Концепция создания ядра информационной составляющей экспертной системы

С целью минимизации источников потерь точности и достоверности экспертного оценивания рисков стандартизации разработана концепция создания ядра информационной составляющей экспертной системы, включающая следующие положения:

  • ? Структура информационной составляющей экспертной системы в соответствии с принципом системного подхода к управлению качеством определена нами как сеть взаимосвязанных модулей, синхронизированных с процессами, составляющими деятельность по стандартизации (рис. 2.4, 2.10).
  • ? Интегральный риск деятельности по стандартизации как показатель результативности состоит из частных рисков трех отдельных подпроцессов. В свою очередь риск отдельного подпроцесса состоит из частных рисков еще более низкого уровня.
  • ? Учитывая, что нами в качестве ключевого определен принцип модульного подхода, предполагается, что для каждого из трех подпроцессов обосновываются и формируются одинаковые способы выявления влияющих факторов, их шкалирования, разрабатывается единый подход к созданию унифицированной модели оценки частного риска подпроцесса.

Таким образом, задача формирования функциональной подсистемы идентификации, оценки и анализа риска может быть сведена к задаче разработки методики и алгоритма идентификации, количественной оценки и анализа риска в рамках отдельного модуля экспертной системы, который представляет собой функционально целостный элемент, распространяющийся в соответствии с принципом процессного подхода на определенный комплексный процесс сети процессов. Функциональная целостность предполагает, что каждый модуль — полноценная система сбора и анализа данных в отношении рассматриваемого подпроцесса деятельности по стандартизации, которая включает типовой алгоритм действий:

  • ? выявление, структуризация и верификация влияющих на риск факторов;
  • ? нахождение функции связи и ее анализ;
  • ? вычисление оценки риска и ее анализ для целей последующего принятия управляющих решений.

Типовой алгоритм в контексте структуры источников «потерь качества» экспертной системы (см. рис. 3.1) предполагает решение двух комплексных задач:

1. Задача качественного оценивания риска — выявление, структуризация и верификация влияющих на риск факторов.

В рамках решения этой задачи предложен обоснованный комбинированный метод идентификации факторов.

2. Задача количественного оценивания и анализа риска.

В рамках решения этой задачи предложены:

  • ? обоснованный способ измерения предпочтений эксперта в интервальной шкале (метод альтернатив);
  • ? математическая модель функции связи как функции ожидаемой полезности, построенная с использованием квази-копулы [110J;
  • ? методика эксперимента для нахождения параметров математической модели, исследования и анализа ее адекватности путем опроса экспертов.

Методологической основой ядра экспертной системы являются применение функции полезности в качестве механизма изучения предпочтений экспертов и аксиоматический подход к се созданию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >