Мониторинг оползней

Мониторинг — это система наблюдений с целью прогноза развития того или иного события. Такую же цель преследует мониторинг оползней.

Вследствие чрезвычайной важности проблемы оползней в системе Минприроды РФ Роскомнедра (ранее — Министерство геологии СССР) создана и функционирует система мониторинга оползней. По Краснодарскому краю эту функцию выполняет Северо-Кавказский геоэкологический центр в составе Кубанской краевой научно-производственной компании минеральных ресурсов и геоэкологии «Ку- баньгеология».

В пределах хозяйственно освоенных территорий, трасс прохождения коммуникаций оползневые участки обследованы, на них выполнены топогеодезические и инженерно-геологические исследования. Каждый из них имеет паспорт и регистрационный номер. В пределах многих из них имеется сеть реперов и наблюдательных скважин. На зданиях, поврежденных трещинами оползневой природы, установлены марки. Периодические повторные топосъемки территорий и замеры изменения размеров трещин на зданиях, уровня воды в наблюдательных скважинах и искривления скважин позволяют давать оценку и прогноз динамики оползневых процессов во времени.

Геоэкологическая служба обязана своевременно информировать административные органы и органы РСЧС о динамике оползневых процессов и возможном опасном их развитии. При угрозе схода оползней объявляется готовность к отселению и спасению имущества, проверяется состояние опор ЛЭП, водо- и газопроводов, дорожных покрытий, железнодорожного полотна, откосов насыпей и выемок на них. В случаях активизации оползней в плановом порядке осуществляются аварийно-спасательные работы.

 
Посмотреть оригинал