Оползни на территории Сочи

В пределах Сочи и прилегающих к нему территорий примерно 85 % площадей представлено потенциально оползнеопасными склонами. Преобладают структурные оползни (86 %). Они подразделяются на активные, временно стабилизированные и стабилизированные и развиты на склонах крутизной 5—37°. При уменьшении крутизны склона увеличивается мощность оползневой толщи.

Наибольшую опасность для городского хозяйства представляют мощные глубинные оползни и оползневые бассейны на структурных склонах. Таких оползней много на застроенных территориях. Наиболее характерны для городской территории оползни № 1700,1725, 1727 и другие по кадастру Северо-Кавказского геоэкологического центра, расположенные на юго-восточном склоне горы Бытхи, на объездной дороге, в Мацесте. Скорость смещения пород изменяется от миллиметров до 1,5—3,5 см в год. Были случаи смещений до 1,5—2 м/мин и одномоментных смещений (м/с).

Установлена цикличность активизации оползневых процессов. Ежегодно наблюдается их активизация преимущественно в весенний период, после длительных дождевых осадков, при землетрясениях. Часто причиной активизации этих процессов является хозяйственная деятельность.

Каждый год в результате оползневых процессов в сельской местности деформируется от 3 до 40 одно- и трехэтажных домов, полотно автодорог суммарной протяженностью примерно 300 м. В городской черте деформациям подвергается одно здание из 50. Имеют место случаи катастрофического смещения горных пород в результате строительства автодорог и других видов хозяйственной деятельности с подрезкой склонов и нарушением равновесного состояния почвогрунтов.

В настоящее время в пределах Большого Сочи в процессе хозяйственного освоения территорий и широкомасштабного жилищно-гражданского, дорожного, курортного и других видов строительства в больших объемах осуществляются противооползневые и про- тивоэрозионные мероприятия с использованием современных эффективных методов и технологий. Создаются свайные поля из буронабивных свай с ростверками и подпорными стенками, выполняется пригрузка оснований и разгрузка верхней части оползневых склонов, применяются специфические конструкции подземной части зданий и т. д.

 
Посмотреть оригинал