Классическая школа управления (1885-1920)

Ф.У. Тейлор, Френк и Лилия Гилбрет и Г. Гантт — основатели школы научного управления считали, что, используя наблюдения, измерения, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда. Первым этапом методологии научного управления был анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Тейлор, например, тщательно измерял, какое количество железной руды и угля человек может поднять на лопатах разнообразного размера; Гилбреты же сконструировали прибор, назвав его микрохронометром, и использовали его в сочетании с кинокамерой для более точного определения, какие движения выполняются при определенных операциях и сколько времени занимает каждое из них. На основе полученной информации они модифицировали рабочие операции, стремясь повысить эффективность работы.

Научное управление, однако, не игнорировало человеческий фактор. Важным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности их работы. Предусматривалась также возможность небольшого отдыха и перерывов в производстве. Таким образом, количество времени, которое выделялось на выполнение определенных заданий, было четко определено. Это давало возможность руководству определить нормы производства, которые были выполнены, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум. Центральным элементом данного подхода было то, что люди, которые производили больше продукции или выполняли большую по объему работу, соответственно, получали и большее вознаграждение. Исследователи также подчеркивали значимость отбора людей, которые физически и интеллектуально соответствовали выполняемой ими работе, они также придавали большое значение обучению.

Научное управление предусматривало также необходимость отделения управленческих функций анализа и планирования от фактического выполнения работы. Тейлор и его современники признавали, что работа по управлению — это определенная специальность, отличающаяся от другой работы на предприятии, и что организация в целом получит больше выгоды, если каждая группа работников сконцентрируется на том, что она делает успешнее всего. Этот подход сильно отличался от старой системы управления, при которой рабочие сами планировали свою работу. Концепция научного управления стала важным переломным этапом, благодаря которому управление получило широко признание как самостоятельная область научных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >