Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История и философия науки (Философия науки)

Введение

Наука в целом представляет собой сложнейшее явление. Акцентируя внимание на целях и задачах науки, можно дать следующее определение: наука — это специфическая деятельность по производству и получению новых знаний. Акцентируя внимание на специфике научной деятельности, можно предложить такое определение: наука — это специализированная эмпирическая и теоретическая деятельность, направленная на получение истинного знания о мире. Принимая во внимание нормативную сторону научной деятельности, можно дать такое определение: наука — это деятельность, регулируемая идеалами и нормами получения, объяснения и построения научного знания.

Действенность философии реализуется в единстве и взаимосвязи всех ее функций — мировоззренческой, методологической, праксеологической — с акцентированием последней, что актуализирует структурные компоненты философской системы (метафизической, онтологической, аксиологической, гносеологической) и части философской целостности (отрасли философского знания: социальная философия и философия истории, философия человека, философия культуры, философия науки, философия религии, логика, этика и др.).

Мировоззренческая нагрузка философии, ее реализация приводят к осуществлению методологической функции.

Методология — это система понятий, способов, методов, организации и построения теоретической и практической деятельности. Мировоззрение и методология тесно связаны между собой, при этом мировоззрение выступает как основание методологии. Методология как область деятельности, где создаются и совершенствуются интеллектуальные средства (категории, понятия, концепции), ориентирована на философию и науку. Вместе с тем философская методология — это учение о методах как комплексе процессов, приводящих к определенному результату, как выборе путей, направлений исследования и обучения; здесь акцентируются путь достижения знания, направленность на внутренние механизмы, логика движения и организация знания. Механизмич- ность как свойство системы позволяет осуществлять согласованность внутренних процессов для поддержания специфических качеств (особенностей) при внешних воздействиях, что актуализирует методологическую функцию философии. Она обеспечивает реализацию деятельностного подхода, его связей с другими подходами (и специально мыследеятельностный подход), способствует углублению роли философской функциональности в постановке и решении определенных задач.

К сфере методологии следует отнести анализ различных способов познавательной и практической деятельности человека (научной, эстетической, религиозной, политической и др.), описание и анализ различных исследовательских подходов и концепций (эле- ментаристского, системного, типологического, синергетического и т.п.). При реализации мировоззренческой и методологической функций философии закономерно возникает ее праксеологиче- ская функция (греч. praktikos — деятельный), ее деятельностная составляющая.

Праксеологический подход ориентирует на программно-концептуальное проектирование, реализацию деятельностной природы философии. Известный польский философ и логик XX в. Т. Котарбинский предлагал такие уровни праксеологического подхода, как:

О типология действий и построения системы понятий;

О эффективные нормативные системы действия, что позволяет рассматривать конкретную проблематику в широком социокультурном контексте;

О критическое рассмотрение человеческих действий и методов и в истории, и в современном аспектах.

Таким образом, способы деятельности, в том числе познавательной, рассматриваются с точки зрения их практических свойств. Деятельность можно назвать эффективной, если она результативна, продуктивна, плодотворна, адекватна (т.е. приближается к заданной норме, образцу), надежна и последовательна. Здесь особенно важной является актуализация инновационного потенциала субъектов деятельности. В результате происходит снятие ограничений на конкретные действия и расширяется поле возможностей субъектов. Благодаря этому появляется возможность составления различного рода рекомендаций, программ взаимодействия индивидов, групп, общности людей в природной, социальной, духовной реальности, усиливается прогностический характер мировоззренческого выбора, стимулируется выбор определенного способа жизнедеятельности, что углубляет их контекстуализацию и компетентность.

Термины «компетентность» и «компетенция» широко используются в современных исследованиях, но понятийное содержание их неоднозначно.

В целом термины «компетентность» и «компетенции» обозначают наличие знания и опыта в той или иной области, круг полномочий, предоставляемых какому-либо индивиду (лицу) или организации (предприятию, корпорации и др.). В философско-мето- дологическом контексте эти термины трактуются как качество субъекта, включающее теоретические и практические аспекты, которые проявляются в различных сферах деятельности.

В сетевом варианте (Интернет) компетенция обозначает единство знаний, профессионального опыта, способности действовать и навыков поведения индивида, определяемых целью, заданностью ситуации и должностью. Таким образом, это воплощение мировоззренческих, методологических и праксеологических принципов, т.е. функциональности философии.

Компетентностный подход в философии — это конкретизация и воплощение основных мировоззренческих, методологических и праксеологических принципов.

Данный подход разрабатывается также в организации современного образовательного процесса. Он рекомендуется для выработки механизма сравнения образовательных документов и квалификации выпускников вузов различных стран и упорядочения требований к их подготовке. На основе измерения компетенций производятся отбор персонала в организациях, аттестация и оценка работников, планирование карьеры. Именно на них нужно нацелить подготовку студентов и аспирантов в вузах.

Разработана типизация компетенций. Так, при структурировании компетенций выделяют:

1) в теоретическом плане:

О инструментальные компетенции, акцентирующие функциональность (ментальные и методологические способности, технологические и лингвистическо-коммуникативные навыки);

О межличностные (индивидуальные способности, социальные навыки);

О системные, включающие такие аспекты, как инициативность и предпринимательский дух, забота о качестве, стремление к успеху, ценностно-смысловые и др.;

2) в плане конкретных компетенций:

О базовые для всех организаций — планирование и организация, принятие решений, навыки устной и письменной коммуникации, лидерство, работа в команде и межличностные понимания, мотивация, понимание бизнеса компаний;

О корпоративный набор компетенций — лидерство и стратегическое мышление;

3) функциональные компетенции — разные для организаций, учреждений навыки.

Это и есть знание, умение, превращенные в навыки, что повышает профессиональную эффективность как конкретизация понятия эффективности, углубляющего представление о каузальности. В целом понятие эффективности обозначает реализацию энергии какой-либо причины в следствии, процесс взаимодействия различных связей в системе, приводящий ее к реализации определенной цели. Оно служит характеристикой функций целостности системы и параметра порядка — взаимодействия внутренних процессов системы с внешней средой.

Компетентностный подход тесно связан с системным подходом, типологическим и др., его принципы необходимо учитывать в теории и практике научной и образовательной деятельности.

Таким образом, функциональность и компетентностный подход связаны с теоретико-методологическим обоснованием дисциплинарного и междисциплинарного структурирования науки. Это вызвано тем, что развитие науки характеризуется сложным взаимодействием внутридисциплинарных и междисциплинарных связей, возникновением и переносом парадигмальных установок. На этапе функционирования в классической науке господствовало предметно-дисциплинарное исследование; на неклассическом этапе преобладающим стало проблемно-дисциплинарное исследование; на постнеклассическом приоритетными становятся междисциплинарные подходы.

Соотношение предметного (соотнесенность субъекта научной деятельности с частью выделенной им реальности) и проблемного (выявление и отграничение непознанного в предмете исследования) приводит к их междисциплинарному синтезу. Дисциплинарность (предметность—проблемность) переходит в междисциплинарность (комплексность — дисциплинарная интеграция через общую проблему).

Таким образом, философский дискурс, помещенный в контекстуальное поле, вбирает в себя различные отрасли и понятия культуры и науки.

Философия науки как самостоятельное направление философских исследований сформировалась в XX в., хотя философская рефлексия о науке возникла по сути дела в момент ее зарождения. Философия науки изучает сущностную природу науки, определяет ее место и роль в системе культуры. Это — одна из наиболее активно развивающихся отраслей философского знания, что обусловлено рядом причин. Во-первых, наука играет ключевую роль в культуре современной цивилизации и активно влияет на все другие формы духовной жизни людей. Во-вторых, наука является важнейшим фактором жизни общества, его хозяйства и экономики. Наукоемкие производства, инновационная деятельность требуют специалистов высокой квалификации. Высшая школа стремится учесть современные потребности в подготовке такого рода специалистов. В-третьих, научная деятельность выделяется в качестве специальной сферы деятельности, занимающей значительное место в жизни современного общества.

Существует обширная зарубежная и отечественная литература по проблемам философии науки. Сложились философские школы, уделяющие проблемам науки первостепенное внимание.

Вместе с тем философско-методологические проблемы опосредуются историей науки; проблемы науки включаются в исторический контекст функционирования знаний.

* * *

В настоящем пособии выделены:

О общие проблемы философии науки — предмет и основные концепции современной науки, наука в культуре современной цивилизации, структура научного знания, динамика науки, научные традиции и научные революции, типы научной рациональности, особенности современного этапа развития науки;

О философские проблемы областей научного знания — математики, физики, информатики, астрономии, техники, социально-гуманитарных наук, специально экономики и предпринимательства, которые соответствуют, в частности, областям научных исследований аспирантов.

Важное методологическое значение имеет осмысление имманентного вхождения научных знаний в контекст философской рефлексии. При этом конкретизация положения неотъемлемой представленности научных знаний в философском дискурсе имеет свои предпосылки, свои исторические этапы. Конкретным выражением внутренней взаимосвязи философии и науки является, с одной стороны, наличие слоя философских оснований у всех фундаментальных научных теорий, а с другой — слоя частно-научного знания, используемого в философской аргументации.

Выдающиеся представители исторических философских школ всегда принимали во внимание постоянно расширяющееся поле научного анализа в совокупности его характеристик, где учитывается становление новых способов формирования идеальных объектов, их связей.

В процессе исторического развития идей взаимодействия философии и науки менялись функции самой науки в системе культуры и общества. Это конкретизировалось в парадигмальных установках: учении Аристотеля — о соотношении метафизики и физики в его классификации наук; в разработке Ф. Бэконом и Р. Декартом основ методологии науки; в учениях И. Канта и Г. Гегеля о соотношении философского и конкретно-научного знания; в позитивистской концепции систематизации, упорядочения и кодификации научных выводов; в неопозитивистских принципах физического редукционизма, дихотомии наука—метафизика, усовершенствования языка логики; в критическом рационализме о принципе опровержения (фальсификации); в эволюционных моделях научного развития Т. Куна и И. Лакатоса, рассматривавших структуру и динамику научного знания; в концепции В.И. Вернадского о понимании жизни как многоуровневого, но единого целого; в социокультурном фоне науки XX—XXI в.

Учебное пособие доработано с учетом замечаний и предложений аспирантов, читателей, интересующихся проблемами философии науки, и соответствующих организаций. В приложении к учебному пособию приведен учебно-методический материал по изучению курса: «История и философия науки». Глоссарий содержит 173 термина по философии науки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы