Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Статистика и анализ внешней торговли

Статистическое наблюдение в статистике внешней торговли и его особенности

Под наблюдением понимается сбор цифровых данных. Целью статистического наблюдения во внешней торговле является определение стоимостных объемов вывезенных и ввезенных товаров, их количественных и качественных показателей, географического распределения экспорта и импорта и другие задачи.

Что же является объектом статистического наблюдения? Во внешней торговле объектом статистического наблюдения является совокупность всех экспортируемых и импортируемых товаров.

До 1991г. в соответствии с рекомендациями Постоянной комиссии СЭВ по статистике во внешнеторговый оборот нашей страны включались товары, ввоз и вывоз которых осуществлялся на коммерческой основе. Это означало, что в товарооборот внешней торговли включались товары, которые продавались. Товары, ввозимые или вывозимые как дары, помощь, т.е. безвозмездно, в статистические данные не включались, а учитывались отдельно.

С 1991 г. наша страна в соответствии с рекомендациями статистической комиссии ООН стала включать во внешнеторговый оборот все товары, ввоз и вывоз которых увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны. Т.е. был расширен объект статистического наблюдения за счет товаров, ввоз и вывоз которых осуществляется на некоммерческой основе, т.е. в порядке оказания безвозмездной помощи или в форме дара.

Таким образом, в соответствии с измененной методологией с 1991 года понятие объекта статистического наблюдения не ограничивается только товарами, являющимися предметами коммерческих сделок, а охватывает все те поставки через границу, которые отвечают критерию изменения материальных ресурсов страны.

Статистическое наблюдение внешней торговли производится путем регистрации движения отдельных товаров при их вывозе из страны или ввозе в страну. Каждый отдельно регистрируемый товар называется единицей наблюдения.

Наряду с единицей наблюдения существует понятие единицы отчетности, т.е. юридические или физическое лицо, которое представляет данные об изучаемом явлении.

В большинстве стран мира под единицами отчетности выступают, как правило, частные фирмы и некоторые государственные организации.

В нашей стране единицей отчетности являются экспортноимпортные объединения и другие учреждения, частные фирмы и отдельные физические лица. Для производства статистического наблюдения необходимо также установить место, где регистрируются изучаемые явления. Для статистического наблюдения внешней торговли таким местом, как правило, являются таможенные учреждения страны.

Период, к которому относятся полученные данные в статистике, называется временем наблюдения. Временем наблюдения внешней торговли является календарный месяц, квартал, год.

Определив цель и объект статистического наблюдения, необходимо установить первичные документы, на основе которых осуществляется статистическое наблюдение во внешней торговле. До 1991 г. статистическое наблюдение в нашей стране велось на основе следующих основных первичных документов:

  • 1. контрактов и извещений об их заключении
  • 2. транспортных и товарных документов, поступающих от национальных и иностранных поставщиков товаров
  • 3. внутриведомственной статистической отчетности,

поступающей из портов и пограничных пунктов страны, экспортных и импортных извещений о прохождении грузов через границу, выдаваемых транспортно экспедиционными конторами, находящимися на границе

4. счетов иностранных и национальных поставщиков товаров С 1 января 1991 г. наша страна перешла в статистическом учете на основной первичный документ - грузовую таможенную декларацию (ГТД, приложение 15 и 16), составленную на основе бланка ЕАД (единого административного документа), используемого в странах ЕС и ЕАСТ.

По степени охвата наблюдаемого явления статистическое наблюдение разделяются на сплошное и несплошное (выборочное). При сплошном наблюдении учету (регистрации) подлежат все единицы совокупности. Например, во внешней торговле при экспорте и импорте товары подвергаются сплошному учету при пересечении государственной границы страны. При несплошном наблюдении учету подлежат не все единицы совокупности.

Изучение статистических совокупностей, состоящих из множества единиц, связано с большими трудовыми и материальными затратами, а иногда и просто не представляется возможным. Поэтому выборочный метод обследования получил широкое распространение как метод, во многих случаях успешно заменяющий сплошное наблюдение.

Ту часть единиц, которые отобраны для наблюдения, обычно называют выборочной совокупностью, а всю совокупность единиц, из которых производится отбор - генеральной совокупностью. Главной предпосылкой использования выборочного метода является возможность выявлять закономерности общей генеральной совокупности по отобранной выборочной совокупности. В теории статистики есть метод, позволяющий определить ошибку выборки, т.е. ошибку которую исследователь допускает, когда распространяет результаты, получаемые при исследовании выборочной совокупности, на генеральную.

В статистической практике условно различают: случайный отбор, механический, типический, серийный, репрезентативный. Часто при выборке большинство из перечисленных видов отбора в той или иной степени присутствуют при выборке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы