Культура речи

Уместно напомнить, что в реальной жизни, делах и общении людей логика и диалектика как формы и способы мышления неразрывно связаны с речью, словом. Язык — одна из главнейших составляющих человеческой культуры, непосредственная действительность мысли. Пока мысль не оформлена в слове, она расплывчата и смутна, не очень ясна и тем более не понятна собеседнику. В мышлении важна прежде всего ясность мысли.

Как луч неотделим от света, так мысль неотделима от слова. Воплощаясь в слове, понятие приобретает в мышлении особое существование. Выражая понятие в слове, мы чувствуем, что ясно осознаем и вполне овладеваем им, отличаем его от других понятий. Тем самым в языке закрепляются результаты познания. Кроме этого, посредством языка осуществляется понимание и общение людей, проявляется и возвышается их культура. Именно благодаря языку люди поднялись на высоту понятийного осмысления и овладения миром. Да и вообще человек только тогда становится человеком, когда он с детства усваивает язык и вместе с ним культуру своего народа. Тем самым в его языке находят отражение все тонкости этой культуры.

Для каждого из нас язык — тот канал, по которому приходит огромная доля информации о действительности. Сегодня, в эпоху Интернета, радио и телевидения, человек живет в большей мере в мире слов, чем в мире предметов и вещей. Владея словом, человеку легче овладевать миром вещей, управлять своими действиями и действиями других людей, успешнее проявлять себя в обществе.

Логика и диалектика — это достояние всех людей планеты. Язык же у каждой нации свой. Если говорить о языковой картине мира в целом, то она в основном в сознании всех землян совпадает с логическим отражением действительности. Вместе с тем разные народы имеют собственную языковую картину мира, в которой закреплен общественно-исторический опыт определенной национальной общности людей. Тем самым в национальных языках выражается способность народа к специфическому видению и пониманию мира, конкретно-этническому переосмыслению исходных значений вселюдских понятий.

Чувство слова, понимание глубин родного и других языков усиливает логику мысли, а неряшливость речи и вульгаризмы свидетельствуют об изъянах в культуре человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >