Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Антропология

Коротко о главном

Слово «культура» (в пер. с лат. — «возделывание», «облагораживание») в Древнем Риме означало возделывание земли, а также воспитание, образование. В настоящее время в самом широком контексте синонимом слова «культура» является «цивилизация».

Именно культура регулирует поведение людей в обществе, подавляет некоторые опасные и вредные для общества склонности и побуждения человека, не исключая их полностью, а только регламентируя условия их удовлетворения.

Феномен культуры заключается и в отборе определенных видов поведения и опыта людей. Некоторые культурные нормы, затрагивающие жизненные интересы социальной группы, общества, становятся нравственными нормами.

Первоосновой культуры является язык.

Культура как феномен создания является и способом, методом ценностного освоения деятельности. Культура накапливается в определенных знаниях, сведениях об окружающем мире.

Ценности — определяющий элемент культуры, ее ядро. Культура в ценностном аспекте — это своеобразный социальный механизм, который выявляет, систематизирует, сохраняет и передает ценности в обществе.

Для современного мира свойственны открытость культурных систем, их многообразие. Сегодня можно говорить о культурных суперсистемах, их многообразии. Существуют две основные культурные тенденции, обогащающие друг друга, сохраняющие свою целостность и самобытность: Запад и Восток. Специфика западной и восточной культур, их взаимодействие и взаимовлияние — самый значительный объект для исследования социологов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы