Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

Дискурс лекции и типы речевого поведения преподавателя

Уточним основные понятия. Что такое поведение? Что именно мы называем речевым поведением? В классических теориях этологии ключевая категория — поведение — не определяется.

Мы считаем, что поведение — это процесс выбора из имеющихся вариантов или наличных возможностей.

Речевое поведение — постоянный выбор: 1) — из множества средств, которые предоставляет язык; 2) — из паравербальных средств (тех, что неотъемлемо сопутствуют произносимым словам, — прежде всего акустических: тон голоса (высокий — низкий), громкость, темп, паузы, интонация) и 3) — средств невербальных (жестово-мимических и проксемических (расстояние и позиция по отношению к партнерам)).

Поток речевого поведения называем дискурсом в строгом отологическом значении этого слова. Дискурс в этом значении — термин лингвоэтологии и дискурс-анализа. Дискурс имеет несколько уровней:

  • 1) акустический;
  • 2) вербальный;
  • 3) жествово-мимический;
  • 4) проксемический.

Говоря, общаясь, человек делает выбор из систем средств, предоставляемых всеми уровнями. При этом говорящий определяет свое положение в пространстве речевого поведения, или дискурсивном пространстве, — многомерном поле, формирующемся многими осями выбора.

Каждая ось — шкала выбора величины одного из основных параметров речевого поведения. Каждый такой параметр — это оппозиция двух поведенческих характеристик. В самом общем описании пространства речевого поведения осей по меньшей мере четыре.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы