ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

В XIX в. вслед за Англией на путь индустриального развития вступили другие европейские страны и США. К этому их толкало как внутреннее развитие, так и необходимость конкуренции с Англией. Эти страны могли опереться на опыт Великобритании, используя имевшуюся в Англии технику, ее машины, изобретения, ускоряя тем самым свое развитие. Вместе с тем динамика и своеобразие промышленного переворота зависели от степени развития в этих странах капиталистических отношений, а также темпов и методов устранения пережитков феодализма.

Так, промышленное развитие Франции характеризовалось следующими чертами:

  • 1) более поздним стартом (начало XIX в.) и концом (середина XIX в.) промышленного переворота, чем в Англии. Это было обусловлено в первую очередь революцией, которая произошла во Франции более чем на столетие позже;
  • 2) преобладанием мелкой земельной собственности (крестьянской), что во многом ограничивало емкость внутреннего рынка;
  • 3) главной ролью в экономике не промышленного, а финансового капитала.

Особенности промышленного развития Германии выражались:

  • 1) в результате отсутствия единого внутреннего рынка (Германия до конца XIX в. оставалась раздробленной) и позднего, непоследовательного, ограниченного характера революции (1848-1849 гг.) промышленный переворот произошел значительно позднее (начался в середине XIX в.) и начал осуществляться задолго до объединения страны и победы радикальных пробуржуазных преобразований;
  • 2) в силу того что после объединения страны Германия смогла использовать последние достижения науки и техники и колоссальные репарации, полученные после победы над Францией, большое развитие здесь получили молодые и перспективные отрасли индустрии — химическая и электротехническая. Это позволило Германии потеснить Англию (капитализм которой, приняв колониальный характер, ориентируясь на колонии как на основные рынки сбыта и не уделяя должного внимания технологическому обновлению производства, не мог выдержать конкуренции с передовой германской промышленностью), став лидером промышленного европейского развития.

В США в силу отсутствия укорененных феодальных устоев, фермерского характера сельского хозяйства на Севере, победы над Британией в войне за независимость и разрыва с ней торговых отношений промышленный переворот начался сравнительно рано. Из-за сохранения на Юге США плантационного рабства промышленный переворот развивался неравномерно. После гражданской войны 1861—1865 гг. в силу ликвидации рабовладения, интенсивного развития путей сообщения, массовой эмиграции, огромного количества полезных ископаемых и плодородных земель, государственной политики, поощрявшей научно-технический прогресс и предпринимательство (политическая система США была самой демократичной, а потому обеспечивала тесное взаимодействие власти и гражданского общества), произошла интенсификация промышленного развития. Она позволила США стать лидером мирового промышленного развития, потеснив к концу века и Германию, и Англию.

Промышленный переворот повлек за собой серьезные последствия. Остановимся на них подробнее.

  • 1. Экономические. Индустриализация привела к резкому росту производительности труда, объема выпускаемой продукции, валового национального дохода. Уровень экономики страны стал определяться ее промышленным развитием. В связи с этим колоссально ускорился процесс урбанизации. Впервые город стал преобладать над деревней не только в политическом, социальном, культурном, но и в экономическом смысле.
  • 2. Культурные. Эксплуатация и совершенствование машин, да и городской образ жизни сам по себе требовал достаточно высокого уровня культуры населения, образованности, развития науки и тесной связи научной и технической деятельности. Эти последствия также не заставили себя ждать. Особо следует отметить, что впервые технические науки стали отдельной отраслью знания. Возникли научно-технические заведения промышленного профиля.
  • 3. Социальные. Буржуазия и пролетариат окончательно превратились в основные классы капиталистического общества. Стремление буржуазии к увеличению прибыли за счет усиления эксплуатации пролетариата вело ко все большему обострению противоречий между ними.
  • 4. Политические. Оба этих класса претендовали теперь на то, чтобы занять главное место на политической арене современности. Промышленная буржуазия активно пробивалась к власти. Она в большей степени, чем финансовая, торговоростовщическая буржуазия и обуржуазившееся дворянство, стремилась к устранению всех остатков феодализма из политической жизни. В Англии промышленная буржуазия получила прямой доступ к государственному управлению мирным путем в результате избирательных реформ (1832 и 1868 гг.). В других странах это произошло революционным путем (революции 1848—1849 гг. охватили Францию, итальянский и германский союзы, Австрийскую империю, во Франции в 1870 г. была свергнута диктатура императора Наполеона III). Эти революции способствовали политической модернизации общества: институционализации конституционного, парламентского строя, демократических свобод и развитию гражданского общества и правового государства.

Однако в этот период пролетариат осознал свои интересы и вступил на путь борьбы за власть. В Англии, в политической культуре которой преобладал политический компромисс, пролетариат сумел в XIX в. получить доступ к власти мирным путем. Буржуазия пошла на уступки, санкционировав очередную избирательную реформу 1885 г. Но в других странах буржуазия, борясь за власть, отнюдь не всегда стремилась делиться ею и расширять в связи с этим демократические права остальных участников революционных битв. В результате после побед буржуазных революций следовал откат назад. Утверждались режимы, далекие от реализации широких демократических принципов. Так, во Франции после провозглашенной в 1848 г. весьма демократической Второй республики уже через три года восторжествовал диктаторский режим Наполеона III, а в 1870 г. после его свержения буржуазное правительство буквально утопило в крови Парижскую коммуну — первую попытку организации пролетарского государства. В некоторых странах (Австрия, германские и итальянские государства) буржуазные революции носили половинчатый характер. Устанавливались различные формы дуалистической монархии с сохранением многих феодальных черт в экономике и политической жизни. Наконец, к политическим последствиям окончания промышленного переворота следует также отнести и тенденцию к созданию и укреплению национальных государств.

Необходимость проведения промышленной революции и индустриализации, несомненно, требовала появления единого экономического пространства, гарантировавшего единство внутреннего рынка. Национальное объединение проходило в различных европейских странах по-разному. Некоторые нации добились единства и независимости революционным путем (бельгийская революция 1830 г.). Некоторые — в результате сочетания национально-освободительной борьбы народных масс и усилий отдельных монархов по объединению страны (Италия, объединившаяся в 1870 г.). В некоторых странах после неудачной попытки революционного объединения восторжествовало объединение страны во властных кругах в результате стремления наиболее влиятельного монарха экономическим и военным путем ликвидировать суверенитет других монархических образований (Германия, ставшая единой империей в 1871 г.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >