ВЕДУЩИЕ НИЗКОНАЛОГОВЫЕ РЕГИОНЫ В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ

Деятельность закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО)

Одними из первых функции низконалоговых регионов стали выполнять закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Они появились в СССР сразу после окончания Второй мировой войны; это были легендарные почтовые ящики, где выпускали атомные бомбы и ядерные реакторы. Они обладали повышенной секретностью, особым пропускным режимом и особой системой снабжения. Гриф секретности, жесткая односторонняя ориентация на военное производство ограничивали возможности конверсии и перевода производства на мирные цели. К концу 1980-х гг. ЗАТО занимали значительную территорию страны, а общая их численность составила 43 ед.

В 1988 г., когда государство было вынуждено признать, что у него нет и в ближайшее время не появятся финансовые средства на закрытую науку, было принято решение предоставить этим регионам налоговые льготы. Финансовые поступления, полученные в результате привлечения инвесторов из других регионов, должны были компенсировать отсутствие государственного финансирования.

Правовой базой предоставления налоговых льгот в рамках ЗАТО стал Закон от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании», предусматривающий зачисление в доходы бюджета ЗАТО всех сборов с его территории, включая федеральные налоги и сборы.

31 июля 1998 г. был подписан Закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, в соответствии с которым предприятия, зарегистрированные в ЗАТО, могли вообще не платить никаких налогов, в том числе и федеральных, но взамен обязаны были перечислять их в бюджет соответствующего города. В ряде случаев ЗАТО предоставляли льготы в отношении 99% налогов, которые должны были платить предприятия на их территории.

Законодательство было разработано по аналогии с льготным налогообложением депрессивных регионов в зарубежных странах, где льготная система налогообложения помогла вывести эти регионы из глубокого экономического кризиса и повысить уровень экономического развития.

Предоставление налоговых льгот стало большим стимулом для бизнесменов, которые в массовом порядке регистрировали свои компании в этих льготных налоговых зонах. В ЗАТО зарегистрирована часть бизнеса многих нефтяных и нефтехимических компаний, газовых компаний, металлургических предприятий, производителей алкогольных напитков, подразделения пивоваренных компаний, большое количество торговых компаний. В ЗАТО также сосредоточена часть российского бизнеса немецких и южнокорейских компаний. Что еще более важно, среди появившихся компаний значительную часть представляли крупные компании, на которые и приходился основной объем предоставляемых льгот. Так, например, только в ЗАТО Саров (федеральный ядерный центр Арзамас-16) летом 1998 г. зарегистрировались сразу более 200 компаний различных отраслей, а в бюджет города было перечислено около 80 млрд рублей. В результате принятых правительством решений ряд городов и территориальных образований смогли стабилизировать и значительно улучшить свое финансовое положение. Так, в Новоуральске администрацией был создан фонд поддержки предпринимательства, возросло количество индивидуальных предпринимателей с 3 до 4 тыс. В другом ЗАТО администрация смогла за счет бюджетных средств создать фонд поддержки предпринимательства для льготного кредитования малого бизнеса (под 10% годовых) и осуществить ряд инвестиционных проектов.

Однако практика функционирования рассмотренной схемы льготного налогообложения не только имела преимущества, но и выявила ряд серьезных недостатков:

  • • льготами смогло воспользоваться лишь ограниченное количество ЗАТО;
  • • распределение предприятий по регионам и приток инвестиций оказалось крайне неравномерным.

По данным Администрации Президента РФ, за девять месяцев 2001 г. 32 из 42 ЗАТО предоставили зарегистрированным предприятиям льготы на сумму в 158 млн рублей, в то время как в других 10 ЗАТО предприятиями были получены льготы на сумму 39,95 млн рублей (99,96% общего объема).

Наиболее востребованными в качестве территорий регистрации компаний оказались поселок Восход, города Краснознаменск (Московская область), Северск (Томская область), Саров (Нижегородская область), Лесной (Свердловская область), Железногорск (Красноярский край), поселок Локомотивный (Челябинская область). Объем предоставленных налоговых льгот колебался от 40% (Саров) до 99,2% (Локомотивный).

ЗАТО широко использовались для перепродажи нефтепродуктов, более половины которых реализовывалось через эти регионы. В качестве примера можно сослаться на действия компании, зарегистрированной в ЗАТО г. Северск Томской области.

Компания с численностью работающих в 5 чел., из которых 4 чел. проживает на территории ЗАТО, не имеет основных фондов, что соответствует требованиям Федерального закона от 2 апреля 1999 г. Основной вид деятельности рассматриваемой компании — реализация нефтепродуктов, полученных в результате переработки нефти. За 7 месяцев 1999 г. организация получила налоговые льготы на сумму в 3,3 млрд рублей. Фактически ею уплачено налогов на 17,2 тыс. рублей, т.е. 0,0005% суммы, установленной налоговым законодательством .

По аналогичной схеме работала еще одна фирма, также занимавшаяся нефтепродуктами и зарегистрированная в ЗАТО г. Озерск Челябинской области. За 5 месяцев 1999 г. она получила налоговых льгот на сумму 1,3 млрд рублей, при этом заплатила налогов на 32 млн рублей.

За первые 6 месяцев 1999 г. пос. Восход Московской области были предоставлены льготы на сумму в 546 млн рублей, а налоговые поступления составили лишь 44,7 млн рублей. Основная часть льгот была предоставлена фирмам, занимавшимся торговлей нефтепродуктами. Все фирмы (общее число 5) были зарегистрированы в одном помещении, где на всех приходилось 1 компьютер, 1 стол и 1 шкаф. Очевидно, что все фирмы были подставными, через которые проходили финансовые потоки крупных компаний с целью уклонения от уплаты налогов.

Для ухода из-под более высокого налогообложения использовали такой способ, как передача в собственность фирме, расположенной в низконалоговом регионе (ЗАТО), имущества, которое далее передавалось в аренду основной компании. Основой этой схемы является положение Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым налоги платит владелец производственных фондов, т.е. арендодатель. Так, например, Байконурский низконалоговый регион использовался для минимизации налогообложения нефтяных компаний, получивших значительные налоговые льготы. Фирмы арендовали имущество у трех НПЗ, принадлежавших Башкирской топливной компании и ОАО ПЗ. В результате за январь — октябрь 2001 г. бюджет страны недосчитался 13 млрд рублей.

В 1999 г. Минфин принял решение внести изменения в национальную налоговую систему, поскольку федеральный бюджет стал недополучать миллиардные суммы. Так, например, по данным Минфина за шесть месяцев 1999 г. в Федеральный дорожный фонд поступило 3,1 млрд рублей в виде налога на горюче-смазочные материалы, а в бюджеты ЗАТО было зачислено 0,3 млрд рублей налога, в целом сумма предоставленных налоговых льгот ЗАТО составила 3,8 млрд рублей.

В соответствии с проведенным Минфином анализом за первые 6 месяцев 1999 г. фактически уплаченные нефтяными компаниями в федеральный бюджет суммы налогов оказались приблизительно в 2 раза ниже расчетных сумм налоговых начислений, определенных на базе действующего законодательства.

Важным способом перераспределения налогооблагаемой базы от основной компании в пользу зарегистрированных в ЗАТО подставных компаний являлись манипуляции с ценами. Цены на продукты и услуги, продаваемые подставной фирмой, занижались, а цены на услуги, приобретаемые компанией у этой фирмы, завышались. Результатом всех этих манипуляций стали значительные потери для бюджета, которые приобрели угрожающий для экономики страны характер.

В целом, согласно многочисленным исследованиям, предоставленные льготы никак не отражались на экономике ЗАТО, которая продолжала оставаться дотационной, не были созданы новые отрасли промышленности, т.е. фактически не была реализована главная цель, которую преследовали законодатели.

Начиная с конца 1990-х гг. правительство решило внести кардинальные изменения в отношении налоговых льгот, предоставляемых ЗАТО. В апреле 1999 г. было внесено дополнение, в соответствии с которым право на получение налоговых льгот получили только те компании, которые держали на территории ЗАТО не менее 95% основных средств и осуществляли не менее 70% своей деятельности. Кроме того, не менее 70% работников должны были быть жителями ЗАТО.

В последующие годы наступление на льготы в рамках ЗАТО продолжалось. В Законе «О федеральном бюджете на 2001 год» были введены ограничения в отношении предоставления дополнительных налоговых льгот в ЗАТО, а именно можно было предоставлять льготы только на региональные и местные налоги, а также на часть налога на прибыль. Федеральная часть остальных налогов должна была полностью направляться в федеральный бюджет вне зависимости от места регистрации. В итоге объем таких льгот сократился с 88 млрд рублей на 1 января 2000 г. до 4,8 млрд рублей на 1 октября 2001 г. В 2002 г. правительство отменило и ряд других налоговых послаблений, оставив льготы только на 4% налога на прибыль корпораций.

В 2003 г. правительство приняло решение о ликвидации льгот с 1 января 2004 г. С этой даты ЗАТО полностью перестали предоставлять налоговые льготы зарегистрированным предприятиям. Налоговые льготы были заменены субсидиями из федерального бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >