НОВЫЕ СПОСОБЫ РУКОВОДСТВА

Новые задачи топ-менеджмента

Новые организационные структуры и стратегические приоритеты указывают на новые способы руководства. Новые решения проблем сложной окружающей бизнес-среды, определяющие стратегию, подразумевают совершенно новую роль для высшего руководителя.

Основные принципы стратегии и планирования организационной структуры теперь направлены на создание и сохранение среды организации.

Если в основе стратегии лежит чувство организационной идентичности, то ключевая роль топ-менеджеров заключается в том, чтобы разъяснять и распространять эту идентичность. Д. Коллинз и Д. Поррас в своей книге «Созданные надолго», полагающейся на результаты исследований успешных фирм, подчеркивают решающие и взаимодополняющие роли основных ценностей, основной цели и представляемого себе будущего.

Роль ценностей и цели заключается не только в том, чтобы обеспечивать основу стратегии. Ими необходимо также объединять и вдохновлять усилия членов организации. А для этого цели и ценности предприятия должны быть совместимы с целями и ценностями его сотрудников. Если жизнь человека наполнена поиском смысла, то удовлетворение от предлагаемой работы будет зависеть от совместимости организационной цели и собственных устремлений человека. Создание идентичности, общей для организации и тех, кто работает в ней, может потребовать от организации, чтобы она признала существование человеческих эмоций, человеческой души.

Новые качества топ-менеджеров

Каковы последствия всего этого для работы высшего руководителя и команды топ-менеджеров?

Акцент сместился с генерального директора как лица, «принимающего решения», на генерального директора как лидера организационной культуры, психологического климата, идентичности и бизнес- процессов. Он ответственен за четкость общего видения, обогащение культуры, гармонизацию видения, стратегии, схемы организационной структуры и человеческих ресурсов. Это человек с углубленным пониманием происходящего.

Эти роли требуют совершенно иных управленческих навыков. Вот как их сформулировали в 1996 г. Р. Вильямс и Е. Котлер: «Равновесие явно сместилось с атрибутов, традиционно считавшихся мужскими (силовое принятие решений, командование войсками, жесткая стратегия, ведение конкурентных сражений), к более женским качествам (умение слушать, построение отношений и заботливость). Сегодня образцом является не умение “взвалить все на свои плечи”, а умение

“создать такую окружающую среду, которая позволит другим взять на себя часть бремени”. Фокус делается на раскрытие потенциала человеческих активов организации».

Исследование психологических и демографических особенностей успешных руководителей-лидеров показывает, что успешные лидеры встречаются среди личностей всех типов. Однако последние работы показали важную роль ряда индивидуальных признаков. Они, по Д. Гоулману, включают:

  • самосознание — способность читать и понимать собственные эмоции, оценивать свои сильные и слабые стороны, базовая уверенность, проистекающая из положительной самооценки;
  • самоконтроль — контроль, целостность, добросовестность, инициативность и ориентация на успех;
  • социальное осознание — умение чувствовать эмоции окружающих (эмпатия), понимать организацию (организационное осознание) и признавать потребности потребителей (ориентация на обслуживание);
  • социальные навыки — способность влиять на окружающих и вдохновлять их; коммуникативность, сотрудничество и построение отношений с окружающими; умение управлять изменениями и конфликтами.

Исследования Д. Коллинзом фирм, бывших успешными в течение длительного времени, также говорят о наличии некоторых общих характеристик выдающихся руководителей. То, что Д. Коллинз назвал «Пятым уровнем руководства», включает в себя парадоксальную комбинацию личной скромности с решительностью к действиям внутри организации.

Люди, возглавившие преобразование компаний, такие, например, как Д. Куллман (Philip Morris), К. Иверсон {Nucor), сочетали в себе эти характеристики со множеством специфических методов управления. Они:

  • • уделяли первостепенное значение построению правильной команды, а не созданию правильной стратегии;
  • • были готовы противостоять действительности и сохраняли веру в будущее;
  • • создали организационный импульс;
  • • обладали глубокими знаниями об основных экономических принципах бизнеса, о самых сильных сторонах фирмы, о том, как зажечь огонь страсти в людях;
  • • стали пионерами в нескольких, тщательно выбранных методах и сохраняли определенный скептицизм по отношению к моде;
  • • поддерживали дисциплину мыслей, действий и людей.

Перспективы стратегического менеджмента

На основании того, что наблюдается сегодня, можно предвидеть многое в будущем. Тенденции, которые наметились в науке и технике, экономическом развитии, правительственной политике, социальной структуре, демографии и образе жизни, будут формировать среду бизнеса в ближайшие годы.

Некоторые из самых важных и трудных вопросов касаются структур, систем и стилей руководства. Конфигурации, которые были так успешны на протяжении двух последних десятилетий, вряд ли будут так же хорошо служить предприятиям в первой половине XXI в.

Появившиеся теории сложности, самоорганизации, методы управления знаниями могут дополнить и изменить инструментарий стратегического менеджмента. Эксперименты и инновации в управлении дают уроки, результатом которых становятся общеприменимые решения и семена новых принципов и структур.

Стратегический менеджмент по-прежнему зависит от концепций и теорий, позаимствованных из экономики, социологии, психологии, биологии и теории систем. Оптимизм внушает то, что стратегический менеджмент перестает быть только импортером идей и фактов, полученных из вышеперечисленных дисциплин. В таких областях, как анализ конкуренции, детерминанты долгосрочной прибыльности, построение организационной структуры, специалисты по стратегическому менеджменту теперь оказывают влияние на представления базовых дисциплин.

Основные инструменты стратегического анализа, такие как анализ отрасли и анализ ресурсов и способностей, остаются надежными и верными. Но очевидна необходимость непрерывного совершенствования концепций и схем, которые потребуются в будущем. Задача заключается в том, чтобы применять известные концепции и схемы и вдумчиво наблюдать, чтобы вовремя распознать новые подходы к решению новых задач. Но в перспективе стратегического менеджмента — решение новых проблем, и менеджеры вынуждены исследовать новые источники конкурентного преимущества.

Задания для самостоятельной работы
  • 1. Отыщите и опишите пример процесса интернационализации в одной из отраслей российской экономики.
  • 2. Выполните и опишите анализ международной конкуренции на рынке одной из отраслей российской экономики.
  • 3. Опишите стратегию выхода на зарубежные рынки одной из российских компаний.
  • 4. Отыщите и опишите многонациональную стратегию одной из многонациональных компаний.
  • 5. Отыщите и опишите организацию одной из транснациональных компаний.
  • 6. Отыщите и опишите пример ремоделирования компании.
  • 7. Определите и опишите новые направления в стратегическом мышлении.
  • 8. Отыщите и опишите пример применения новых методов руководства в одной из российских компаний.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >