ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ. РИТОРИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА, ПРИЕМ

Теперь нужно определить, что же мы будем понимать под эффективностью речевого общения. Эффективность педагогического общения в целом и эффективность лекционной коммуникации в частности — это мера гармонизации отношений субъектов общения, т.е. лектора и аудитории. В контексте задач современной общей и педагогической риторики информационная концепция эффективности речевого общения, как представляется, сама по себе малоперспективна. В этом еще раз подтверждается справедливость методологических позиций А.Ф. Лосева, высказанных в ряде публикаций философа: «Языковая структура должна быть семантической структурой, а не математической; смысловой, а не слепо-фактической; выразительной, а не просто самостоятельно-предметной» [19, с. 132]. Понимание риторического идеала как смысловой иерархической структуры смысловых же общериторических категорий, как и способ определения понятия эффективности общения, явилось во многом именно результатом применения «эйдетически-иконического» метода А.Ф. Лосева.

Все это означает, что лекции читаются не только и даже не столько для сообщения некой информации. В настоящих вузовских лекциях и цель иная, и результаты их не сводятся к сумме полученных аудиторией сведений.

В учебном пособии будут использованы и более частные категории — операциональные категории уровня реализации. Это, во- первых, риторическая стратегия. Под риторической стратегией понимается самый общий организующий принцип речевого поведения. В отечественной школе и до сих пор даже в высшей школе самая распространенная риторическая стратегия называется «Мы большая семья». Преподаватель формирует свое общение со студентами на лекциях и семинарах, осуществляя речевую роль родителя по отношению к малым, неразумным, но все же собственным детям, близким, даже родным. К сожалению, на экзаменах речевая роль и стратегия общения нередко «неожиданно» меняются.

Каждую речевую стратегию можно реализовать разными способами. Возможные способы осуществления той или иной риторической стратегии называются риторическими тактиками. Например, стратегия «Мы большая семья» может реализоваться тактиками «снисходительный родитель и свободные дети» («демократическая» тактика), «строгий родитель и послушные дети» («семейно-иерархическая» тактика), «творческий родитель и самостоятельные творческие дети» («творческая» тактика) и др. Индивидуальный, своеобразный образ (имидж) преподавателя при исполнении той или иной речевой тактики — это его риторический стиль. Риторический стиль понимается как специфическая система риторических приемов, форм и средств, организованная для реализации определенной риторической тактики и стратегии. Так, например, по-разному может быть использовано такое риторическое средство, как возможность

«ты / вы» обращения к студентам. Даже исполняя стратегию «Мы большая семья», можно формировать собственный риторический стиль, выбирая один из многих вариантов этого языкового средства. Можно называть всех студентов всегда только на «вы», формализуя общение и увеличивая дистанцию; можно использовать переход с «ты» на «вы» как особый риторический прием — маркер отрицательной оценки достижений или поведения студента при ином риторическом стиле — большей близости между преподавателем и студентом (если обычно принимается обращение к ним на «ты») и т.д.

Определенные категории и понятия используются далее в этом учебном пособии для построения модели коммуникативно-речевого пространства (пространства речевого поведения), с помощью которой каждый преподаватель может понять и проанализировать свой риторический педагогический стиль и сформировать наиболее эффективный собственный речевой имидж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >