ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНЦЕПЦИЙ ДЕТЕРМИНИЗМА

В широком смысле слова под детерминизмом (от лат. determination — определять) подразумевается такой взгляд, который признает определенную регулярность, повторяемость, порядок и необходимость в мире. Детерминизм может выступать в самых различных формах. В научном познании, как мы убедились, он использовался в двух основных видах:

  • 1) лапласовского, жесткого vim механистического, детерминизма, опирающегося на универсальные законы классической физики, предсказания которых вполне определенны и достоверны;
  • 2) причинного детерминизма, опирающегося на законы причинной связи явлений и событий, предсказания которых имеют также вполне определенный, достоверный характер. То явление, которое вызывает или порождает другое явление, называют причиной. В свою очередь, явление, представляющее собой результат действия причины, называется следствием.

Такие интуитивные по своему характеру определения возникли из непосредственной практической деятельности человека по преобразованию вещей и подчеркивают именно причинно-следственный характер его деятельности. В интуитивном представлении о причинности обращают особое внимание на генетическую связь причины и следствия, когда говорят, что причина вызывает или порождает следствие, а также подчеркивают их связь во времени, что выражается в терминах «раньше» и «после», «прежде» и «теперь». В квантовой физике такое разграничение осуществить подчас трудно, а в синергетике, как мы увидим, обращаются к циклической причинности. Циклическая форма причинности выражает не только действие причины на следствие, но и обратное действие следствия на породившую его причину. Хотя обратное воздействие признавалось в философской литературе, но до открытия процессов самоорганизации в сложных системах его механизм оставался невыясненным.

В современном научном познании преобладает тенденция к определению причинной зависимости с помощью законов, которые в отличие от других законов, в частности универсальных, называют каузальными или причинными законами.

С моей точки зрения, — писал Р. Карнап, — было бы более плодотворным заменить всю дискуссию о значении понятия причинности

исследованием различных типов законов, которые встречаются в науке.

Исследования показывают, что причинность выступает в качестве одной из форм выражения детерминизма в мире. С философской точки зрения его можно рассматривать не только как концепцию о непосредственной связи явлений и процессов в пространстве и времени, но и связей общего характера, которые выражаются законами детерминистического и стохастического характера.

Когда сравнивают формы выражения регулярностей в мире, то обычно обращают внимание на степень достоверности их предсказаний. Строго детерминистические законы дают точные предсказания в тех областях, где можно абстрагироваться от сложного характера взаимодействия между вещами и событиями, отвлекаться от случайностей и тем самым значительно упрощать действительность. Однако такое упрощение и схематизация возможны лишь при изучении простейших форм движения материи. Когда же переходят к исследованию сложных систем, состоящих из большого числа элементов, индивидуальное поведение которых трудно поддается описанию, тогда обращаются к стохастическим законам, опирающимся на вероятностные предсказания. При исследовании объектов микромира, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, даже описание индивидуального квантового объекта требует вероятностного описания.

Нередко стохастические законы, отображающие регулярности случайных массовых событий, обладающих устойчивой частотой, в западной литературе называют индетерминистическими. Такой термин, как мы отмечали, вряд ли приемлем, поскольку он ассоциируется с представлением об отсутствии в стохастических законах определенной регулярности и устойчивости. Верно, конечно, что эти законы отличаются от законов детерминистического характера, поскольку они не универсальны и предсказания их не достоверны, а лишь вероятны. Но они также раскрывают регулярный, относительно устойчивый характер взаимодействия в особой области реального мира — мира случайных массовых событий.

Таким образом, в современном научном познании органически сочетаются необходимость и случайность. Вследствие этого события и явления в мире не оказываются ни фаталистически предопределенными, ни чисто случайными, ничем не обусловленными. Классический детерминизм лапласовского типа чрезмерно подчеркивал роль необходимости за счет отрицания случайности в природе и поэтому давал искаженное представление о картине мира. В противовес этому некоторые ученые, ошибочно истолковывая принцип неопределенности в квантовой механике, провозгласили господство случайности, отрицая какую-либо роль необходимости и приписывая, например, «свободу воли» электрону. Признание самостоятельности стохастических законов, отображающих существование регулярности среди случайных событий в мире, исправляет и дополняет прежнюю картину строго детерминистического мира. В результате этого в новой картине мира необходимость и случайность выступают как взаимосвязанные и дополняющие друг друга аспекты.

Очень часто детерминизм отождествляют с причинностью, но такой взгляд нельзя считать правильным хотя бы потому, что причинность выступает как одна из форм проявления детерминизма, понимаемого в широком смысле. Действительно, когда говорят о причине и следствии, то указывают на связь двух явлений или процессов во времени, изолируя их от других явлений, вырывая их из всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений в мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >