Аварийно химически опасные вещества и водная среда

Наряду с систематическим загрязнением поверхностных вод на практике часто возникают ситуации с разовыми, залповыми или аварийными сбросами в поверхностные водотоки и водоемы загрязняющих веществ с промышленными или хозяйственно-бытовыми стоками. Они наносят вред водным обитателям, зачастую с их депопуляцией или массовой гибелью. При аварийных сбросах таких стоков в зонах расположения водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения из открытых источников они прекращают свою работу.

Во многих странах мира и в России неоднократно происходили аварии с попаданием в водную среду промышленных стоков, содержащих вещества, смертельно опасные для водных обитателей — фенолы, сложные соединения жирных кислот, ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве и протравливания зерна, и наконец, залповые, аварийные сбросы неочищенных городских стоков, с животноводческих комплексов, обогатительных фабрик и т. д.

Иногда такие аварии носят трансграничный характер. В 1983 г. (по свидетельству автора) произошел аварийный сброс в р. Днестр (Карпаты, Стебниковский калийный комбинат) концентрированных жирных кислот, используемых в технологическом цикле (жирные кислоты — органические соединения с открытой цепью, в молекулах которых содержится группа СООН. Со щелочами они дают соли высших жирных кислот — мыла, детергенты, стеариновые соединения. Это вязкая, пастообразная масса). В течение нескольких месяцев проходил залповый сброс от места аварии до устья реки. Было уничтожено все живое в реке, прекращен забор воды для водоснабжения городов на всем участке реки на Украине и в Молдавии.

В 1985 г. в пограничную р. Прут в районе г. Яссы (Румыния) были сброшены концентрированные хозяйственно-бытовые и накопившиеся стоки животноводческих комплексов. В течение нескольких недель пакет залпового сброса двигался к устью р. Дунай, уничтожая все живое.

В ноябре 2005 г. в Китае на химзаводе, расположенном на р. Сунгари, впадающей в р. Амур, произошла серия взрывов. Более 100 т бензола и других опасных веществ попало в реку. 26 ноября — 8 декабря шлейф загрязнения достиг Хабаровска. Водным обитателям был нанесен громадный, но так и не оцененный ущерб. До весны 2006 г. воды Амура стали непригодными для водоснабжения. Более того, сбросы в меньших масштабах повторились в 2006 г. и в последующих годах.

Периодически загрязнение воды из-за рубежа происходит на р. Иртыш. Начало река берет в Китае, течет через Казахстан.

Фактически утерян контроль над загрязнением вод Каспия, принадлежащих пяти государствам. В нем установлено 81-кратное превышение ПДК по углеводородам. В зоне нефтепромыслов Азербайджана — это необитаемая акватория, на остальных акваториях рыбный промысел, в том числе осетровых, сокращен многократно. Воды заповедного Северного Каспия относятся к V классу — грязные и к IV — загрязненные.

Из внутренних водотоков и водоемов в самом тяжелом экологическом состоянии находится р. Волга. Токсическая нагрузка на Волгу более чем в 3 раза превышает такую нагрузку на других реках страны. В водах Волги определяется до 100 наименований хлорорганических соединений и тяжелых металлов. В нижней части Волги ученые оценивают экологическое состояние как катастрофическое. Систематические и аварийные сбросы химически опасных веществ в экосистему Волго-Каспийского бассейна уже привели к биодеградации водных организмов, которая ранее не замечалась. В последние годы у рыб обнаружили опухолевые заболевания половых желез. Врожденные аномалии обнаруживаются и в других проявлениях. У всех видов рыб, обитающих в Волге, наблюдаются многие виды уродств. Ученые отлавливают в Волге личинки рыб с тремя глазами, без плавников, с опухолями, а иногда без некоторых внутренних органов. Стали появляться особи с чешуей необычного цвета. В 1987 г. установлено новое, ранее не встречавшееся нервно-мышечное заболевание — мио- патия. Это — токсическая дистрофия органов рыб, причем разных пород и массово: более 90 % всех пойманных и обследованных рыб. Это — сигнал, далеко выходящий по значимости за пределы рассматриваемой темы.

В такой ситуации бесполезно описывать механизм и масштабы техногенного загрязнения поверхностных вод и содержание мер по защите водных обитателей и водоисточников от загрязнения, потому что человечеством и его властными структурами должна быть осознана простая и очевидная истина: предотвратить загрязнение гораздо эффективнее, экономически выгоднее, благороднее и проще, чем очищать загрязненную воду и созерцать гибель и деградацию водных обитателей.

Контрольные вопросы

  • 1. Что подразумевается под аварийно химически опасными объектами?
  • 2. Каковы причины аварийных выбросов и вымовов?
  • 3. Какова сущность понятий первичное, вторичное облако, зона химического поражения. Покажите схематически расчетные параметры аварийной ситуации на ХОО?
  • 4. Поясните закономерности рассеивания ядовитого газового облака и сущность расчетов, организации защиты рабочего персонала и населения.
  • 5. Охарактеризуйте химически опасные вещества на рабочих местах и в быту, токсичность строительных материалов.
  • 6. Аварийно химически опасные вещества и водная среда. Содержание проблемы, пути ее решения.
 
Посмотреть оригинал