СОВЕТСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННЫЕ СПОРЫ О МЕЖДУНАРОДНОМ КРИЗИСЕ 1939 Г.

Во многом формирование модернизационно-мобилизацион- ной системы в СССР было вызвано обострением международной обстановки в 1930-е гг.

В 1933 г. в связи с появлением держав-агрессоров в лице Германии, Италии, Японии, мечтавших о новом переделе мира и в первую очередь сокрушении СССР, Советское государство перешло к политике коллективной безопасности. Раскроем ее суть более подробно.

  • 1. СССР стремился связать европейские государства договорами, направленными на совместное отражение возможного нападения со стороны держав-агрессоров. В 1935 г. подобные договоры (не подкрепленные, однако, военными конвенциями) были заключены СССР с Францией и Чехословакией.
  • 2. СССР пытался улучшить взаимоотношения со странами Запада и упрочить свое положение на международной арене в качестве великой державы. В 1930-е гг. СССР признал целый ряд государств (в том числе и США). Он становится членом Лиги Наций, войдя в ее высшие органы.
  • 3. Руководство СССР санкционировало (через Коминтерн) участие коммунистов в образовании антифашистских народных фронтов при содействии социалистических и либерально-демократических партий. В 1934 г. такой фронт был с благословения СССР образован во Франции, чуть позже — в Испании.
  • 4. СССР пытался всемерно противодействовать актам агрессии на международной арене. Он всячески препятствовал милитаризации Германии, выступал против захватов Италией Эфиопии, Японией Китая, Германией Австрии. Причем предлагал обуздать агрессоров действенными санкциями со стороны мирового сообщества. Однако голос СССР не был услышан другими западными державами. Они предпочли политике коллективной безопасности политику умиротворения агрессоров (постоянных уступок Германии и ее союзникам с целью предотвратить войну или направить их агрессию против СССР). Чашу терпения руководства Советского государства переполнил Мюнхенский сговор 1938 г. Он означал согласие Франции и Англии на передачу Германии Судетской области Чехословакии и на заключение с Германией договоров о ненападении.

Фактически СССР рисковал остаться в противоборстве с Германией один на один (причем политика умиротворения не исключала поддержку агрессора Францией и Англией). Чтобы избежать этого, в августе 1939 г. СССР заключил с Третьим рейхом пакт о ненападении, который сопровождался секретными протоколами о разделе сфер влияния между

Германией и СССР. Гитлер получил возможность беспрепятственно оккупировать Западную и Центральную Польшу и начать войну в Европе. СССР получал передышку и мог восстановить имперские границы России. Поэтому прямым последствием пакта стало расширение территории СССР. Мирным путем к СССР в форме союзных республик были присоединены Эстония, Латвия, Литва (лето 1940 г.). Выборы, проведенные на территории этих независимых государств, привели к власти прокоммунистические парламенты и правительства, выразившие желание войти в состав СССР. Молдавскую союзную республику СССР потребовал у ранее захватившей ее Румынии (лето 1940 г.). Военным путем к СССР были присоединены от Польши западные районы Украинской и Белорусской союзных республик (сентябрь 1939 г.). Война с Финляндией (1939—1940) позволила СССР присоединить лишь район Карельского перешейка с Выборгом и ряд территорий на Кольском полуострове.

Однако пакт привел к дезориентации народа и армии и подорвал международный авторитет Советского Союза. Кроме того, соглашение сыграло значительную роль в приближении к новой мировой войне. Поэтому оценка пакта вызывала и вызывает ожесточенные историографические дискуссии. По одной из версий значительная часть вины за развязывание войны лежит на руководстве Англии и Франции. Ведь именно они предпочли политике коллективной безопасности политику умиротворения, лишь провоцируя этим агрессивные акты Гитлера и подталкивая руководство СССР к подписанию договора о ненападении с Германией. В этом проявилась, по мнению этих историков, не только аморальность, но и политическая близорукость правящих кругов Англии и Франции, не понимавших, что Германия и ее союзники стремились не к разделу сфер влияния, а к достижению мирового господства. С другой стороны, ряд историков возлагают определенную долю ответственности за мировую войну и на руководство СССР. По их мнению, он не проявил якобы должной настойчивости в продолжении политики коллективной безопасности и пошел на раздел сфер влияния с агрессором. Наконец, некоторые ученые полагают, что СССР сам готовился напасть на Германию и гитлеровское руководство лишь опередило его. Однако серьезными научными доказательствами они не располагают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >