Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Защита территорий и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

Законодательная база обеспечения радиационной безопасности

Законодательной базой обеспечения радиационной безопасности в стране являются ст. 42 и 58 Конституции РФ, Федеральный закон от 09.01.1996 «О радиационной безопасности населения» № З-ФЗ (с изм. и доп.), ст. 29 и 84 Федерального закона от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ (ред. от 19.07.2011)», Федеральный закон от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), Постановление Правительства РФ от 28.01.97 № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организации и территории». На основе федеральных законов и постановлений приняты постановления Краснодарской краевой и городской администрации Сочи.

Федеральный закон № З-ФЗ регламентирует правовое регулирование в области радиационной безопасности. В нем сформулированы принципы радиационной безопасности, в том числе при радиационных авариях, определены мероприятия по обеспечению радиационной безопасности (государственные органы обеспечивают контроль и надзор за соблюдением радиационной безопасности, информацию населения о радиационной обстановке, обучение населения).

Сформулирована государственная политика в области радиационной безопасности, определены компенсации (размеры и виды) за повышенный риск, порядок экспорта-импорта ядерных материалов, определено создание и функционирование единой системы радиационной безопасности.

Установлены полномочия субъектов РФ, порядок разработки и осуществления региональной и территориальной программ радиационной безопасности, контроль и учет доз облучения, решение вопросов о ввозе и размещении радиоактивного материала и производств.

Освещены вопросы государственного нормирования и стандартов радиационной безопасности.

Законодательно установлены гигиенические нормативы облучения: (генетически безопасные дозы): для населения средняя годовая эффективная доза облучения равна 0,001 Зв, или за весь период жизни (70 лет) 0,07 Зв. В отдельные годы допустимо увеличение доз при условии, что через год эффективная доза за 5 последующих лет не превысит 0,001 Зв; для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 Зв, или за период трудовой деятельности (50 лет) — 1 Зв при условии, что среднегодовая эффективная доза за 5 последующих лет, не превысит 0,02 Зв. Эти показатели не включают дозы, создаваемые естественным фоном и дозы облучения при медицинских процедурах и лечении.

При радиационных авариях допускается превышение норм, если ограничено время пребывания в радиоактивной зоне.

Нормативы и стандарты утверждены федеральными органами исполнительной власти по атомному надзору.

Организации, осуществляющие деятельность с РАИ (изотопы), обеспечивают производственный контроль, учет, анализ доз облучения, профилактические медицинские осмотры персонала.

Для обеспечения радиационной безопасности от радионуклидов: а) площадки (участки) под строительство выбирают с учетом выделения радона и радиационных излучений; б) контролируют строительные материалы на радиационное загрязнение; в) проверяют пищевые продукты и воду на наличие радиоактивных изотопов.

Законом установлено, что граждане, проживающие в зонах повышенного радиационного фона, имеют право на социальную защиту и возмещение ущерб.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы