Эластичность спроса и предложения

Прямая эластичность спроса по цене

Понятие и измерение эластичности

В экономике многие переменные взаимосвязаны: изменение одной влечет за собой и изменение другой. Например, изменение цены товара ведет к изменению величины спроса на него. В связи с этим возникает задача количественного измерения таких взаимосвязей. В частности, нам недостаточно просто констатировать, что величина спроса на товар, вероятно, возрастет в связи с падением его цены; необходимо с максимальной точностью определить степень увеличения спроса при заданном снижении цены.

В решении подобных задач нам помогает теория эластичности. Эластичность отражает степень реакции одной переменной (например, спроса) на изменение другой переменной (например, цены). В связи с этим нам, прежде всего, необходимо определиться с вопросом, в каких единицах исчислять изменения цены и спроса. Первое, что здесь приходит в голову — измерять цену в рублях, а спрос — в физических единицах (штуках, килограммах и т.д.). Это позволит посмотреть, на сколько единиц изменяется спрос при изменении цены на X руб.

Предположим, известно, что снижение цены на 5 руб. ведет к росту спроса на 10 штук. Однако подобная информация сама по себе абсолютно бессодержательна, ибо мы не знаем, какими были значения цены и спроса до происшедших изменений. Если перед нами автобусный билет, то снижение цены будет очень значительным, а рост спроса в масштабах города — ничтожным. Если речь идет о «Жигулях», продаваемых в течение дня в одном из магазинов, то все наоборот. В связи с этим целесообразно изменения как цены, так и спроса исчислять не в абсолютных значениях, а в процентах. Процентные изменения делают сопоставимыми величины спроса на все товары — от булавок до атомных подводных лодок.

Прямая эластичность спроса по цене (Е?) показывает, на сколько процентов изменяется спрос на товар (d) при изменении его цены (Р) на 1%.

Формула расчета коэффициента эластичности

Например, цена товара упала на 10%, в результате чего спрос на него вырос на 20%. Тогда

Предположим, цена товара выросла на 10%, в результате чего спрос на него упал на 20%. Тогда

Вывод: коэффициент прямой эластичности всегда отрицателен, поскольку цена и величина спроса на товар меняются в разных направлениях: когда цена снижается, спрос растет, и наоборот.

Возможны три случая:

1. Если при некотором процентном изменении цены величина спроса на товар изменяется в большей степени, чем цена, то спрос эластичен по цене

В этом случае

Только что приведенные примеры относятся к этому случаю. Так,

2. Если при некотором процентном изменении цены величина спроса на товар изменяется в меньшей степени, чем цена, то спрос неэластичен по ценр

В этом случае

Например, цена товара упала на 10%, в результате чего спрос на него вырос на 5%. Тогда

3. Если при некотором процентном изменении цены величина спроса на товар изменяется в той же степени, что и цена, то спрос имеет единичную эластичность по цене.

В этом случае Е%| = 1.

Например, цена товара выросла на 10%, в результате чего спрос на него упал на 10%. Тогда

Точечная и дуговая эластичность

Как уже говорилось, коэффициент прямой эластичности спроса по цене исчисляется по формуле

Поскольку процентное изменение спроса исчисляется по формуле

где q — начальное значение спроса, Aq — изменение спроса в штуках, а процентное изменение цены — по формуле

где Р — начальное значение цены, АР — изменение цены в рублях, то

Первый сомножитель в последней формуле — есть наклон

функции спроса относительно оси Р. Таким образом, чем он круче, соответственно чем меньше наклон функции спроса относительно оси q, тем выше эластичность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >