ПРАВОВЫЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ

Правовое регулирование проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Антикоррупционные экспертизы в соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» декларируют в качестве основных принципов обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, обоснованность, объективность и проверяемость ее результатов, компетентность проводящих ее лиц.

В соответствии с указанным Законом антикоррупционная экспертиза — это правовая проверка нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Как сказано выше, законодательно понятие нормативного правового акта до настоящего времени не закреплено. Ряд существенных признаков нормативного правового акта назван в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ в от 29 ноября 2007 г. № 48.

Вместе с тем, как верно указывает Н. П. Алешкова1, даже основываясь на этих признаках, отнесение правового акта к нормативному может быть совершенно не очевидным (например, в случае экспертизы муниципальных правовых актов, регулирующих собственную деятельность органов местного самоуправления, в том числе некоторые вопросы муниципальной службы). Кроме того, при определении нормативности муниципального правового акта нередко возникают разногласия между муниципальными правотворческими органами, органами прокуратуры и органами юстиции, ответственными за ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов. Н. П. Алешкова указывает[1]: такое ограниченное понимание критериев относимости правового акта к нормативному вынуждает органы местного управления утверждать дополнительные критерии определения нормативности. Например, приказом правового управления Администрации г. Сургута была утверждена Методика определения статуса муниципального правового акта как нормативного[2] для использования работниками правового управления в целях проведения антикоррупционной экспертизы, согласно которой нормативными (помимо совокупности признаков, указанных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. № 48) следует считать также акты:

  • — направленные на утверждение каких-либо документов, в том числе подготовленных иными органами, требующих обязательного утверждения органами местного самоуправления для придания им статуса общеобязательных правил поведения, для использования третьими лицами (например, утверждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости[3]);
  • — не содержащие в тексте указание на конкретного правообладателя, не адресованные конкретным лицам (отсутствуют фамилия, имя, отчество, названия юридических лиц);
  • — вносящие изменения или дополнения в муниципальный нормативный правовой акт;
  • — определяющие и устанавливающие соответствующие правила, порядки, положения, регламенты, действие которых распространяется не на работников органов местного самоуправления и их структурных подразделений, а на третьих лиц (например, следуя этому правилу, положение о конкурсе на замещение кадрового резерва органов местного самоуправления — нормативный акт, а положение об аттестации муниципальных служащих — акт ненормативного характера);
  • — не носящие рекомендательный характер.

Думается, назрела насущная необходимость разработки критериев отнесения правового акта к нормативному и формулирование определения понятия «нормативный правовой акт».

Определение нормативного правового акта было дано в § 3 гл. 2 настоящей работы.

Проект нормативного правового акта представляет собой официальный письменный публичный общеобязательный документ, подлежащий принятию (изданию) в определенной форме, с помощью которого правотворческим органом от имени государства в пределах своей компетенции в установленном порядке будут внесены изменения в систему действующих норм права путем принятия новых норм права, внесения в них изменений и дополнений или решений, направленных на отмену (признание утратившими силу) устаревших (противоречащих) актов (норм).

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» одной из мер противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. Производство подобных экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», где даны правовые и организационные основы этой экспертизы, понятие коррупциогенных факторов, сформулированы основные принципы организации экспертизы, субъекты, уполномоченные ее производить.

Для формирования и развития антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов необходимо в первую очередь:

  • — разработать новые и усовершенствовать существующие методические подходы к проведения указанного рода экспертизы;
  • — дополнить существующий список требований для аккредитации лица в качестве эксперта для проведения антикоррупционной экспертизы, поскольку, как будет показано ниже, требования, предъявляемые к субъекту антикоррупционной экспертизы действующим законодательством, явно недостаточны для проведения полного и всестороннего исследования нормативного правового акта или его проекта в целях выявления в нем коррупциогенных факторов;
  • — разработать и законодательно закрепить документ о структуре и порядке формирования состава экспертной комиссии для проведения антикоррупционной экспертизы;
  • — установить критерии определения сроков производства антикоррупционной экспертизы;
  • — определить значение заключения эксперта для дальнейшего принятия (применения) исследуемого закона;
  • — определить и детально проработать вопросы ответственности экспертов за данное ими заключение;
  • — проработать механизм сотрудничества органов исполнительной власти с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы.

  • [1] См.: Алешкова Н. П. Указ. соч.
  • [2] См.: Приказ правового управления Администрации г. Сургута от 3 апреля 2009 г. № 8 «Об утверждении «Методики определения статуса муниципального правового акта как нормативного» // Алешкова Н. П. Указ. соч.
  • [3] См. ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >