ДОКУМЕНТЫ. СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ, ФУНКЦИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

РАЗВИТИЕ СПОСОБОВ СОЗДАНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Scripta manent in saecula saeculorum (лат.)

(Написанное остается во веки веков)

В этом древнем латинском афоризме сформулирована цель создания документов. Только тогда информацию можно сохранить и передать во времени (и в пространстве), когда она записана (т.е. зафиксирована). Документ возникает в результате записи информации или, иначе говоря, в результате документирования информации.

При создании документа могут использовать разные способы записи информации и различные носители.

Развитию письменности как способа записи текстовой информации, а также материалов и орудий письма посвящены статьи Т.В. Кузнецовой [46, 44J. Выделяют несколько ступеней (этапов) развития письма.

Первая ступень — пиктографическое письмо — возникло 8—6 тыс. лет до н.э. Иначе его называют «рисунчатое письмо». Оно передает в виде рисунков (пиктограмм) целые сообщения, графически не расчлененные на отдельные слова. Его нельзя читать, но можно толковать, понимая общий смысл. Так, с помощью рисунков был записан эпос «Валум-олум» индейского племени делаваров.

Пиктографический способ записи информации применяют и в настоящее время. Инструкции о порядке пользования различными приборами часто составляют в виде набора картинок, и эта информация понятна покупателю в любом уголке мира. Пожалуй, самый яркий пример современного использования рисунчатого письма — компьютерные программы, с которыми работают говорящие на разных языках пользователи всех стран мира.

Вторая ступень — идеографическое (логографическое) письмо. В этом типе письма знаки, которые остались картинками, передают уже отдельные слова. Первые документы, написанные этим способом, обнаружены при изучении первых цивилизаций Египта и Месопотамии.

Рисунки древних писцов постепенно упрощались и превратились в условные значки: в Египте — в иероглифы, в Месопотамии — в клинья. Например, в Китае традиции иероглифического письма сохранились до сих пор.

Логографические знаки используют и в настоящее время, например — знаки доллара, фунта стерлингов).

Третья ступень — слоговое письмо, в котором каждый знак равен слогу. Древнейшие слоговые знаки возникли из логограмм в шумерском письме во II тысячелетии до н.э. С помощью слогового письма были созданы ассиро-вавилонская, урартская, корейская и японская письменности, письмо народа майя.

Четвертая ступень — буквенно-звуковое письмо. Его делят на консонантно-звуковое письмо (передает только согласные) и вокализовано-звуковое письмо (передает как согласные, так и гласные). Считают, что вокализовано-звуковое письмо создано на основе слогового финикийцами, у которых его впоследствии позаимствовали и усовершенствовали греки. От греческого алфавита ведут свое происхождение почти все последующие вока- лизовано-звуковые системы мира.

Так возникло текстовое документирование — запись информации в виде текста письменного документа.

С развитием письменности одновременно совершенствовался материал для письма. Древнейшие записи человечества сохранились на камне (например, написанные иероглифами в египетских пирамидах рассказы о деяниях фараонов, высеченный на каменном столбе свод законов XVIII в. до н.э. вавилонского царя Хаммурапи).

Затем в качестве материала для письма стали использовать глину, дерево, металл, позднее — папирус, а впоследствии — пергамент. Лишь в XIII—XIV вв. пергамент начала активно вытеснять изобретенная в Китае бумага.

На Руси и в скандинавских странах для переписки использовалась береста. Берестяные грамоты впервые были найдены во время раскопок в Новгороде в начале 1950-х гг.

Самым распространенным во всем мире материалом для текстового документирования стала бумага. Первое упоминание о бумаге в китайской летописи относят к 12 г. н.э. Из Китая бумага попала в Японию, затем через Персию — в Северную Африку, на Кипр, в Испанию и Италию.

В Русском государстве первоначально использовали привозную бумагу. Первая отечественная бумажная мануфактура была основана Петром I в 1716 г. В России до начала XIX в. бумагу производили ручным способом, ас 1818 г. — с помощью бумагоделательных машин.

Не менее длинный путь прошли орудия письма. Для письма использовали:

  • • железный стержень (письмо на глиняных дощечках);
  • • медное стило (письмо на восковых деревянных дощечках);
  • • тростниковую палочку (письмо на папирусе);
  • • волосяную кисточку, гусиное перо, металлическое перо, шариковую, капиллярную, гелевую ручку (письмо на бумаге). Первый патент на пишущую машину был получен в начале

XVIII в. англичанином Генри Милем. В 1867 г. была сконструирована первая промышленная модель пишущей машинки, получившая название «Ремингтон». Пишущие машины постоянно совершенствовали, и во второй половине XX в. появились электронные пишущие машины с памятью, на смену которым пришли компьютеры и принтеры.

Но сам принцип записи текстовой информации не изменился. Человек по-прежнему записывает (вводит в память компьютера) информацию, используя буквы алфавита, а сохраняет и передает ее в виде текста письменного документа.

Письменная природа — неотъемлемое свойство документа. Однако следует различать понятие письменной формы документа (как результата процесса изготовления текстовых документов — заявлений, договоров, справок и т.д.) и более широкое понятие письменной сущности документа — записи (фиксации) в нем информации. Используя этот подход, к документам можно отнести кино- и фотодокументы, аудио- и видеозаписи, электронные документы.

Классификация документов по способу фиксации и представления информации рассмотрена в обзоре С.И. Семилетова [67]. С этой точки зрения, все существующие документы можно разделить на две группы: рукописные и машинописные.

Рукописные документы — самый древний вид документов. Они пишутся от руки и непосредственно воспринимаются органами чувств человека как двумерный документ, как правило, на бумажном носителе. Если рассматривать широко, к этой группе могут быть отнесены картины и рисунки.

К машинописным документам, для создания которых используют механизмы, относят:

  • • документы, напечатанные на типографском станке, печатной машинке или принтере, которые, как и рукописные документы, непосредственно воспринимаются органами чувств человека в виде двумерного документа, как правило, на бумажном носителе;
  • • фотографии, аудио-доку менты, кино- и видеодокументы, в которых для фиксации и воспроизведения информации используют специальные технологии и приспособления. Причем, для аудио-, кино- и видеодокументов информация воспринимается не непосредственно с документа, а с его воспроизведенного (при помощи специального оборудования) нематериального образа (звукового или видеоряда). Вышеперечисленные виды рукописных и машинописных

документов объединяет общий принцип способа записи информации, который, не вдаваясь в технические детали, можно сформулировать как «что вижу и что слышу, то и пишу» (непосредственно или путем преобразования видимого или слышимого спектра волн в фиксируемый спектр электронных сигналов). В технике такие способы называют аналоговыми:

• электронные документы (электронно-цифровые документы), в которых форма исполнения записи цифровая, а способ записи основан на принципе преобразования (кодирования) информации. Информация, представленная в электронно- цифровой форме, может быть воспринята человеком только при помощи соответствующих технических и программных средств, интерпретирующих закодированные сигналы. Электронные документы образуют альтернативный аналоговым вид документов, но любой аналоговый документ с помощью современных технологий может быть преобразован в электронный. Физический способ цифровой записи может быть разным: механическим (на перфокарте), электромагнитным (на магнитной ленте кассеты, дискете или жестком диске компьютера), светооптическим (на CD или DVD диске), электронным (на флэш- карте).

Основная форма электронных документов — файл. Организационная форма представления информации в электронном виде на основе файловой структуры и системы файлов осталась неизменной при смене всех существующих поколений ЭВМ.

При этом файл (цифровая запись информации, например, на твердом диске, CD-диске или дискете) с такими атрибутами файла, как имя, расширение, дата создания, объем и т.д., по своей функции, с одной стороны, выполняет роль материального носителя документа. С другой стороны, при активизации файла формируется нематериальный образ электронного документа, который можно копировать, передавать по коммуникационным каналам и принимать без перемещения материального носителя, содержащего исходную информацию.

В управленческой информации в основном используют электронные документы, в которых информация представлена в виде текста, таблиц, графических изображений и т.д. К электронным документам также относят инструментальные средства, решающие определенную целевую задачу (например, базы данных, программное обеспечение персонального компьютера или симкарты).

Развитие и широкое использование сети Интернет как интерактивной среды или, как сейчас говорят, «гипермедийной среды» привело к возникновению таких многомерных электронных документов, как веб-документы — сложные цифровые документы, состоящие из набора электронных файлов, которые при их активизации воспроизводятся как страницы веб-сайта.

 
Посмотреть оригинал