РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Участие в исследовании — это отличная возможность больше узнать о научной работе и эффективнее использовать ее результаты в практической деятельности. Известно, что наилучших результатов добиваются исследовательские группы, в которые входят медицинские сестры, владеющие научно-исследовательскими и практическими навыками.

Медицинские сестры и студенты сестринских школ по-разному участвуют в сестринских исследованиях, формируя континуум, отражающий степень их активного участия в проведении исследований. На одном конце этого континуума находятся медицинские сестры, активно участвующие в разработке и проведении научных исследований, — производители сестринских исследований.

В прошлом большинство медицинских сестер-исследователей являлись преподавателями сестринских школ, однако в настоящее время все больше исследований проводится практикующими медицинскими сестрами. Медицинские сестры-исследователи часто возглавляют исследовательские группы. В США и некоторых странах Европы большая часть всех медицинских сестер, проводящих научные исследования в области сестринского дела, имеют образование на уровне магистра или доктора.

Медицинские сестры с более низким уровнем образования являются членами исследовательской группы. Роль члена исследовательской группы может заключаться в участии во всех или некоторых этапах исследования. Одним из наиболее важных вкладов членов сестринской исследовательской группы является контроль его клинической значимости.

На противоположном конце континуума находятся медицинские сестры, чье участие в исследовании является исключительно пассивным. Это потребители сестринских исследований, читающие отчеты исследований в основном для того, чтобы быть в курсе происходящего в области их практической деятельности или для развития новых практических навыков. Потребитель сестринских научных исследований — это медицинская сестра, которая использует результаты сестринских научных исследований, инструменты сбора данных исследования или концептуальные модели, созданные для исследования.

Термин «потребитель» также относится к медицинской сестре, которая видит клиническую проблему и считает, что она должна быть исследована, или необходимо найти исследовательскую литературу по этой проблеме. Для того чтобы результаты научных исследований стали основой практической деятельности, медицинские сестры, особенно практикующие, должны принимать участие в исследованиях по меньшей мере на этом уровне.

Между этими крайностями существует великое многообразие функций, прямо или косвенно связанных с проведением сестринских исследований:

  • • участие в обсуждении результатов последних исследований;
  • • присутствие на научных докладах;
  • • проведение формальной оценки значимости и возможности использования результатов исследования в конкретных клинических условиях;
  • • участие в сборе информации;
  • • рассмотрение и оценка исследований, предлагаемых к проведению с точки зрения безопасности участников исследования, научной значимости и реальности проведения;
  • • предложение идей для проведения исследований;
  • • работа в комитетах по этическим вопросам.

Такой широкий спектр деятельности предполагает наличие специальной подготовки в области научных исследований не только у медицинских сестер-исследователей, являющихся руководителями проектов, но и у членов исследовательской группы и рядовых практикующих медицинских сестер.

Кроме того, все, начиная с руководителя исследования, возглавляющего исследовательский проект, и заканчивая человеком, который участвует в исследовании в качестве единицы наблюдения, должны подходить к проекту как к единому целому. Для этого необходимо понимание сущности исследования и активное участие в нем медицинских сестер всех уровней подготовки и с разным практическим опытом.

Поэтому практикующие медицинские сестры должны иметь базовую подготовку по методам научных исследований, а также навыки интерпретации и оценки результатов исследований для того, чтобы оценить возможность использования этих результатов на практике. Более того, все медицинские сестры должны быть подготовлены к работе в исследовательской команде. В этом случае в обязанности медицинской сестры может входить проведение тестов и повторное проведение исследования в клинических условиях.

Как отражение роста заинтересованности учреждений в сестринских научных исследованиях, для повышения профессиональной грамотности практикующих медицинских сестер, не прошедших исследовательской подготовки во время получения базового образования, во многих крупных больницах создаются должности для медицинских сестер — научных работников. Эти сестры занимаются проведением исследований и подготовкой работающих медицинских сестер к участию в исследовательских проектах, а также созданием программ развития и проведения сестринских исследований в конкретном учреждении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >