КОНЦЕПЦИЯ ДИСКРЕТНОСТИ И НЕПРЕРЫВНОСТИ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА

Понятия и принципы классической физики оказались неприменимыми не только к изучению свойств и особенностей пространства и времени, но в еще большей мере к исследованию физических свойств мельчайших частиц материи — микрообъектов. К ним относят электроны, протоны, нейтроны и подобные им объекты. Они образуют невидимый нами микромир, свойства объектов которого совершенно не похожи на свойства объектов привычного, окружающего нас макромира. Планеты, звезды, галактики, кометы, квазары и другие небесные тела образуютмегамир.

Переходя к изучению свойств и закономерностей микромира, необходимо сразу же отказаться от привычных представлений, которые навязаны предметами и явлениями знакомого нам макромира. Конечно, сделать это нелегко, поскольку наш опыт и представления возникли и опираются на наблюдения обычных тел, да и мы сами являемся макрообъектами. Требуются немалые усилия, чтобы преодолеть наш прежний опыт, приступая к изучению микрообъектов. В этих целях для описания поведения микрообъектов широко используются абстракции и математические методы исследования.

В первое время физики были поражены необычными свойствами тех мельчайших частиц материи, которые они изучали в микромире. Попытки описать, а тем более объяснить свойства микрочастиц с помощью понятий и принципов классической физики потерпели явную неудачу. Поиски новых понятий и методов объяснения в конце концов привели к возникновению квантовой механики, в построение и обоснование которой значительный вклад внесли Э. Шредингер (1887—1961), В. Гейзенберг, М. Борн (1882—1970). Вначале она в противоположность обычной механике была названа волновой. В дальнейшем за механикой микрообъектов утвердилось название квантовой механики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >