Методология управления риском стандартизации. Концепция экспертной системы управления разработкой государственного стандарта

Постановка задачи обеспечения заданного показателя результативности стандартизации

Потребность в стандартизации как в деятельности появляется при необходимости оптимального упорядочения требований, возникающих в сфере производственно-технических, торговых и иных деловых отношений между разработчиками, изготовителями, поставщиками, потребителями, органами государственного управления под влиянием таких факторов, как научно-технический прогресс, безопасность, защита прав потребителей, глобализация рынка, международное сотрудничество, приобретенный опыт и т.п. (см. рис. 2.1). В рамках цепочки поставки продукции между заинтересованными сторонами может возникать конфликт интересов. Различные требования каждой из сторон являются ключевой причиной неупорядоченности в конкретной области. Неупорядоченность может иметь место и в рамках одной стороны (стандартизация на уровне предприятия), что свидетельствует об уровне неупорядоченности взаимоотношений, например, различных служб организации. Это следует рассматривать как более детальный уровень неупорядоченности, также управляемый (оптимизируемый) посредством механизма стандартизации, реализуемого через разработку стандартов организации. Стандартизация выполнила свою миссию, если достигнута оптимальная степень упорядочения требований сторон [14-А].

В реальности все значительно сложнее, и выполнить все условия каждой из сторон для достижения оптимальной степени упорядоченности не представляется возможным — так или иначе остается некоторая неупорядоченность требований сторон. Здесь следует отметить несколько моментов.

Во-первых, неупорядоченность (конфликтная ситуация) должна быть количественно оценена, должны быть определены ее критерии, иначе появляется риск того, что мы неверно определили объект и/или аспект стандартизации.

Во-вторых, результатом решения проблемы неупорядоченности является ТИПА, в идеале содержащий комплекс требований, выполнение которых приводит к оптимальной степени упорядоченности взаимоотношений.

В-третьих, оптимальную степень упорядоченности нельзя рассматривать как полную гармонию — абсолютное удовлетворение требований всех сторон. Это невозможно даже теоретически. Оптимальная (наивысшая) степень упорядоченности предполагает, что ТИПА (результат стандартизации) содержит требования, с которыми в той или иной степени согласились все без исключения стороны. Степень согласия каждой стороны устанавливается индивидуально каждой стороной по результатам анализа своих собственных рисков, собственной функции потерь из-за того, что те или иные требования не попали в нормативный документ, принимаемый всеми сторонами. Естественно, в такой ситуации остается доля неудовлетворенных требований сторон (остаточная неупорядоченность) [14-А].

Фактически задача оценки степени неупорядоченности в отношении объекта стандартизации может быть сведена к оценке «взвешенного» риска, то есть риска с заданным соотношением вероятности и негативных последствий.

С этой целью в современную практику стандартизации введено понятие консенсус — общее согласие, на основе которого принимаются стандарты. Учет мнения всех заинтересованных (иногда противоположных) сторон, сближение несовпадающих точек зрения при отсутствии серьезных возражений по существенным вопросам у большинства сторон является важнейшей процедурой стандартизации и позволяет достичь в большинстве случаев близкой к оптимальной степени упорядочения (рис. 2.1). Степень компромисса при выработке и принятии заинтересованными сторонами стандарта и является мерой «взвешенного» риска.

Задачу стандартизации в детерминированной (упрощенной) постановке можно представить следующим образом: деятельность по стандартизации достигла своих целей, если достигнута макси-

Достижение консенсуса между заинтересованными сторонами, участвующими в процессе стандартизации

Рис. 2.1. Достижение консенсуса между заинтересованными сторонами, участвующими в процессе стандартизации

мальная степень удовлетворения всех сторон или минимизированы суммарные потери всех сторон:

где ?/удовлj, Рпотрг соответственно степень удовлетворенности и уровень потерь г'-й заинтересованной стороны, участвующей в процессе стандартизации; Гтреб.Стандь ^треб.станд соответственно требования г-й стороны в отношении объекта стандартизации и требования принятого на основе консенсуса стандарта.

Выражения (2.1) и (2.2) представляют собой в общем виде альтернативные постановки задачи оптимизации, решение которой направленно на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Однако необходимо учитывать, что некоторая степень неупорядоченности в отношении объекта стандартизации все равно остается. Такая неупорядоченность может быть представлена как риск с заданным соотношением вероятности негативных последствий, то есть риск стандартизации.

Данные примеры подводят к пониманию риска, который является мерой неполной упорядоченности. Неполная упорядоченность взаимоотношений заинтересованных сторон в определенной области выливается в потери отдельно взятых сторон, к которым можно отнести потери рынка, финансовые потери, потери имиджа, снижение уровня безопасности и т.д., которые могут быть оценены в финансовом выражении.

Очевидно, что риск стандартизации Rs является функцией потерь, которые несут все заинтересованные стороны, то есть риск можно оценить как

Таким образом, основное назначение стандартизации как деятельности заключается в том, чтобы привести все заинтересованные стороны к единому решению, т.е. достигнуть максимальной гармонизации требований сторон сведя к минимуму риск потерь всех заинтересованных сторон.

Риск как показатель результативности стандартизации соответствует требованиям, предъявляемым к показателю результативности, как по структуре, так и по его свойствам.

По структуре риск как показатель результативности является наиболее комплексным, поскольку включает такие аспекты, как:

  • ? комбинация вероятности и последствий;
  • ? неопределенность требований и свойств объекта стандартизации.

По свойствам риск как показатель результативности удовлетворяет основным критериям упоминаемых в гл. 1 концепций «4С», «SMART» [54].

Стандартизация, выступая в качестве типичного системного источника рисков, является неотъемлемым элементом системы хозяйственной деятельности государства в том смысле, что частный риск, который она привносит в интегральный риск результата конкретного вида деятельности, является типовым. Это свойство является ключевым в выборе риска в качестве приоритетного показателя результативности стандартизации как деятельности [13-А].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >