Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Антропология

Коротко о главном

Антропогенез — процесс развития современного человека, а также наука, изучающая происхождение человека, процесс его развития. Комплекс подходов к изучению прошлого человечества включает биологические науки, физические науки, социальные науки.

Количество существующих взглядов на происхождение человека огромно, однако основными являются две ведущие теории: эволюционизма и креационизма.

Согласно эволюционной теории линия предшественников, ведущая к человеку, отделилась от линии современных человекообразных обезьян около 4—8 млн лет назад.

Существует некоторое количество находок ископаемых приматов, выстраивающихся в не всегда последовательный эволюционный ряд форм — от обезьян до человека, с «недостающим звеном» в самые важные моменты.

В науке есть множество взаимоисключающих мнений по поводу причин, времени и места возникновения современного человека. Нерешенных вопросов становится тем больше, чем больше мы даем ответов на предыдущие вопросы.

Существовало огромное количество предшественников современного человека, не все из которых были нашими предками. Их развитие можно разделять на стадии или выделять из них группы согласно биологической систематике.

Вместе с биологической шла и эволюция социальная, реконструируемая, в частности, методами археологии.

Согласно наиболее аргументированной точке зрения человек современного облика и поведения возник в Африке или на Ближнем Востоке от 100 до 40 тыс. лет назад.

Около 35 тыс. лет на Земле существует только современный вид человека, распространившийся по всей планете.

Одним из самых слабых мест изложенной эволюционной теории является датировка найденных останков и вообще определение возраста Земли и длительности всего процесса эволюции, приведшего к возникновению живой материи из неживой.

Второй важный до сих пор не решенный вопрос в науке — это согласование эволюции и второго закона термодинамики. Существование одновременно универсальной эволюции и закона роста энтропии как всеобщих законов материальной Вселенной (как закрытой системы) невозможно, так как они несовместимы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы