Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

ЛОГИЧЕСКАЯ И РИТОРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРЫ ЛЕКЦИИ. КВАНТ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КВАНТА

Мы уже видели, что логическая, понятийная структура лекции в ее дискурсивном (текстовом) развертывании от начала к концу этого речевого события не совпадает со структурой риторической, хотя и параллельна ей. Реальный дискурс лекции — это вовсе не только последовательность пунктов ее плана или основных вопросов.

Соотвественно, если единицу понятийной структуры лекции мы себе вполне представляем — это проблема или подпроблема учебного предмета, то логично поискать и единицу риторической структуры — реальную единицу дискурса лекции как речевого события. Что же это?

Квант публичной речи

Любая публичная речь как дискурс (поток речевого поведения в рамках речевого события) действительно строится из особых риторических единиц, имеющих свою особую структуру и ее варианты (в зависимости от цели и задач говорящего и особенностей аудитории). Каждая такая единица — назовем ее «квантом» — это некое микрособытие, со своим началом, серединой и концом. Последовательность таких основных единиц и составляет дискурс публичной речи, в том числе лекции.

Определим сначала самое простое — продолжительность (примерную, конечно) одного кванта лекции (мы уже посчитали, что на говорение-монолог лектора остается (за вычетом ответов на вопросы и возможной контрольной работы) около 1 ч 10 мин.

Напомним, что удерживать внимание на одной теме современный молодой человек способен не более 7 мин. Однако каждый квант содержит и такие временные участки (начало и конец), которые специально призваны оживлять внимание и удерживать его от рассеяния, вновь сосредоточивая на лекторе и лекции. Эти краткие начало и конец квантов составят около 3 мин (2 и 1 или 1 и 2). Естественно, наши расчеты приблизительны.

Итак, 70 мин лекции составлены из примерно семи риторических (дискурсивных) последовательных единиц — квантов. В зависимости от многих факторов — специфики предмета лекции, особенностей лектора и аудитории, обстоятельств (включая даже время года и суток) длительность кванта может колебаться: аудиторию нужно «оживлять» реже или чаще, держать продуктивное внимание удается дольше 10 мин или никак не удается дольше 5 мин. Зная свою аудиторию, лектор и ориентируется, разделяя лекцию на кванты; если он впервые оказался перед своими слушателями, нужно рассчитывать на средний уровень — 7-минутный квант.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы