ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. ЭПИДЕМИИ. СПИД. НАРКОМАНИЯ. ТАБАЧНАЯ ИНДУСТРИЯ И КУРЕНИЕ. АЛКОГОЛИЗМ

Эпидемия (греч. эпи — над, на, сверх; демос — народ) — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона, распространение инфекционного или паразитарного заболевания людей, значительно превышающее среднестатистический уровень заболеваемости населения данной территории.

Пандемия — необычайно крупномасштабная эпидемия, охватывающая большое количество населения на территории, обычно выходящей за пределы одного государства. Например, эпидемия разновидности так называемого свиного гриппа A/H,N,, зародившаяся в Мексике в 2009 г., распространилась в 20 государствах. Было зарегистрировано более 400 тыс. чел. с установленным диагнозом, более 3,5 тыс. — умерло. Аналогичное заболевание среди сельскохозяйственных животных называется эпизоотия, или панзоотия; заболевание сельскохозяйственных растений или резкое спонтанное увеличение численности вредителей растений называется эпифитотия, или пан- фитотия, если заболевание охватывает несколько государств или континентов.

Наиболее широкое, трансконтинентальное распространение из всех известных источников эпидемий получил вирус гриппа с его разновидностями. С 1919 г. по настоящее время мир потрясли четыре серьезные пандемии гриппа. Каждый раз их возбудитель имел птичьи гены — результат обмена генетической информацией между вирусами человека и птиц. Разновидности гриппа называют, как правило, по месту их возникновения или источникам: гонконгский, птичий, свиной и др.

Аферой века стала эпидемия так называемого свиного гриппа A/H,N, мексиканского происхождения. Чиновники ВОЗ при помощи средств массовой информации и заинтересованных фармацевтических фирм многократно завысили его реальную опасность, обеспечили изготовление и реализацию астрономического количества вакцины, и заработали на этом более 7 млрд евро. Несмотря на широкое распространение этой разновидности гриппа (Калифорния HjNj а не свиной A/HjN,), в 90 % случаев он протекает в легкой форме и лишь 10 % — средней и тяжелой, что характерно для обычного сезонного гриппа. Смертельный исход от него составил 0,85 %. Летальность гонконгского гриппа в некоторых местах достигала 70 %. Согласно утверждению академика Дмитрия Львова, умирают не от гриппа, а от осложнений, вызванных им. В группе риска — дети, пожилые и с хроническими недугами люди.

 
Посмотреть оригинал