МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

Понятие и кодификация международного морского права

Международное морское право — часть международного права, которая содержит нормы, устанавливающие режим морских пространств и регулирующие отношения между субъектами международного права в связи с их деятельностью в Мировом океане.

На первой Конференции ООН по морскому праву 1958 г. были приняты конвенции об открытом море, о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря, положения которых в основном отражали обычное право. Вторая Конференция ООН по морскому праву 1960 г. рассматривала вопрос о ширине территориального моря и рыболовной зоны, однако решений не приняла.

Генеральная Ассамблея ООН в соответствии с резолюцией 3067 (XXVIII) в 1973 г. созвала третью Конференцию ООН по морскому праву, в которой участвовали более 160 государств. В результате в 1982 г. была принята Конвенция ООН по морскому праву. Сохранив основные положения международного морского права, эта Конвенция одновременно установила ряд новых правил: правовой статус и режим морского дна за пределами континентального шельфа, статус и режим исключительной экономической зоны, предел ширины территориального моря до 12 морских миль (1 морская миля = 1852 м), внешнюю границу континентального шельфа, нормы по защите морской среды, регулированию морских научных исследований, разрешению споров и др.

Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 г.; 26 февраля 1997 г. она была ратифицирована Российской Федерацией и вступила для нее в силу 11 апреля 1997 г.; по состоянию на 1 июля 2013 г. в Конвенции — 165 участников (включая ЕС).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >