ЛЕКТОР В СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ АУДИТОРИИ

ОСОБЕННОСТИ МАССОВОГО АДРЕСАТА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА

«О temporal О mores!»[1] — воскликнул бы Цицерон, взглянув на табл. 1, в которой представлены условия лекционной деятельности вузовского преподавателя.

Особенности лекторской деятельности в современном отечественном вузе

Таблица 1

Сейчас за рубежом и прежде в России

Сегодня в России

Время лекции — 30—40 мин

1 час 30 мин без перерыва

Время подготовки к лекции — в среднем 2 нед

Нет времени

Лекционная нагрузка преподавателя 72 лекционных часа в год у профессора в Оксфорде [25]; один лекционный курс у профессора в год

700 и более часов в год, из них не менее 3/4 аудиторные: российский профессор читает 4-5-6 курсов по 72 ч в год

Способы подготовки к лекции: компьютерная презентация; полный текст лекции; обработанные источники для демонстрации; авторский учебник или учебное пособие по курсу лекций

План лекции; некоторые, часто старые, записи. Редко — видео- или аудиоматериалы

Да, времена меняются. Меняются и типы культуры. Меняется и статус знания. Сегодня, как и на протяжении вот уже двух десятков лет, в нашей стране особенно резко и драматично происходит столкновение традиционной (книжно-письменной) культуры с культурой массовой (так называемой информационной), по своей сути аудиовизуальной, использующей иные каналы восприятия. «Что за книга без картинок и разговоров?» — вопрошала Алиса в книге Л. Кэррола.

Теперь же массовая аудитория ориентирована на звук и изображение. Причем звук — вовсе не мерное, спокойное звучание академической речи, а нечто музыкальное; если уж речь — то речь особая, журналистская, преувеличенно эмоциональная, с резкими перепадами частот и громкости: от крика до шепота, от визга до рыка. И очень быстрая: должно создаваться такое впечатление, что информации много, и она никак не вмещается в отведенные для нее секунды-минуты.

Перелом начался в 50—60-е гг. прошлого века — в нашей стране на десятилетие позже — и бьш связан с массовым распространением телевидения (вспомним, что в толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова (1940) слово «телевизор» бьшо снабжено пометой «специальное», «техническое»). Результаты для русской речевой среды начали сказываться в 70—80-е гг., но особенно заметны стали после перестройки. Сейчас уже четверть века рекламы и сериалов, новых информационных технологий подачи новостей (пионерами которых стали в свое время НТВ и «Эхо Москвы»), доступность Интернета и общение в социальных сетях в любом месте и в любое время окончательно и бесповоротно изменили массовую речевую среду и речевую культуру.

  • [1] О времена! О нравы! (пер. с лат.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >