Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

ТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. ТЕХНИКА КОММУНИКАТИВНОГО КОНТАКТА С АУДИТОРИЕЙ ПРИ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

ПРОСТРАНСТВО РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

В предыдущих главах мы рассматривали основы создания речевого имиджа: выбор типа речевой культуры и способы его манифестации, отработки и использования для создания имиджа. Это, собственно говоря, «статика» имиджа — то, что характеризует только самого говорящего. Тип речевой культуры человека определяет его статический речевой имидж — «говорящий в одиночестве».

Теперь пора обратиться к тому, как создается речевой имидж в динамике: в процессе речевого поведения, в дискурсе (т.е. в потоке речевого поведения). Нас будет интересовать процесс формирования имиджа лектора в контакте с аудиторией. Поставим в поле речевого поведения главные фигуры — говорящего (лектора) и его партнера (аудиторию) и оживим их: пусть говорят, слушают, двигаются.

Создание динамического речевого имиджа предполагает выбор собственного речевого стиля. Речевой стиль опишем как тип речевого поведения.

Заметим, что индивидуальный речевой стиль профессионала неявно и даже явно (в высказываниях и оценках коллег) в целом (и в идеале) определяется корпоративным речевым стилем — типом речевого поведения, принятым в конкретном профессиональном сообществе. (То же касается и выбора типа речевой культуры.) В одном вузе, если это вуз с устойчивыми традициями, на одном факультете, на одной кафедре всегда есть свои особенности корпоративного речевого стиля, и успешность вхождения в такой социум определяется умением почувствовать, проанализировать и усвоить его характерность.

Дискурс лекции мы будем теперь рассматривать как речевое событие — поток речевого поведения, протекающий от своего начала через середину (основную часть) до конца.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы