Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Защита территорий и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ И СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Понятие об устойчивости функционирования объектов экономики и систем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях

Под объектом экономики подразумевается объект (хозяйствующая структура), производящий экономический продукт или выполняющий различного рода функции, обеспечивающие материальное производство. Экономический продукт исчисляется количеством и качеством выпускаемой продукции, а также в форме интеллектуальной продукции.

К объектам экономики относятся промышленные, энергетические, транспортные, сельскохозяйственные предприятия, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, социальные учреждения.

В отдельную группу входят системы жизнеобеспечения: энергоснабжение; водоснабжение; канализация; теплоснабжение; газоснабжение; транспорт; связь. Транспорт и связь не относятся к сфере материального производства.

От надежности и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения зависит работа всех звеньев инфраструктуры, отраслей материального производства и жизнедеятельности общества в целом. Состояние систем жизнеобеспечения в самом широком смысле влияет не только на работу производственных объектов, но и условия жизни населения, его безопасность, комфортность, его физическое здоровье и моральное состояние, и наконец, уровень культуры. Неустойчивое энерго-, водо-, теплоснабжение осложняет бытовые условия населения, нарушает нормальный ритм жизни в быту, что в конечном итоге ведет к снижению производительности труда работающего персонала, создает множество неудобств и проблем в семейно-бытовой жизни.

В России с суровым климатом, небольшой плотностью заселения, частыми погодными аномалиями (минусовые температуры, ураганы, снежные заносы и др.) сбои в работе систем жизнеобеспечения в населенных пунктах — частое явление. При суровых зимах повышается потребление электроэнергии, тепла, газа, что ведет к перегрузке систем этих видов жизнеобеспечения и выводу их из строя. В городах, расположенных в зонах вечной мерзлоты, традиционно подземные коммуникации располагают на поверхности земли с соответствующей теплоизоляцией для защиты от промерзания, что повышает их уязвимость.

Под устойчивостью функционирования промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях понимают его способность выпускать установленные виды продукции в заданных объемах и требуемой номенклатуре, предусмотренные соответствующими планами в условиях этих ситуаций, а также готовность этого объекта восстанавливать свои функции в случае их нарушения при ЧС. Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорт, связь, наука, образование, медицина и т. д.), устойчивость функционирования определяется способностью выполнять свои функции и восстанавливать их.

В условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, военно-политических и социальных экстремальных ситуаций выживают и продолжают функционировать те промышленные объекты и социально-экономические структуры, на которых лучше организованы и надежнее защищены системы их жизнеобеспечения, работающий персонал и средства материального производства. Обречены на разрушение и гибель социально-экономические структуры и предприятия, не подготовленные к работе в чрезвычайных ситуациях, что подтверждают чрезвычайные обстоятельства, происходящие в мире почти ежедневно на стационарных объектах и подвижном составе, на суше, в море, воздухе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы