Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

ЛЕКЦИЯ И КЛАССИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

Теперь наша задача — определить основные этапы дискурса лекции как речевого события (начало, середина и конец), их цели, задачи и тот материал, который там разместится. Напомним, что в современном публичном выступлении (а лекция, хоть это и академический жанр, — не исключение) расположение материала подчиняется общим принципам работы с массовой аудиторией.

Обобщенная PR-схема публичной речи

Чтобы лучше понять принципы расположения содержания в таком дискурсе, напомним основную схему расположения, которая в рамках PR называется AIDA:

А — Attention (внимание: цель — привлечь внимание);

I — Interest (интерес: цель — создать интерес);

D — Desire (желание: цель — возбудить желание, потребность);

А — Action (действие: цель — активизировать, вызвать нужное действие).

Этой общей схеме этапов расположения содержания, каждый из которых призван выполнить свою главную цель, подчиняется любой воздействующий дискурс. Обобщенная схема действенна как для одной лекции, так и для целостного лекционного курса, если рассматривать его как единый дискурс — единое речевое событие, состоящее из отдельных элементов — лекций.

Для лучшего понимания расположения материала напомним, что самыми сильными позициями текста — позициями, которые лучше всего воспринимаются и запоминаются — являются начало и конец (семантически сильные позиции текста). Обратите внимание, какие задачи воздействия выполняют эти позиции по отношению к адресату речи — слушателям.

В дискурсе лекции начало (A, Attention) посвящено привлечению внимания к преподавателю и его теме. Взгляните на правую, «риторическую», сторону табл. 5. Ее левая, «педагогико-содержательная», сторона, говорит нам, что преподаватель должен назвать тему лекции, ее проблему и основные подразделения проблемы («вопросы»). Но «риторическая сторона» — метафорическое переформулирование названия темы, намек, шутка, парадокс, афоризм — все это (помимо многих других) средства привлечения внимания, «настройки» на работу.

Середина (I, Interest) есть само «тело» лекции со всеми ее подразделениями, последовательно расположенное и изложенное так (см. в 7.3 о «квантовании»), чтобы внимание превратилось в устойчивый интерес к теме и чтобы этот интерес не был потерян. О том, что собой представляют элементы механизма, «передающие» интерес от одного смыслового узла лекции к следующему, подробнее также расскажем в 7.3.

Конец дискурса лекции включает этапы общериторической схемы D (Desire) и A (Action); их задача — создание потребности в дальнейшей работе — продление интереса за рамки дискурса данной лекции — и активизация аудитории, т.е. создание реальных представлений о том, что нужно и можно сделать самому, чтобы узнать о проблеме больше. Эти этапы включают и обобщающие слова преподавателя по данной проблеме — слова, обязательно оставляющие проблему открытой, завершающие ее не точкой, а вопросительным знаком, и ответы на вопросы студентов с соответствующими комментариями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы