Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

ПРОЦЕСС ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТА (ТЕМЫ)

Трансформация

Трансформация научного предмета в учебный — самая ответственная и квалифицированная работа, которую преподаватель проделывает и разрабатывая собственную (авторскую) концепцию программы курса и учебную программу курса, и планируя каждую лекцию.

Главный принцип трансформации (ограничения проблематики научного предмета, отбора проблем для курса) — осуществление ее с учетом:

  • 1) цели учебной дисциплины;
  • 2) интересов и возможностей студентов.

Потому реально важно иногда давать возможность и самим студентам формировать набор проблем курса. Например, очертив общее поле проблематики дисциплины, можно попросить слушателей написать во время первой лекции и сдать преподавателю те вопросы, на которые они хотели бы получить ответ в этом курсе; читая последнюю лекцию, сделать то же, только тогда нужно просить написать те вопросы, что не затрагивались, а были бы интересны.

«Лекции в лекциях» — курс, читанный мной в течение четверти века, но основы его проблематики были сформированы именно по письменным вопросам аспирантов, полученным мной от аудитории в течение первых двух—трех лет на первых лекциях.

Существует три основных типа лекционных курсов:

  • 1) обзорный, общий, дающий общее представление о некоей области научного знания (обычно это фиксируется и в их названиях в учебном плане: «Общее языкознание», «Введение в...», «Основы...» ипр.);
  • 2) профессиональный, достаточно подробно освещающий развитие научной проблематики вплоть до ее современного состояния;
  • 3) специальный, подразумевающий углубленное изложение одной из проблемных областей науки.

Ясно, что трансформация научного предмета будет принципиально разной при разработке каждого типа.

Нужно только иметь в виду, что, даже отбирая проблемный материал для общего, ознакомительного курса, лучше не только создать систему основной проблематики научного предмета, но, опуская ее детализацию, все же не пренебрегать самым современным уровнем решения основных проблем: назвать и рассмотреть самые современные концепции, пусть и в ущерб подробному изложению традиционных.

И во всех типах курсов (соответственно, в типах трансформаций) к каждой проблеме приходится отбирать живой, насущный, современный или близкий студентам материал и примеры для анализа. Именно они должны быть в центре внимания в ходе чтения лекционного курса: иначе все заявления лектора о важности курса для аудитории останутся голословными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы