Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ОКТЯБРЬ 1917 Г. И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ

В феврале 1917 г. в России произошла вторая революция, вызванная необходимостью насильственного устранения препятствий на пути дальнейшей модернизации России, которые не смогли ликвидировать правящий режим и предыдущая революция. Кроме того, перед Россией встал новый вопрос, катализировавший все остальные противоречия русской жизни, — вопрос о необходимости окончания войны. Революция вспыхнула в Петрограде абсолютно стихийно: начавшись демонстрациями, она привела к всеобщей забастовке. С присоединением к восставшим гарнизона революция окончательно победила. Второго марта 1917 г. император отрекся от престола, а вскоре его преемник отказался от борьбы за власть.

Власть перешла сначала к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов (выборному органу трудящихся). Но так как его руководство, состоявшее из членов социалистических партий, считало, что власть на период буржуазно-демократической революции должна быть у партий, представлявших интересы буржуазии, и опасалось гражданской войны, то он передал ее Временному правительству. Оно состояло из депутатов Государственной думы, принадлежавших к либеральным партиям (в основном — из кадетов). Однако сам Совет и созданная им вертикаль советов рабочих и солдатских депутатов (от городского до Всероссийского съезда Советов), к которым вскоре присоединилась и вертикаль советов крестьянских депутатов (от сельского до Всероссийского съезда Советов), не устранились от власти. Они взяли на себя функции контроля над деятельностью Временного правительства и подталкивания его к проведению социальных реформ в интересах большинства населения. Возникло двоевластие. Советы выражали интересы крестьянства и пролетариата. Руководящую роль в них играли партии эсеров, меньшевиков, большевиков. Они опирались на вертикаль советских органов, профсоюзы и армию (которую своим приказом № 1 фактически вывели из подчинения офицерского корпуса). Временное правительство выражало интересы дворянства, либеральной интеллигенции, немногочисленных средних слоев общества и буржуазии. Руководящую роль в нем играла кадетская партия. Оно опиралось на органы самоуправления и созданные им (весьма слабые) государственные структуры (комиссары). Руководство Советов хотело разрешить все вопросы, вставшие перед Россией, в интересах большинства населения, имело реальные рьгчаги власти, но не хотело брать на себя ответственность за управление страной. Временное правительство хотело в первую очередь победоносно закончить войну и ограничилось разрешением лишь политического вопроса (провозгласив республику, пообещав созвать Учредительное собрание, введя демократическое избирательное право, широкий круг политических свобод, гарантировав неприкосновенность личности и собственности, равенство всех перед законом). Оно не располагало реальными властными рычагами и держалось лишь за счет поддержки Советов, желая в то же время захватить монополию на власть. Это создавало ситуацию многовластия и нестабильности власти, которая была чревата установлением диктатуры.

В период с февраля по октябрь 1917 г. в России существовали три политические силы с альтернативными программами дальнейшего развития страны (см. табл. 3).

Программа большевиков пользовалась большей поддержкой населения. Они фактически предложили населению более адекватный и востребованный населением план модернизации, чем их политические конкуренты из либерального {парламентская либеральная демократия) и социалистического лагеря (1социал-реформизм). Последние не учли особенностей менталитета населения и цивилизационного своеобразия России.

Таблица 3

Сравнительная характеристика программ развития основных политических сил России, боровшихся за власть в период с февраля по октябрь 1917 г.

Основные вопросы дальнейшего развития страны

Кадеты

Эсеры

и меньшевики

Большевики

Вопрос о войне

Война с аннексиями и контрибуциями

Революционное

оборончество

Прекращение

войны

Окончание табл. 3

Основные вопросы дальнейшего развития страны

Кадеты

Эсеры

и меньшевики

Большевики

Политический

вопрос

Вся власть должна принадлежать Временному правительству

Сохранение

двоевластия

Вся власть должна принадлежать Советам

Рабочий вопрос

Передовое социальное и рабочее законодательство после победы в войне

Передовое социальное и рабочее законодательство после созыва Учредительного собрания

Немедленное принятие передового социального и рабочего законодательства. Установление рабочего контроля над производством. Национализация банков

Аграрный

вопрос

Отчуждение части помещичьей земли за выкуп в пользу крестьянства после войны

Отчуждение всей помещичьей земли без выкупа в пользу крестьянства, отмена частной собственности на землю и социализация всей земли после созыва Учредительного собрания

Немедленное осуществление эсеровской (см. слева) программы по аграрному вопросу

Национальный

вопрос

Право наций на культурную автономию

Право наций на

политическую

автономию

после созыва

Учредительного

собрания

Немедленное осуществление права наций на политическую автономию, а также на самоопределение, вплоть до отделения от России

В России либеральные начала приживались с трудом, классовая структура сформирована не была, а большинство населения исповедовало такие ценности, как коллективизм, уравнительность, социальная справедливость, непосредственная демократия. Тем более что эсеры и меньшевики с целью удержать у власти стремительно терявшее доверие общества (свидетельством чего были апрельский, июньский и июльский кризисы Временного правительства: население периодически участвовало в массовых акциях протеста против политики министров-капиталистов) Временное правительство вошли в его состав. От кризиса к кризису они расширяли там свое присутствие.

В июле 1917 г. правительство стало в основном эсероменьшевистским. Тем самым эсеры и меньшевики фактически ликвидировали двоевластие и приняли на себя всю ответственность за политику правительства, которую фактически можно назвать бездействием. Еще более повысили свою популярность большевики после активного участия в подавлении Корниловского мятежа в августе 1917 г. Мятеж преследовал своей целью установление военной диктатуры. Кадеты, поддержавшие его и эсеро-меньшевистское руководство, которое не смогло ему помешать, напротив, остатки популярности окончательно потеряли. Поэтому государственный переворот, который осуществили большевики и примкнувшие к ним левые эсеры 25 октября 1917 г. и который заключался в свержении Временного правительства, передаче всей власти Советам, вытеснении из властных структур кадетов, правых эсеров и меньшевиков, произошел сравнительно легко и бескровно. Придя к власти, большевистское руководство фактически реализовало все свои обещания. Власть в стране перешла к высшим советским органам. Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, а позже (после объединения с крестьянскими советами) и крестьянских депутатов образовывал свой постоянный орган — ВЦП К (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет), а тот, в свою очередь, советское правительство в лице СНК (Совета Народных Комиссаров). Утверждались полновластие и единовластие Советов на местах. При этом принцип разделения властей и концепция правового государства, несогласовывающиеся с доктриной о необходимости установления большевиками диктатуры пролетариата, были отвергнуты. Декрет о земле, принятый II Всероссийский съездом Советов рабочих, солдатских депутатов, объявил о ликвидации помещичьего и кулацкого землевладения, социализации земли, отмене на нее частной собственности, запрете аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.

Одновременно принятый Декрет о мире предлагал всем воюющим странам заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако в силу утопичности такой программы большевикам, чтобы выйти из войны, пришлось заключить в марте 1918 г. Брестский мир с Четверным союзом на его условиях (отторжение от России территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики, Закавказья и уплата колоссальной контрибуции). В ноябре - декабре 1917 г. был установлен рабочий контроль над производством и распределением, создан всероссийский орган государственного контроля над хозяйственной деятельностью — ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства), а также национализированы банки. Россия стала национально-территориальной федерацией (РСФСР). Была признана государственная независимость Финляндии и Украины. Таким образом, большевики, реализуя свою модель модернизации, разрешили ряд неотложных, объективно стоявших перед Россией задач, вызвавших революцию 1917 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы