1 — бугристый рельеф с обратными уклонами и террасами; 2 — трещина растяжения
  • • саблевидные стволы деревьев, пьяный лес, наклонное положение столбов, опор ЛЭП, мачт;
  • • водопроявление в разных формах (вода в трещинах, бессточных участках, вдоль бровки обрыва, заболачивание, мочажины, очаги влаголюбивых растений);
  • • характерные трещины в зданиях и сооружениях.
 
Посмотреть оригинал