Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Вакуумная ионно-плазменная обработка

Предисловие

В курсе «Вакуумная ионно-плазменная обработка» студенты изучают теоретические основы формирования структурных превращений в поверхностных слоях конструкционных металлических материалов, происходящих под воздействием высокоэнергетических потоков газовой и металлической плазмы в процессах модифицирования поверхности и нанесения покрытий, осуществляемых при вакуумной ионно-плазменной (ВИП) обработке. Реализуемые при этом структурные превращения, как правило, не свойственны материалу основы и позволяют обеспечивать новый комплекс физико-химических и эксплуатационных свойств, повышающих как работоспособность поверхностных слоев изделий в экстремальных условиях эксплуатации, так и их ремонтопригодность.

В настоящее время ВИП-обработка широко применяется для повышения работоспособности поверхностных слоев деталей, изготовляемых из конструкционных металлических материалов, для машиностроения, авиационной техники и медицины. Процессы ВИП-обработки, связанные с формированием ВИП-покрытий, отличаются от традиционных аппаратным обеспечением, применяемыми технологиями, выбором химического состава покрытий, механизмом формирования поверхностных микроструктур и фазового состава, уровнем остаточных напряжений.

Перспективные экологически чистые процессы поверхностной ВИП-обработки, используемые при создании сложных структурных композиций в процессах модифицирования поверхностных слоев и нанесения различных видов многофункциональных покрытий, позволяют осуществлять комплексную обработку, включая формирование покрытий с предварительным диффузионным модифицированием поверхности, и опираются на современные достижения в области ВИП-обо- рудования и ВИП-технологий. Данные виды поверхностной обработки позволяют создавать покрытия различного структурного состава, содержащие градиентные многокомпонентные, многослойные нанометрические структуры и модифицированные поверхностные слои со специальными свойствами без ухудшения структур и механических свойств в объеме изделий. При этом достигается значительный положительный экономический эффект за счет как повышения ресурса работы изделий, так и снижения затрат на мероприятия по повышению несущей способности основного материала, исключая дополнительное легирование и совершенствование технологий производства полуфабрикатов и изделий.

Широкий диапазон структурных превращений, изменяющихся от атомного уровняло микроуровня, при ВИП-обработ- ке требует оценки структурных изменений поверхностного слоя на различных этапах процесса и различных формируемых структурных уровнях, включая наноуровень. Это особенно актуально при осуществлении этапов очистки и активации исходной поверхности, поскольку на этих технологических этапах изменения структурного состояния поверхности происходят на нанометрическом уровне, а оценка исходной структуры поверхностного слоя определяется, как правило, на микроуровне. Процесс формирования структур поверхностных слоев при ВИП-обработке, оценка их качества требуют применять не только широко известные методы оценки структурного состояния поверхности, но и методы наноструктурных поверхностных исследований и определения энергетических свойств на каждом этапе технологического процесса, что позволяет оценивать качественную эффективность различных методов очистки и активации поверхности при ВИП-обработке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы