Коротко о главном

Биологическое разнообразие человечества может быть описано на популяционном уровне при помощи выделения особых антропологических категорий — человеческих рас.

Биологические расовые признаки не связаны напрямую с признаками культуры, языка и хозяйственного типа. Иногда наблюдающиеся параллели этих аспектов полностью обусловлены исторической связью.

Изменчивость расовых комплексов возникла и поддерживается путем адаптации, изоляции, метисации и автогенетических популяционных процессов.

В истории человечества не было момента существования «чистых» рас в понимании полигенистов. Среди современного человечества нет «высших» и «низших», «древних» и «новых» рас. Все расы равны по своей жизнеспособности, по своим интеллектуальным возможностям. Вероятные же различия в интенсивности нервных процессов отражают специфику приспособления к условиям внешней среды и не касаются интеллекта.

Предложенные классификации далеко не в одинаковой степени в разных своих разделах отражают антропологический состав населения земного шара. Многие территории в антропологическом отношении изучены слабо, а главное — без соблюдения единой методики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >