Философские идеи К.Э. Циолковского

Впервые термин «космос» как нечто приведенное в порядок и рассматривающееся как единое целое в противопоставление «хаосу» начинал употреблять Пифагор, который под понятием «космос» понимал Вселенную. От древних греков термин «космос» переходит в европейскую науку. Последняя занимается разработкой картины мироздания, основу которой составляют космология и космогония. Исходя из этого создание гелиоцентрической системы Н. Коперником и Г. Галилеем, открытие закона всемирного тяготения И. Ньютоном, космологическая теория X. Вольфа заложили базис для создания в XIX в. нового направления — философии русского космизма.

На рубеже XIX—XX вв. после ряда фундаментальных открытий в науке ощущается явная недостаточность антропного принципа «постороннего наблюдателя». Созревает мысль о том, что сознательная деятельность не исключается законами природы, а, может быть, и предполагается ими. Человек, как мыслящее существо, воздействует на природу не извне, а изнутри, будучи составной частью Вселенной. Одним из первых к такому умозаключению пришел К.Э. Циолковский (1857—1935) — выдающийся ученый, изобретатель, представитель русского космизма, основоположник теоретической космонавтики. В одной из своих работ он писал: «Какой бы смысл имела Вселенная, если бы не была заполнена органическим, разумным, чувствующим миром? Зачем были бы бесконечные пылающие солнца? К чему их энергия?» [2. С. 84].

В основе такого мировоззрения лежит понимание естественного всеединства человека и Вселенной, при котором Вселенная и человек соизмеримы, а душа и космос — однопорядковые явления. Стало быть, человек есть не что иное, как органично связанная с этим космосом его частица. Поэтому на нем лежит ответственность за выбор способа деятельности. Циолковский считал, что в будущем вполне возможно и практическое освоение космоса. Поэтому он пытался создать теорию освоения человеком космического пространства, согласно которой в определенной перспективе человечество ожидает принципиально иная организация, как социальная, так и биохимическая. Циолковский утверждал, что изучение Вселенной только начато, но оно никогда не будет закончено: «Наше знание — капля, а незнание — океан». Уже тогда он увидел, что какой-либо отдельной дисциплине справиться с этой задачей невозможно, тут потребуются «разного рода знания, накопленные наиболее сознательными людьми всех стран, народов и времен» [2. С. 98]. При этом он разделял науки на точные и «сомнительные». К точным он относил те науки, которые опираются на законы Вселенной, такие, как геометрия, механика, физика, химия, биология и т.д. Сомнительными называл исторические, философские и религиозные науки, так как по многим проблемам у представителей этих наук имеются различные точки зрения. Но их необходимость он видел в том, что именно они заставляют человека задуматься над проблемами смысла жизни, смерти и бессмертия, добра и зла, справедливости в обществе, исторического развития человека.

Идеи Циолковского нашли отражение в таких работах, как «Научные основания религии» (1898), «Этика и естественные основы нравственности» (1902—1903), «Горе и гений» (1916), «Идеальный строй жизни» (1917). Основная философско-мировоззренческая концепция была разработана ученым в 1923—1935 гг. Суть ее — активный эволюционный принцип космизма: «Судьба существа зависит от судьбы Вселенной». Часто данную концепцию называют монизмом — по названию работы «Монизм Вселенной», над которой Циолковский работал с 1925 по 1931 г. В этой работе он противопоставлял монизм религиозному дуализму, разделяющему бытие на «посюстороннее» и «потустороннее». Циолковский критически относился и к пессимистическому материализму, не отвечающему на вопрос о вселенском смысле существования и целях жизни. Смысловым центром монистического принципа миропонимания становится представление о космичности жизни, стремление соотнести макромир человеческого существования с космическим измерением бесконечно большого и бесконечно малого. Принцип монизма включает самоорганизацию и эволюцию. Циолковский был не согласен с толкованием космической эволюции как неуклонной деградации. Он считал, что эволюция — это периодическая трансформация, в ходе которой возникают и разрушаются бесчисленные союзы «атомов духов», образующих космические структуры разных уровней. Циолковский допускал сосуществование различных жизненных частиц, которые создавались непрерывными циклами возобновления. По мнению Циолковского, обязательно должна быть первопричина. Всемогущая и нежно любящая свое творение первопричина находится вне Вселенной. Проникновение в понимание свойств первопричины привело Циолковского к понятиям «космической этики», которая выражалась в характеристике воспитания человечества и была направлена на уменьшение «суммы вселенских страданий, зла, несправедливости». Согласно космической философии Циолковского, жизнь в ритмах эволюции Вселенной не прекратится. Человек не вершина эволюции, он может совершенствовать себя и телесно, и умственно, и духовно. По истечении многих и многих лет это приведет к исчезновению несовершенства человечества на Земле.

Космическое бытие человечества, по Циолковскому, проходит четыре основные эры. Последняя из них будет отличаться тем, что включится второй закон термодинамики в атоме, т.е. из корпускулярного вещества человечество перейдет в лучевое состояние. На вопрос, что такое лучевая эра космоса, Циолковский не мог ответить, но был уверен в одном — материя бесконечна в своем развитии и человечество как единый объект эволюции изменится.

В своей работе «Горе и гений» он представил концепцию сознательного культивирования гениев — спасителей и управителей будущего человечества. Он подробно разрабатывал утопический проект многоступенчатой пирамидальной системы отбора лучших и талантливых людей в сообществе, последовательно сужающейся к оптимальному верху «самых высочайших».

Циолковского называют основоположником теоретической космонавтики. Его желание проникнуть в тайны Вселенной толкало его на поиск средств, направленных на преодоление земного тяготения. В 1903 г. появилась его работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами», которую можно считать началом создания новой науки — ракетной динамики. В дальнейшем его стали интересовать четыре большие проблемы: научное обоснование цельнометаллического аэростата, обтекаемого аэроплана, создание поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1905 г. Ф.А. Цандер, будучи учеником выпускного класса Рижского городского реального училища, познакомился с работами Циолковского и стал горячим сторонником создания реактивных космических аппаратов. С.П. Королев, по его собственному свидетельству, в 1929 г. побывал в Калуге у Циолковского, который подарил молодому инженеру несколько своих книг и брошюр. С этого началось увлечение Королева ракетной техникой.

Своими идеями философии космизма, расчетами и проектами ученый положил начало развитию российской космонавтики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • 1. Грезы о земле и небе: антология русского космизма. СПб., 1995.
  • 2. Циолковский К.Э. Космическая философия. СПб., 2013.
  • 3. Циолковский К.Э. Философия космической эпохи. М., 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >