Коротко о главном

Охота на крупных животных в первобытном стаде была формой трудовой деятельности, которая стимулировала организованность первобытного человеческого стада, заставляла его членов теснее сплачиваться в трудовом процессе и демонстрировала им силу коллективизма. Загонная охота, совместная защита от хищных животных, поддержание огня — все это способствовало консолидации первобытного человеческого стада, развитию сначала инстинктивных, а затем осознанных форм взаимопомощи.

Первой упорядоченной формой организации общества, сменившей первобытное человеческое стадо, был коллектив родственников, связанный общим происхождением по материнской линии, т.е. материнский род.

Первобытная родовая община была общиной равных, но в условиях жестокой борьбы за существование этими равными являлись лишь полноценные члены производственного коллектива.

В духовной культуре ранней родовой общины с самого начала наличествовали и развивались элементы рационального миросоз- нания. Но в целом этих элементов было еще очень мало: островки знания терялись в море незнания. Люди в родовой общине, в противоположность людям первобытного стада, уже достигли такой ступени развития интеллекта, когда появилась потребность объяснить все, с чем им приходится сталкиваться, в том числе и то, что оставалось непонятным, заставляло чувствовать свое бессилие.

Поэтому рядом с рациональным миросознанием возникла религия.

Первобытнообщинная формация была самой длительной в истории человечества. Ее нижняя граница, по новейшим данным, — примерно 2 млн лет назад, верхняя граница колеблется в пределах последних 5 тыс. лет; в Азии и Африке первые цивилизации возникли на рубеже 3—4 тысячелетий до н.э.; в Европе — в 1 тысячелетии н.э.; в других областях Земли — еще позднее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >