КОНТРОЛЬ И НАСТРОЙКА НА РАЗМЕР РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ ПОСЛЕ ЗАТОЧКИ И ПЕРЕТОЧКИ

Универсальные контрольно-измерительные инструменты, приспособления и приборы

Штангенциркули. Штангенциркули предназначены для измерения наружных и внутренних диаметральных и линейных размеров, имеют различные диапазоны измерений и цену деления нониуса 0,05 или 0,10 мм. Согласно ГОСТ 166-89 нониусные и цифровые штангенциркули (рис. 5.1) выпускаются трех типов: ШЦ-1 — двухсторонние с глубиномером, ШЦ-Н — двухсторонние и ЩЦ-Ш — односторонние.

Штангенциркули нониусные

Рис. 5.1. Штангенциркули нониусные: а — ШЦ-1; б — ШЦ-П; в — ЩЦ-Ш

Цифровые штангенциркули (рис. 5.2) используются для измерений с точностью отсчета 0,01 мм и обычно выпускаются I типа.

Микрометры. Микрометры используются для точных измерений наружных диаметральных и линейных размеров. В соответствии с ГОСТ 6507-90 промышленностью выпускаются микрометры (рис. 5.3) с различным диапазоном измерений и ценой деления

Цифровой штангенциркуль

Рис. 5.2. Цифровой штангенциркуль

0,01 мм (типа МК — барабанные) или 0,001 мм (типа МКЦ — цифровые). Измерительные пятки могут быть плоскими, сферическими или коническими, что позволяет измерять поверхности различной формы.

Барабанный (а) и цифровой (б) микрометры

Рис. 5.3. Барабанный (а) и цифровой (б) микрометры

Возможно также использование микрометров по ГОСТ 4381-87 со встроенным или вынесенным отдельно рычажным отсчетным устройством (рис. 5.4). Микрометры типа МР служат для измерений размеров 0...100 мм, микрометры типа МРИ — для измерения диаметров свыше 100 мм с точностью отсчета 0,002 или 0,02 мм.

Индикаторы и измерительные головки. Индикаторы и измерительные головки служат для точного измерения размеров, откло-

Микрометры рычажные типа МР (а) и МРИ (б)

Рис. 5.4. Микрометры рычажные типа МР (а) и МРИ (б)

нений формы и взаимного расположения поверхностей, а также используются в качестве отсчетных устройств в измерительных приспособлениях.

Для контроля режущих инструментов применяют:

? индикаторы часового типа ИЧ-2, ИЧ-5, ИЧ-10 и ИЧ-25 по ГОСТ 557-68 с диапазоном измерений соответственно 0...2, 0...5, 0...10, 0...25 мм и ценой деления 0,01 мм (рис. 5.5, а);

Индикаторы часового типа (а, б) и многооборотный (в)

Рис. 5.5. Индикаторы часового типа (а, б) и многооборотный (в)

  • ? индикаторы часового типа цифровые ИЧЦ с ценой деления 0,001 мм (рис. 5.5, б);
  • ? индикаторы многооборотные типа 1МИГ и 2МИГ по ГОСТ 9696-82 с диапазоном измерений соответственно 0...1 и 0...2 мм и ценой деления 0,001 и 0,002 мм (рис. 5.5, в);
  • ? головки измерительные пружинные (микрокаторы) типа ИГЛ по ГОСТ 28798-90 с диапазонами измерения ±(4-300) мкм и ценой деления 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10 мкм. Применяются как в специальных стойках, так и в различных измерительных устройствах и приспособлениях для прецизионных измерений. Выпускаются электронного и механического исполнений (рис. 5.6).

Универсальные угломеры. Для контроля углов режущих инструментов используются универсальные угломеры различных конструкций.

Углы инструментов в плане можно определить с помощью универсальных угломеров 4УМ и 5УМ (рис. 5.7, а, б), одна из линеек

Электронная (а) и механическая (

Рис. 5.6. Электронная (а) и механическая (

которых прикладывается к телу резца, а вторая — к главной или вспомогательной режущей кромке. По шкале угломера отсчитывается величина угла в плане.

Универсальный угломер УН работает контактным методом с отсчетом результатов измерений по градусной шкале и нониусу (рис. 5.7, в). На дуге 1 нанесена основная градусная шкала 2, которая градуирована от 0 до 130°. По дуге 1 перемещается сектор 3 с нониусом, на котором с помощью державки 4 закреплен угольник 7, связанный с подвижной лекальной линейкой 5. Путем различных перестановок измерительных деталей достигается измерение углов в пределах 0...3200.

Измеряемая поверхность устанавливается между неподвижной линейкой 6 дуги 1 и подвижной лекальной линейкой 5 таким образом, чтобы образовался контакт (без просвета или с видимым равномерным просветом).

Угломер 2УРИ (рис. 5.7, г) предназначен для измерения переднего и заднего углов многолезвийных инструментов с прямолинейными и спиральными зубьями, с равномерным шагом от 5 до 75 мм и с прямолинейным участком по передней и задней граням не менее 1 мм. Прибор состоит из сектора 2 со шкалой переднего и заднего углов и дуги 1 со шкалой чисел зубьев у проверяемого инструмента. К правому торцу дуги прикреплена

Универсальные угломеры различных типов

Рис. 5.7. Универсальные угломеры различных типов: а — 4УМ; б — 5УМ; в — УН; г — 2УРИ; д — угломер с лупой; е — ЗУРИ

сменная линейка 4 с узкой измерительной поверхностью для измерения фрез и плоских протяжек либо с широкой измерительной поверхностью для измерения круглых протяжек. По пазу планки, закрепленной на секторе, перемещается нож 3, устанавливаемый на определенную высоту в зависимости от высоты зубьев измеряемого инструмента.

Для прецизионных измерений углов в плоскости используется угломер с лупой (рис. 5.7, д), имеющий точность отсчета 5 угловых минут.

Маятниковый угломер ЗУРИ (рис. 5.7, е) предназначен для измерения углов режущих инструментов различных видов. Его работа основана на принципе действия маятника, на одной оси с которым укреплена стрелка. Стрелку фиксируют с помощью кнопки тормоза, расположенной на корпусе угломера. При нажатии на кнопку стрелка может поворачиваться под действием груза маятника. Круговая шкала угломера с ценой деления 1° имеет четыре сектора по 90°. Каждый сектор градуирован от 0 до 45° и от 45 до 0°. К корпусу прикреплена измерительная линейка. При установке ребра линейки по горизонтали и нажатии на кнопку стрелка занимает вертикальное положение против нулевого деления. При отклонении ребра линейки от горизонтали стрелка показывает угол наклона.

Для проверки правильности отсчета угломер устанавливают ребром линейки на плиту, выверенную по горизонтали с помощью уровня. Стрелка угломера должна показывать нуль. Если стрелка не устанавливается на нуль, угломер необходимо отрегулировать.

Режущий инструмент при измерении устанавливают базовой поверхностью на плиту или зажимают в центрах. Затем ребро измерительной линейки угломера прикладывают к поверхности, определяющей измеряемый угол, и нажимают на кнопку тормоза. После прекращения колебаний стрелки кнопку отпускают и отсчитывают по шкале показания.

Штативы и стойки. В ходе контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей и кромок режущих инструментов с помощью микрометров, индикаторов и измерительных головок используются державки и штативы (рис. 5.8), а также магнитные стойки различных типов (рис. 5.9). Осесимметричные режущие инструменты (зенкеры, развертки, фрезы и т.п.) в ходе контроля устанавливаются в центрах непосредственно либо на оправке (рис. 5.10).

Микроскоп БМИ. Контроль режущих инструментов после заточки можно выполнять с помощью микроскопов различных конструкций. Наиболее широкое распространение получили большие инструментальные микроскопы БМИ.

На основании 15 микроскопа (рис. 5.11, а) расположен измерительный стол 2 с предметным стеклянным столиком 3 и колонка 14 с тубусом 6. В нижней части тубуса установлен объектив 5. В комплекте имеются объективы с увеличениями xl, х1,5, хЗ, х5. В верхней части тубуса установлена окулярная головка 11

Державки для микрометров (а) и штативы (б)

Рис. 5.8. Державки для микрометров (а) и штативы (б)

с увеличением х10. Кронштейн, соединяющий тубус с колонной, имеет паз в виде ласточкиного хвоста, скользящий по направляющим колонны. Он перемещается с помощью рукояток 12 с последующим зажимом рукояткой 13.

Магнитные стойки жесткие (а, б) и гибкая (в)

Рис. 5.9. Магнитные стойки жесткие (а, б) и гибкая (в)

Приспособление для контроля осесимметричных инструментов

Рис. 5.10. Приспособление для контроля осесимметричных инструментов

Измерительный стол 2 по осям координат перемещается с помощью барабанов 1 и 16 с ценой деления 0,005 мм. Кроме того, столик 3 вращается вокруг оси с помощью рукоятки 4 с последующим зажимом тормозной рукояткой 17. Окулярная головка 11 (рис. 5.11, б) имеет два окуляра: 10 — для измерения линейных перемещений и 8 — для определения угловых перемещений. Окуляр 10 заканчивается глазной лупой 9, имеющей диоптрийную наводку на резкость. Оптическая схема микроскопа обеспечивает наблюдение в лупе 9 штриховой сетки с крестом (рис. 5.11, в), предназначенной для фиксирования линий или точек на измеряемой детали. В окуляре 8 с помощью зеркальца 7 проектируется гра-

Большой инструментальный микроскоп БМИ

Рис. 5.11. Большой инструментальный микроскоп БМИ: а — общий вид; б — окулярная головка; в — поле зрения головки при измерении линейных величин; г — поле зрения при измерении угловых

величин

дусная шкала 18 (рис. 5.11, г). На стекле лупы нанесена минутная шкала с ценой деления 1'. Перемещается градусная шкала с помощью маховичка 19.

При работе на микроскопе БМИ деталь устанавливают на предметном столике и освещают достаточно ярким светом. На резкость микроскоп наводится рукоятками 12, 13 и глазной лупой 9. При измерении линейных величин перекрестие устанавливают в начальную точку отсчета. На шкале 18 в этом случае должен быть зафиксирован ноль. Вращая барабаны 1, 16, перекрестие перемещают в конечную точку отсчета. Измеряемый размер определяют как разность начального и конечного значений на соответствующей шкале.

Для определения углов центр перекрестия совмещают с вершиной измеряемого угла. Вертикальную или горизонтальную ось перекрестия устанавливают в начальное положение и фиксируют показание шкалы 18 (например, на рис. 5.11, г показание на шкале 18 равно 121°34'). После этого вращением маховичка 19 перемещают соответствующую ось в конечное угловое положение и вновь фиксируют показание по шкале 18. Величина угла определяется как разность начального и конечного показаний.

Для контроля хвостового режущего инструмента на микроскопе БМИ используются специальные принадлежности (рис. 5.12), обеспечивающие проверку величин заднего угла, угла поперечной кромки, угла наклона винтовых канавок, эксцентриситета поперечной кромки, биения рабочей части и других параметров сверл, а также некоторых параметров разверток, зенкеров и т.п. Установочная призма служит для базирования контролируемых инструментов относительно визирных линий инструментального микроскопа; отражательная призма — для отражения световых лучей под углом 90°. Установочная конусная втулка используется для крепления инструмента с коническим хвостовиком, который перед контролем вставляется в коническое отверстие втулки. Эталонная оправка применяется для выверки положения уста-

Специальные принадлежности микроскопа БМИ

Рис. 5.12. Специальные принадлежности микроскопа БМИ: а — установочная призма; б — отражательная призма; в — установочная конусная втулка; г — эталонная оправка

новочной призмы (параллельность горизонтальной визирной линии микроскопа) и проверки отклонения от соосности конической поверхности отверстия втулки с ее наружной цилиндрической поверхностью.

При работе на микроскопе с принадлежностями следует контролируемый инструмент поместить в установочную призму, закрепленную струбцинами на столе микроскопа. Инструмент с коническим хвостовиком надо вставить в отверстие установочной конусной втулки. Посредством эталонной оправки установочную призму необходимо выверить так, чтобы ее ось была параллельна горизонтальной визирной линии.

При контроле геометрических параметров в торцовом сечении инструмента на столе микроскопа надо установить отражательную призму. Расстояние от нее до установочной призмы должно быть таким, чтобы изображение торцового сечения могло быть настроено на резкость перемещением тубуса микроскопа в вертикальном направлении. Измерения в отраженном свете производятся с включенным верхним освещением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >