Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Международное сотрудничество в области борьбы с глобальным изменением климата

Первым международным договором в этой области явилась РКИК 1992 г. Конечная цель Конвенции — достижение стабилизации концентраций «парниковых» газов на уровне, который предотвратил бы опасное антропогенное вторжение в климатическую систему (ст. 2).

Конвенция базируется на принципе общей, недифференцированной ответственности.

На Конференции сторон РКИК в 1995 г. было принято решение разработать дополнительный Протокол к Конвенции, который был принят в Киото в 1997 г. Цель Протокола — сократить негативное влияние хозяйственной деятельности на климатическую систему. Он впервые вводит в качестве имплементирующих мероприятий экономические рыночные механизмы.

В Киотском протоколе закреплены количественные обязательства 36 промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой по сокращению на протяжении 2008—2012 гг. выбросов шести основных парниковых газов на 5% относительно их базового уровня в 1990 г.

Киотский протокол предусматривает формирование трех гибких механизмов:

  • 1) механизм чистого развития (ст. 12) — механизм выполнения проектов для сотрудничества между экономически развитыми и развивающимися странами. В соответствии с этим механизмом государства, имеющие количественные обязательства, получат сертифицированные кредиты на сокращение выбросов при финансировании проектов, связанных с сокращением выбросов в государствах, не имеющих количественных обязательств. Сокращения выбросов, достигнутые в результате осуществления таких проектов странами, не имеющими количественных обязательств по Протоколу, могут использоваться развитыми странами в счет выполнения ими своих обязательств по нему;
  • 2) проекты совместного осуществления (ст. 6) — система, при которой страна, взявшая на себя строгие обязательства по сокращению эмиссий, или компания из этой страны делает инвестиции в программы, позволяющие сократить эмиссии в другой стране. Первая страна может претендовать на разрешение зачесть определенное количество эмиссий, сокращенных благодаря реализации программы в другой стране, в счет собственных обязательств;
  • 3) торговля квотами — покупка и продажа разрешений на эмиссии. Статья 17 Протокола учреждает торговлю квотами между сторонами и организацию торговли промышленными выбросами на внутренних рынках стран и на международном уровне. Если одна сторона согласится произвести эмиссий меньше и продать другой стороне право на эмиссию соответствующего объема, эта другая сторона может осуществить эмиссий больше.

Начиная с 2005 г. ведутся переговоры об обязательствах по сокращению эмиссии «парниковых» газов на посткиотский период (т. е. после 2012 г.). На 17-й Конференции Сторон РКИК в Дурбане в конце 2011 г. было решено, что новое всеобъемлющее соглашение по климату будет выработано к 2015 г. и вступит в силу после 2020 г.

Принятый на 18-й конференции Сторон РКИК в Дохе в декабре 2012 г. Дохийский климатический портал пролонгировал действие Киотского протокола до 2020 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы