Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Аналогия в налоговом праве

МЕТОД АНАЛОГИИ В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ

ПРИЕМ АНАЛОГИИ В НАУКЕ

Использование аналогии при научном осмыслении окружающего мира начинается еще в античный период. Представители Милетской школы в поисках субстанции — первоосновы всего — проводили аналогии с различными веществами. Так, Фалес из Милета в качестве аналога первоосновы называл воду, другой представитель Милетской школы Анаксимен полагал, что первоначальная субстанция схожа с воздухом . Продолжателем этой традиции являлся Гераклит Эфесский, который считал, что «огонь как видимая форма процесса горения является наиболее подходящим определением для стихии, понимаемой как субстанция, для которой характерно, что она есть вечный процесс, «пылающая» динамика сущего»[1] [2].

Непосредственно понятие «аналогия» впервые было введено в научный оборот пифагорейцами и получило дальнейшее развитие у Платона. Оно описывало математическое значение, предполагавшее равенство соотношений а : b = с : d[3]. Аристотель рассматривал аналогию («парадейгма») как один из способов рассуждения. Умозаключение по аналогии представляет собой «рассуждение, в котором сравниваются два объекта и на основании сходства ряда признаков этих объектов делается заключение о сходстве и других признаков»[4].

Применение аналогии в различных сферах научной деятельности показало, что данный метод имеет общенаучное значение и носит универсальный характер. Важность аналогии в познавательной деятельности имеет под собой объективные основания.

Аналогия представляет собой наиболее оптимальный путь в познавательном процессе, а в практической деятельности позволяет прийти к необходимому результату с наименьшими усилиями.

Универсальность аналогии как способа познания можно объяснить психофизическими свойствами головного мозга, имеющего ограниченные возможности по восприятию новой информации, в связи с чем по достижении определенного объема информации человек начинает распространять уже проверенные на истинность заключения на неизвестные факты1. Но не только предельным объемом памяти можно объяснить применение аналогии, но и стремлением выбрать наиболее рациональный способ обработки, анализа новой информации.

Вильгельм фон Гумбольдт, исследователь феноменов языка, отмечал, что аналогия является скрытым чувством, входящим в число человеческих способностей".

Например, установлено, что неосознанно с помощью аналогии человек приобретает навыки словосложения. Так, вместо создания новых языковых форм используются традиционные конструкции с новым содержанием — новые языковые единицы’.

Направленность человека на познание новых явлений по аналогии используется в образовательном процессе, так как это целесообразно с точки зрения восприятия материала, его использования и повторения .

С помощью метода аналогий было сделано множество научных открытий. Кеплеровское открытие движения планет по эллипсовидным орбитам было основано на изучении движения Марса. И. Кеплер на основе сходства планет сделал общий вывод о движении планет в солнечной системе. И. Кеплеру принадлежат слова: «И я больше всего дорожу аналогиями, моими самыми верными учителями. Они знают все секреты природы, и ими меньше всего следует пренебрегать в геометрии».

И. Ньютон, исследуя воздействие солнца на космические объекты, сделал вывод о притяжении всех материальных точек друг к другу3

Созданная Д.И. Менделеевым таблица химических элементов является наглядным примером значения аналогии при преодолении пробелов. Расположив известные ко времени создания таблицы химические элементы в соответствии с их атомными массами и химическими свойствами, ученый обнаружил, что отдельные ячейки таблицы не могут быть заполнены. На основе изменения атомной массы и химических свойств известных элементов он провел аналогию и описал свойства элементов, которые должны были заполнять пустые места [5] [6] [7] [8] [9]

таблицы. В дальнейшем описанные Д.И. Менделеевым элементы были открыты.

Особое значение придается аналогии при исследованиях в области квантовой физики. Отсутствие возможности визуального наблюдения процессов, происходящих с элементарными частицами, требует поиска соответствующих оптических аналогий. Одной из самых известных аналогий в этой области является аналогия взаимодействия космических объектов и элементарных частиц, сделанная Н. Бором. О значении аналогии в физике Джон Максвелл писал: «Для составления физических представлений следует освоиться с существованием физических аналогий. Под физической аналогией я понимаю то частное сходство между законами двух каких-нибудь областей науки, благодаря которому одна из них является иллюстрацией для другой».

А. Эйнштейн утверждал, что «развитие так называемой волновой механики является типичным примером достижения прогрессирующей теории, полученной путем глубоких и удачных аналогий» .

Аналогия имеет значение и в прикладных, практических областях человеческой деятельности. Книгопечатание, паровые двигатели, летательные аппараты и многое другое являются плодами аналогий, использованных изобретателями.

Принцип аналогии лежит в основе такого научного направления, как бионика, которая пытается применять знания о живой природе в технических отраслях. И в целом следует отметить, что современное развитие междисциплинарных направлений в науке делает метод аналогии широко востребованным.

Важность аналогии объясняется тем, что она позволяет, с одной стороны, соблюсти единый подход в познании окружающего мира. С помощью аналогии мир познается категоризованно, системно, становится возможным осуществлять моделирование по определенным существенным признакам на основе одних познанных фрагментов реальной действительности других ее фрагментов, воспринимаемых как аналогичные[10] [11].

С другой стороны, аналогия содержит в себе эвристическую составляющую, иными словами, позволяет находить новые пути для решения поставленных задач.

Возможность применения аналогии предполагает наличие определенных условий. Аналогия используется в среде, которая характеризуется системностью. Система отличается известной степенью предсказуемости своего функционирования. Кроме того, в рамках системы действует общее предположение, что подобные явления проявляют себя схоже. Именно с этими положениями связана целесообразность использования такого метода познания, как моделирование. При моделировании воспроизводится не весь объект, а лишь его часть (имеется неполная система) однако в силу схожести базовых элементов, информацию, полученную при изучении модели, можно с помощью приема аналогии переносить на оригинал .

Отметим, что схожесть и подобие изучаемых явлений — это оценочные понятия. В этой связи аналогии могут проводиться, казалось бы, между совершенно отличными друг от друга объектами. Например, в физике проводят аналогии между механическими системами и электрическими цепями, что позволяет повысить точность расчетов механических систем2. Академик В.П. Маслов провел аналогию между экономическими процессами и фазовым переходом нулевого рода в термодинамике сверхтекучей жидкости, тем самым предсказав надвигавшийся в России дефолт3. Несмотря на то, что выбор признаков, на основе которых будет проводиться аналогия, оставлен на усмотрение исследователя, этот выбор должен быть обоснован.

Во-первых, выбранные признаки у двух объектов должны быть схожими. Здесь следует оговориться, что схожесть не предполагает абсолютного совпадения признаков друг с другом. Кроме того, для повышения правильности применения аналогии следует установить наибольшее количество схожих признаков между исследуемыми объектами. Во-вторых, связь между выводом, который будет переноситься по аналогии на другой объект, и схожим признаком должна быть наиболее тесной . Оптимально, чтобы существовала причинно- следственная связь.

В качестве недостатка аналогии называют отсутствие доказательственной силы данного способа познания3. Однако с этим суждением вряд ли можно согласиться в полной мере. Оно, если и верно, то лишь в отношении, так называемой, ненаучной аналогии, основанной на здравом смысле. Что касается научной (строгой) аналогии, то она является одним из способов обоснования суждения, то есть способна выступать средством доказывания или аргументации . Вместе с тем [12]

вывод по аналогии имеет вероятностный характер. Иными словами, такой вывод требует своего подтверждения другими познавательными методами (например, экспериментом).

Другим недостатком аналогии является субъективный подход при выборе схожих черт сравниваемых объектов, что зачастую приводит к ошибочным аналогиям.

Таким образом, метод аналогии находит широкое применение в различных областях человеческой деятельности, поскольку с помощью него восполняются знания о соответствующем предмете. Вместе с тем высокий риск ошибки при использовании аналогии требует выработки определенных правил ее использования в конкретных сферах, в том числе в сфере регулирования налоговых отношений.

  • [1] Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарика, 2004. С. 25-27.
  • [2] Там же. С. 31.
  • [3] Мамонтова Т.Н. Аналогия, сходство и эквивалентность как основа противоречий некоторых языковых явлений // Научная электронная библиотекаeLIBRARY.RU. URL: http://elibrary.ru (дата обращения: 01.06.2011).
  • [4] Словарь философских терминов // Науч. Ред. проф. В.Г. Кузнецова. М.:ИНФРА-М, 2007. С. 15.
  • [5] Тасенко В.И., Крутов А.В., Силкин С. А. Модель природных процессов наоснове аналогии характеристического уравнения кривых и осцилляций //Вестник ТГУ. Т. 12. Вып. 2. 2007. С. 254.
  • [6] Ушакова Н.В. Аналогия в когнитивном механизме аналитической репрезентации концепта // Вестник ТГУ. Выпуск 1(37). 2005. С. 85.
  • [7] Краснова Е.В. Аналогия в словосложении // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: http://elibrary.ru (дата обращения: 01.06.2011).
  • [8] Шерстнева А.И., Шерстнев В.С., Янущик О.В. Аналогия применениякак инструмент математического образования студентов // Вестник ТГПУ.2010. Вып. 12 (102). С. 137-140.
  • [9] Рыжкова Н.А. О некоторых особенностях использования аналогии вэкономике // Научный вестник МГТУ ГА. Серия Менеджмент, экономика,финансы. 2008. № 131. С. 175.
  • [10] Хильмапович В.Н. Дидактический потенциал оптических аналогий в изучении квантовой механики в высшей школе // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: http://elibrary.ru (дата обращения: 01.06.2011).
  • [11] Кручинкина Н.Д. Реализация принципа аналогии в языковом оформлениифункциональной структуры типовых событий // Известия ВГПУ. Серия Филологические науки. 2009. № 2 (46). С. 62.
  • [12] Краткий философский словарь / А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; подред. А.П. Алексеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. С. 228. 2 Хевер Р. Метод аналогии при исследовании динамики механизмов //Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. URL: http://elibrary.ru (датаобращения: 01.06.2011). 3 Рыжкова Н.А. Указ. соч. С. 175. 4 Мамонтова Т.Н. Указ. соч. 5 Краткий философский словарь / А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; подред. А.П. Алексеева. С. 15. 6 Словарь философских терминов/научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М.: ИНФРА-М, 2007. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы