Основные положения оценки химической обстановки на химически опасных объектах

Все химически опасные объекты классифицируются по степени химической опасности (табл. 11.2).

Таблица 11.2. Классификация объектов по химической опасности

Степень химической опасности объекта

Количество человек попадающих в зону химического заражения при аварии, тыс.

I

Более 75

II

75-40

III

Менее 40

IV

Оценке не подлежит

При производственной аварии с выбросом (выливом) АХОВ образуется зараженное облако, которое называется первичным. Состав этого облака и агрегатное состояние его компонентов зависит от химического состава и свойств химически опасного вещества. Оно может состоять из грубодисперсного аэрозоля, капель, газа или смеси этих составляющих. Аэрозоли, капельно-жидкая и твердая составляющие, оседая, заражают местность, технику, население и водные объекты. При авариях с емкостями и трубопроводами образуются участки разлива АХОВ.

При испарении аэрозольных частиц и капель АХОВ с зараженной местности образуется вторичное облако, состоящее только из паров. Оно распространяется в приземном слое атмосферы и мигрирует в направлении движения воздушной массы, увеличиваясь в объеме с уменьшением концентраций опасных веществ.

Таким образом, в результате крупной аварии на ХОО с выбросом (выливом) АХОВ может создаться сложная химическая обстановка с образованием на значительной площади зон химического заражения и очагов химического поражения. Задача состоит в количественной и качественной оценке такой обстановки для принятия мер по предотвращению или уменьшению ущерба. Расчетная схема для оценки такой обстановки представлена ниже (рис. 11.1).

Очагом химического поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия вторичного облака ядовитого хими-

Расчетная схема защиты от поражения в результате выброса в атмосферу

Рис. 11.1. Расчетная схема защиты от поражения в результате выброса в атмосферу

АХОВ:

I — емкость (хранилище) АХОВ; 2 — площадь разлива жидкости; 3 — зона распространения вторичного облака (зона химического заражения); 4 — границы населенного пункта; 5 — очаг химического поражения; Г — глубина поражения;

Ш — ширина поражения; П — территория промышленного объекта

ческого вещества произошло массовое поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Зоной химического заражения называется территория, характеризующаяся шириной, длиной и площадью заражения ядовитым облаком. Эти параметры зависят от количества ядовитого вещества, его типа и степени токсичности, метеорологических условий, рельефа местности, ее залесенности, типа и плотности застройки.

Существенное влияние на глубину зоны химического заражения оказывает ветровой режим и степень вертикальной устойчивости приземного слоя атмосферы.

Для практических расчетов при прогнозировании химического заражения пользуются понятием «вертикальная устойчивость атмосферы», от которой зависят расчетные величины заражения. Выделяют три типа вертикальной устойчивости атмосферы: конвекция, изо- термия и инверсия [11].

Конвекция возникает через 2 ч после восхода солнца и разрушается примерно за 2—2,5 ч до его захода. Она обычно наблюдается в ясные летние дни. При конвекции нижние слои воздуха нагреты сильнее верхних, что способствует быстрому рассеиванию зараженного облака и уменьшению его поражающего действия.

Изотермия характеризуется стабильным равновесием воздуха по температуре. Она характерна для пасмурной погоды, но может возникать в утренние и вечерние часы как переходное состояние от инверсии к конвекции (утром) и наоборот (вечером). Температура воздуха одинакова в нижних и верхних слоях.

Инверсия возникает обычно в вечерние часы примерно за один час до захода солнца и разрушается в течение часа после его восхода. При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию облака химически опасного вещества и создает наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха.

Оценку химической обстановки выполняют на предприятиях, где хранятся и используются АХОВ в составе плана ГО объекта, для разработки и осуществления мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций и для организации защиты работающего персонала и населения от воздействия этих веществ.

Существует несколько вариантов оценки химической обстановки, которые приведены в пособиях по гражданской обороне [11 и др.].

Оценка химической обстановки на объектах, имеющих АХОВ, предусматривает определение размеров зон химического поражения, времени подхода зараженного облака к рубежу (объекту), времени поражающего действия и возможных потерь. Расчеты выполняют в вариантах с учетом господствующих направлений и скорости ветра, свойств АХОВ, состояния (вертикальной устойчивости) атмосферы. Выбираются наихудшие варианты ситуаций.

В приложении 3 приводится один из вариантов такой оценки как расчета химического загрязнения территорий в результате ЧС на ХОО

[Н].

Решение задачи приведенного выше содержания должно входить в состав плана ГО объекта предприятий, где изготовляются, хранятся и используются АХОВ. Задача должна быть решена в вариантах с учетом направлений господствующих ветров, схем расположения населенных пунктов и других расчетных показателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >