Практическая реализация алгоритма нормирования риска стандартизации

С учетом предложенной структуры подсистемы нормирования и всех рассмотренных выше особенностей ее практической реализации в рамках экспертной системы управления разработкой государственного стандарта алгоритм нормирования риска выглядит следующим образом:

  • 1) определение базовой нормы риска с использованием некоторых аспектов FMEA-анализа (10-балльная шкала и подходы к определению уровня значимости). Базовая норма риска считается относительно постоянной, периодически пересматривается по мере необходимости. На текущий момент в оценках по предложенной шкале полезности базовая норма риска имеет количественную оценку 3, что соответствует минимально допустимой полезности, характеризующей приемлемое качество процесса разработки стандарта;
  • 2) определение поправок (последствий) по матрице, содержащей рекомендуемые оценки в зависимости от конкретного стандарта и от соответствующего ему варианта критерия «объект + аспект»:
  • 2.1) СТБ 2112-2010 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности». Объект — химическая технология. Аспект — стандарт на продукцию. Поправки — Ь = 2, Ь2 = 3, 63 = 2, 64 = 2;
  • 2.2) СТБ 1300-2007 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Объект — машиностроение. Аспект — прочие стандарты. Поправки — b = 1, b2 = 1, 63 = 1,

ЬА = 2;

  • 3) конкретизация поправок (последствий) при необходимости в сторону уменьшения или увеличения;
  • 4) определение допустимого риска по формуле (4.3):
  • 4.1) СТБ 2112-2010 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности». Р = 6,74;
  • 4.2) СТБ 1300-2007 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Р = 4,018.

В качестве демонстрации работы экспертной системы на рис. 4.12 представлен фрагмент подсистемы нормирования риска стандартизации в рамках разработанного программного продукта.

Фрагмент подсистемы нормирования риска стандартизации в рамках разработанного программного продукта

Рис. 4.12. Фрагмент подсистемы нормирования риска стандартизации в рамках разработанного программного продукта

Полученные значения поеят предварительный характер и используются прежде всего па этапе тестирования экспертной системы как программного продукта. Данные значения могут быть пересмотрены лицом, принимающим решение, если в конкретном случае имели место дополнительные обстоятельства, существенным образом влияющие па результаты оценивания. Таким образом, выработка критериальных значений в рамках экспертной системы построена на основании оптимального подхода, обеспечивающего, с одной стороны, достаточную обоснованность в рамках поставленной цели, а с другой — приемлемую достоверность, так как это не вводит потенциальных пользователей системы в заблуждение относительно точности, достоверности и применимости данных значений. Это особенно важно, поскольку, как отмечается в большинстве случаев, назначение необоснованных, а иногда и абсурдных (как в сторону завышения, так и в сторону занижения) значений допустимого риска в результате применения необоснованных расчетных, статистических и других методов оценки приводит к абсурдным результатам оценивания риска и полностью обесценивает все получаемые результаты анализа риска.

В результате проводимого исследования применена процедура получения экспертных оценок по аналогии с FMEA-апализом в соответствии с классификатором по критерию «объект + аспект». Можно также предложить итерационный механизм пересмотра значений, чтобы обеспечить повышение сходимости экспертных оценок, наполняющих матрицу, с реальными ситуациями применения экспертной системы.

Преимущества предложенного подхода очевидны: он полностью соответствует цели, задачам и объему исследования, поскольку применять для нормирования рисков в стандартизации более детально дифференцированный подход (а именно нормировать отдельно каждый вид опасности для видов источников) нецелесообразно, более того, практически невыполнимо по очевидным причинам: невозможно рассмотреть и оцепить все виды опасностей, обусловленные источниками риска для всех объектов стандартизации. Предложенный же обобщенный механизм рационально помогает решить задачу в той постановке, в которой она представлена для целей построения экспертной системы, и позволяет избежать тиличных ошибок, связанных с необоснованным повышением объемов количественных данных при отсутствии возможности обеспечить их точность и достоверность, что приводит к противоречиям при оценивании риска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >